Брянский крестьянин-олигарх Добронравов готов предложить мир блогеру Чернову

Читать «Брянский Ворчун» в



В Навлинском районном суде Брянской области продолжилось рассмотрение гражданского дела «о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда» по иску Дмитрия Добронравова  – главы агрохолдинга его же имени «Добронравов Агро» и депутата Облдумы к гражданскому журналисту и блогеру Александру Чернову. От него и еще одного ответчика – общественника из Навли Михаила Видулина предприниматель и народный избранник от «Единой России», ранее имевший другую фамилию – Немченко, требует всего-то 5 млн. рублей. Но он заявил через представителя о готовности отказаться от претензий, выдвинутых, по крайней мере, дерзкому писаке. На особых, правда, условиях.

На очередное, состоявшееся вчера днем заседание истец Добронравов (в прошлом Немченко) в Навлинский районный суд снова не явился. Как и прежде, за него, сурового и мощного мужика, опять вещала представитель – милая девушка. Хотя по ее словам, оброненным уже после суда, «Дмитрий Константинович ежедневно бывает на новом строящемся объекте в Навле».

Под «объектом» понимается большой зерносушильный комплекс. Он, собственно, и стал камнем преткновения, точнее посвященная ему статья Александра Чернова«Продукция нового предприятия брянского «крестьянина»-олигарха Добронравова будет опасна?». Последняя как раз и нанесла ощутимый эмоциональный и прочий вред «крестьянину-олигарху», если верить его исковому заявлению «стоимостью» 5 миллионов рублей.

Новое судебное заседание, длившееся без малого 3 часа, имело три существенных момента. Во-первых, сторона истца без объяснений причин отказалась от части слов и фраз, которые не понравились Добронравову (несколько лет назад – Немченко) в статье Чернова. Например, он больше не оспаривает наличие… негативного смысла в употребленных блогером словах «крестьянин» и «брянский крестьянин».

Другой бы человек наверняка изначально не увидел бы в «крестьянине» и «брянском крестьянине» ничего дурного. Особенно, если учесть, какое большое значение у нас в стране сейчас снова придают развитию сельского хозяйства, и что труду людей, работающих на земле, на государственном уровне возвращается заслуженный авторитет и уважение. Но владелец агрохолдинга своего имени отчего-то посчитал себя уязвленным.

Хотя буквально недавно в программе телеканала «Городской» он сам себя раза три за пару минут назвал «крестьянином». Да и губернатор Брянской области Александр Богомаз, являвшийся до августа 2014 года соучредителем одной с Добронравовым (и Немченко заодно, получается) фирмы, то же называл бывшего делового партнера в публичном пространстве «крестьянином». Только что не хлопал его дружески по плечу при этом.

Понятно, что масла в огонь со всеми этими «крестьянами» наверняка подлила лингвистическая экспертиза, составленная по заказу предпринимателя брянским филологом из БГУ Распоповой. Она, будучи кандидатом наук и специализируясь на оказании такого рода услуг, своим монументальным трудом фактически убедила обиженного клиента в своей правоте. Дескать, в «крестьянине» и «брянском крестьянине»… в ироничной форме содержатся негативные сведения одновременно «о профессиональной деятельности, деловых и морально-этических качествах Добронравова Д. К.».

Но если бы только до такого додумалась уважаемый провинциальный эксперт Распопова… Подробнее об ее удивительных научных изысканиях на сей счет любопытствующие могут прочитать в предыдущей публикации из зала суда «Брянский «крестьянин-олигарх» Добронравов из-за статьи журналиста Чернова больше «не может»…».

Тем временем сторона ответчика Чернова (его интересы представляет юрист «Центра защиты прав СМИ», г. Воронеж, Екатерина Шмыгина) представила суду свое экспертное исследование. В нем не только альтернативное лингвистическое заключение, но и отзыв на составленное сильно в пользу истца первое лингвистическое заключение. Если коротко, то в экспертном исследовании опровергаются почти все выводы филолога Распоповой, а также говорится в ее адрес следующее:

«Заключения специалиста не соответствует методикам лингвистической экспертизы и требованиям действующего законодательства о судебно-экспертной деятельности, а выводы специалиста являются необоснованными и бездоказательными, в целом экспертиза  имеет низкую информационную ценность для принятия решения по делу».

Для милой девушки – представителя «крестьянина-олигарха» альтернативное экспертное исследование стало, кажется, полной неожиданностью. Она всячески возражала против приобщения его судом к делу. Но в гражданском процессе обе стороны имеют право представлять доказательства своей правоты. Очень показательно, в общем.

Третьим примечательным моментом состоявшегося накануне судебного заседания стало предложение стороны истца к ответчику Чернову о некоем урегулировании дела. Высказано оно было, впрочем, сумбурно и даже абстрактно. Но общими усилиями суд под председательством судьи Юрии Авдеева и блогер таки смогли добиться от милой девушки конкретики.

Оказалось, у Чернова есть уникальная возможность, «лично обратившись к Дмитрию Константиновичу», снова обрести… статус третьего лица. Таковым блогер был на начальном этапе процесса, до поступления в суд «уточненных исковых требований». Когда в деле был только один ответчик, он же фактически соавтор оскорбившей Добронравова (или все-таки Немченко?) статьи и его гражданский оппонент житель Навлинского района Михаил Видулин.

Блогеру, так он понял мысль представителя истца, необходимо будет опубликовать опровержение ранее написанного. В том числе то, что он зря доверился опасениям Видулина относительно строительства и продукции нового промышленного объекта, возводимого на бывшей территории Навлинского шпалопропиточного завода. Предприятия, которое многие десятилетия применяло для пропитки железнодорожных деревянных шпал канцерогенное и ядовитое для всего живого вещество креозот.

Однако письменно свое «заманчивое предложение» сторона истца пока не оформила. Поэтому Александр Чернов предлагает свой вариант:

«Я готов, как и прежде, опубликовать комментарий Дмитрия Добронравова по теме, поднятой в оспариваемой им публикации – если его слова, конечно, никого не оскорбят. Сделать это я, замечу, уже предлагал в самой статье. Но предприниматель сразу обратился в суд. Мировое соглашение было бы лучшим вариантом для всех».

Следующее судебное заседание назначено на 14.15 7 ноября 2019 года. Оно так же будет открытым для всех желающих.

Фото и видео: Александр Чернов, Vdrebezgi32 Коломейцев, ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО»  

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

Прошлое судебное заседание, состоявшееся 22 октября, ничем особым не запомнилось. Если не считать присутствия на нем в качестве слушателей некоего «видеохроникера», и сразу двух представительниц районной газеты «Наше время». Дамы приходили с целью «убедиться в справедливости суда». На вчерашнее заседание они не явились. Видимо, полностью убедились. Кроме того, после прошлого судебного заседания рядом с новым предприятием Добронравова (по прошлому паспорту – Немченко) случился странный силовой инцидент. В его эпицентре неожиданно оказались самый известный брянский видеоблогер Александр Коломейцев, который приехал в Навлю поддержать коллегу Чернова, и Михаил Видулин.

Коломейцев и Видулин намеревались поснимать на видео, предположительно, начавшуюся под видом «технологических запусков» работу нового зерносушильного комплекса (несмотря на то, что для предприятия все еще не установлена официально санитарно-защитная зона). Но на их пути каким-то неведомым образом возник, как говорят, один из работников агрохолдинга Добронравова. Произошла драка. Теперь Коломейцева обвиняют в нападении на этого человека, хотя написанные им и Видулиным в тот же день в полиции заявления о нападении и лжесвидетельстве хода почему-то не получили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.