Брянский «крестьянин-олигарх» Добронравов из-за статьи журналиста Чернова больше «не может»…

Читать «Брянский Ворчун» в



В Навлинском районном суде Брянской области рассматривается гражданский иск Дмитрия Добронравова – главы агрохолдинга его же имени «Добронравов Агро». Крупному предпринимателю категорически не понравилась критическая статья брянского журналиста и блогера Александра Чернова «Продукция нового предприятия брянского «крестьянина»-олигарха Добронравова будет опасна?». Бизнесмен требует совсем ничего – 5 миллионов рублей. Чисто на бедную жизнь, дабы компенсировать причиненный ему «значительный моральный вред».

 

Обессиленный «крестьянин-олигарх»

В опубликованном первоначально в социальных сетях, в частности, во ВКонтакте тексте Чернова рассказывается о большом зерносушильном комплексе. Его бизнесмен, ранее носивший фамилию Немченко, а сейчас скромно и логично называющий себя «крестьянином», возводит в брянском райцентре Навля – на месте бывшего шпалопропиточного завода, который много десятков лет накапливал на своей производственной территории отходы производства 1-4 классов опасности. Для нового сельхозпредприятия до сих пор не определена санитарно-защитная зона (ССЗ), к слову. Хотя оно почти готово к запуску. Для «Навлинского шпалопропиточного завода», отходы которого никуда не делись, ССЗ была установлена на расстоянии 500 метров…

В суд Добронравов (ранее Немченко) подал еще в июле. Но тогда в исковом заявлении фигурировал только один ответчик – местный житель, гражданский активист Михаил Видулин. Он давно занимается проблемой строительства сельскохозяйственного предприятия на месте почившего в бозе промышленного объекта. У Михаила, направившего уже кучу тревожных обращений в различные ведомства и структуры – от налоговой и природоохранной прокуратуры до ФСБ и Следственного комитета, накопилось много интересного фактического материала. Этот материал и лег, собственно, в основу статьи о новом прожекте «крестьянина» Добронравова. На него упомянутая публикация произвела, кстати, сильное впечатление – если верить, конечно, самому предпринимателю.

А не верить ему, этому достопочтенному господину по идее никак нельзя: в сентябре он стал еще и депутатом Брянской областной Думы. Депутатами столь высокого уровня, как многие понимают, не становятся абы кто, тем более нечестные и плохие люди. В региональный парламент Добронравов (в прошлом Немченко) попал от партии власти, правда. Что сосем ни удивительно, впрочем: во-первых, в нынешних грустных реалиях, во-вторых, до августа 2014 года Дмитрий Константинович являлся партнером нынешнего губернатора Александра Богомаза. На пару у них была одна сельскохозяйственная фирма, заточенная на картошку.

Но вернемся к изначальному исковому заявлению Добронравова (а когда-то Немченко) «о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда». В нем то ли «крестьянин» то ли «олигарх» ответственно и, надо полагать, искренне сообщил Навлинскому районному суду, а с ним и общественности ужасные, просто немыслимые факты.

Оказывается, из-за публикации Чернова «директор коммерческого предприятия» Добронравов (годы назад отзывавшийся на «Немченко») больше «не может… Что для любого мужчины, это общеизвестно, является в принципе самым страшным – весь свет в этом случае уже не мил.

 

«Позволили себе высказаться в адрес Истца…»

Если подробнее, то Добронравов более «не может должным образом продолжать активную профессиональную деятельность»! Но это лишь полбеды (стилистика поданной в суд бумаги сохранена): «Эмоциональное состояние Истца отражается на его близких людях, которые видят его переживания по поводу сложившейся ситуации».

Имеется в виду ситуация не с отсутствием санитарно-защитной зоны для строящего в Навле ударными темпами предприятия, не то, что на его территории «захоронено» полно промышленных токсичных отходов. А то, что журналистская публикация инициировала различные проверки в отношении ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов Агро»».

В статье Чернова было озвучено, кстати, предложение главе агрохолдинга дать свой развернутый комментарий по «ситуации». Но он предпочел сразу подать иск в суд. Узнать же журналисту сразу мнение Добронравова, еще до публикации, было нереально. Что тот и сам фактически признает в исковом заявлении (авторская стилистика и пунктуация снова бережно сохранены):

«…Видулин Михаил Сергеевич, воспользовавшись некомпетентностью и нечистоплотностью Чернова А. В., профилирующегося, на наш взгляд, на подобного рода статьях – безосновательно порочащих самых разных людей, в оскорбительной и унижающей форме позволили себе высказаться в адрес Истца как предпринимателя, предоставив читателям сведения, основанные на их собственных фантазиях и откровенной лжи.»

Чуть позже, в середине осени Добронравов (Немченко?) решил «уточниться», как говорят юристы, в своих полных негодования исковых требованиях. Журналист Чернов перестал фигурировать в гражданском деле в качестве «третьего лица» и стал полноправным, наравне с активистом Видулиным, соответчиком. Теперь затребованные «крестьянином-олигархом» в качестве компенсации морального вреда 5 «лямов» должны будут в случае положительного для него судебного решения поровну взысканы с журналиста и активиста. Именно так, два с половиной миллиона рублей – с Чернова и столько же – с Видулина.

Возможно, Добронравов (по прежнему паспорту Немченко) хотел бы и больше попросить через суд. Но и у него, как видно, есть какие-то внутренние ограничители. Впрочем, материальное положение и Чернова и Видулина настолько неприглядно по большому счету, что с них хоть по 2,5 млн. рублей пожелай взять, хоть по 250 тысяч – все едино: и та и другая сумма грозят им личным банкротством.

Но «крестьянин-олигарх» пока настаивает на своем. До суда он заказал через некоммерческую организацию у преподавателя БГУ Распоповой как бы обстоятельную лингвистическую экспертизу текста Чернова. В ней кандидат филологических наук Распопова смело заключила, что, считай, все проявления «авторского мнения» и «оценочные суждения» носят по отношению к Добронравову (в экспертизе нет упоминания о Немченко) сугубо негативный характер.

 

Ирония здесь не уместна!

Трудно поверить, но негативный смысл эксперт усмотрела даже в словах «крестьянин» и «брянский крестьянин», посчитав, что в них в ироничной форме содержатся негативные сведения одновременно «о профессиональной деятельности, деловых и морально-этических качествах Добронравова Д. К.». Проще говоря, ирония теперь у нас под запретом (классики во главе с Львом Толстыми баснописцем Крыловым, думаю, уже перевернулись в гробу). А любое определение человека, на котором он сам к тому же настаивает, – это сразу представление его в негативном свете. Но если бы только до этого додумалась эксперт Распопова…

По ее убеждению, Добронравов (и Немченко заодно, получается), он вовсе… «не является крестьянином в истинном смысле». Он так «лишь себя популяризирует». Удивительно, что филолог Распопова, употребляя в своем заключении умный глагол «популяризировать», не знает его значения (или знает, но не признается). А значит этот глагол совсем не то, на чем, полагаю, настаивает эксперт Распопова:

1. Сделать (делать) понятным, доступным, популярным; 2. Распространить (-нять) в широких кругах, например, «популяризировать чей-нибудь опыт» (по словарю Ожегова); Излагая, делать популярным и/или широко известным, доступным, распространенным (по словар Ефремовой).

Ну то есть Добронравов (возможно, даже Немченко), по заключению ученой Распоповой, сам «делает популярным, широко известным и доступным» мнение о себе как о «крестьянине», но это на самом деле плохо. Очень плохо. Точнее, плохо, что об этом написал в своей статье Чернов – тем самым распространив негативные сведения об уважаемом человеке. Хотя прилагательное «уважаемый», наверное, Чернову и сем остальным тоже надо бы уже поостеречься употреблять в статьях и устной речи. Ведь та же Распопова, если вдруг кто-то еще закажет у нее лингвистическую экспертизу (а у нее обязательно закажут), может и в слове «уважаемый» увидеть недопустимую иронию.

Как бы там ни было, 22 октября состоялось очередное, но фактически первое заседание по существу гражданского дела «Добронравов (некогда Немченко) против Чернова и Видулина». Именно на него пришли все стороны (кроме «крестьянина-олигарха»: он ограничивается присутствием в суде своего представителя). И даже коллеги Чернова – журналисты газеты Навлинского района «Наше Время», заявившие, что хотят «посмотреть на справедливость нашего суда». Что ж, золотые слова. Если не знать, что суд в принципе всегда справедлив, независим и беспристрастен.

Продолжение процесса намечено на 14 часов 10 минут 31 октября. Ответчики Чернов и Видулин попросили суд под председательством судьи Ю. С. Авдеева дать им возможность детально ознакомиться со всеми материалами рассматриваемого дела. Суд удовлетворил это ходатайство. На следующее судебное заседание, как и 22 октября, могут прийти как минимум в качестве слушателей так же все желающие.

Фото и видео: Александр ЧерновVdrebezgi32 КоломейцевООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО»


Суд по делу "Крестьянин-олигарх Добронравов против журналиста Чернова и общественника Видулина"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.