Брянский «министр правды» грамотно напомнил высокопоставленному предшественнику азы работы с гражданами

Читать «Брянский Ворчун» в



В прошлое неожиданно пришлось вернуться бывшему представителю Президента РФ в Брянской области 63-летнему Николаю Игнаткову. Направив брянскому губернатору пятистраничное письмо с «рядом предложений, которые могут улучшить жизнь людей», он получил от его ключевого зама Александра Коробко очень короткий, но емкий ответ. Всего в трех предложениях нынешний «министр правды» региона показал бывшему крупному чиновнику, как правильно надо отвечать простым смертным на неудобные для власти обращения.

В начале ноября в канцелярию главы Брянщины Александра Богомаза поступило длинное, на 5 страницах письмо от бывшего высокопоставленного коллеги Николая Игнаткова, занимавшего в начале 90-х больше года должность полпреда президента в Брянской области (между Владимиром Барабановым и Виктором Компанцевым).

Также Николай Викторович в разное время, вплоть до середины 10-х годов этого уже века работал на высоких должностях в тогдашней областной администрации («правительством» она стала позже) и подведомственных структурах: в качестве первого заместителя главы администрации, заместителей директоров региональных департаментов по строительству и ЖКХ и по строительству.

Сейчас Николая Игнаткова связывают с якобы формирующимся в регионе новым оппозиционным движением – общественной организацией «Совет народных депутатов Брянской области». В качестве его сопредседателя экс-чиновник и обратился с официальным критическим письмом к коллеге, который сейчас при власти. В скромной надежде, что губернатор Александр Богомаз прислушается к опытному предшественнику и, возможно, «опомнится». Перестанет вести губительную и неверную для Брянщины, как представляется Игнаткову, социально-экономическую политику.

В преамбуле своего пространного обращения Николай Викторович, видимо, прекрасно понимая, что никто в него вчитываться особо не будет (сам раньше сколько раз получал подобные письма), честно написал: «Направляю ряд предложений, которые могут улучшить жизнь людей и наполнить областную казну дополнительным финансированием. Есть предложения на первый взгляд популистского содержания, но в них глубоко внутри прорастают свежие корни сосуществования власти и народа, направленные на новые формы взаимодействия и взаимопонимания».

При этом ничего плохого для действующей власти Игнатков в своем письме, будучи когда-то тоже большим чиновником, вроде бы не изложил – по крайней мере, в первых из 16 пунктов послания. Наоборот, вступился в нем за многих нынешних коллег, мелких и средних бюрократов, действительно получающих не самые большие денежные содержания, выступил с идеей повысить им доплаты к пенсиям («пенсии госслужащих») – «для повышения престижа госслужбы и уважения к пенсионерам государственной гражданской службы Брянской области».

Не забыл Игнатков, впрочем, и о прочих категориях возрастных граждан: им он тоже «в связи с нищенским существованием определенной группы пенсионеров Брянской области» предложил «установить минимальную пенсию пенсионера Брянской области»: с 12 тысяч рублей с 1 января будущего года до 16 тысяч с 2022 года.

Кроме того, Игнатков выступил за наказание «рублем» богатых, введя для них прогрессивную ставку подоходного налога: от 15 процентов для заработка от 100 млн. руб. в год до… 50 процентов для тех, кто зарабатывает в год 800 и более миллионов. По сути правильно, конечно. Но в целом совершенно необдуманно: ведь тем самым он решил ударить по тем, к кому и обратился.

Напомним, задекларированный суммарный семейный доход главы Брянского региона Александра Богомаза за 2018 год был равен 1 млрд. 231 млн. 23 тыс. рублей, при этом исключительно его личное годовое «состояние» достигло скромных 4 млн. 410 тыс. рублей: остальное в дом принесла супруга Ольга Богомаз – больше 1 млрд. 200 млн. рублей. Ее доход с 2014 года, когда Александр Васильевич был назначен на «царствование», вырос почти вполовину – тогда она заработала всего 695,4 миллиона рублей…

Ну и довесочком к «доходам богатых и знаменитых» Игнатков задал в письме вовсе смелый вопрос: «Сколько денежных средств из бюджетов разных уровней получило ФХК «Богомаз» за последние пять лет?». Попутно Николай Викторович заметил в адрес брянского губернатора: «Ваше денежное содержание в 2019 году по сравнению с 2018 увеличено на 18.3 процента. Не приучен считать чужие деньги, но эта цифра будет составлять примерно 100 тысяч рублей. Большинство пенсионеров государственной гражданской службы Брянской области, имея стаж государственной службы более двадцати лет, получили надбавку менее 300 рублей». Наверное, правда, он рассчитывал получить в ответ что-то не менее откровенное.

А еще Игнатков предложил в ряде пунктов своего письма брянскому губернатору создать на условиях государственно-частного партнерства несколько производственных мощностей – от завода по выпуску аммиака до завода по розливу питьевой воды. И открыть «в связи с высокими ценами на основные продукты питания и нищенским существованием определенной группы пенсионеров магазины низких цен». Мол, такая практика используется в богатых странах Аравийского полуострова.

Затронул Игнатков и такие насущные для судьбы Брянской области вопросы, как: закрытие в Брянске ТРЦ «Тимошковых» (кто, мол, посмел – поименно, пожалуйста!); выполненный с нарушениями после проезда танков в 2018 году ремонт дороги на центральной улице города – проспекта Ленина.

И самое главное – Николай Викторович попросил проинформировать его о количестве «административных протоколов, выписанных за неубранные от мокрой листвы тротуары, что является прямой угрозой личной безопасности граждан».

Ответ брянского губернатора Александра Богомаза оказался гениальным – не по существу совсем, правда, но однозначно емким и коротким. Точнее, за него ответил заместитель Александр Коробко: такая у него работа – избавлять шефа от ненужных забот. Александр Михайлович, будучи одним из самых заметных замов Богомаза, вынужден по роду службы лично рассматривать и затем «отбивать» поступающие в региональное правительство обращения от ЛОМов – «лидеров общественного мнения».

Но Игнатков за годы работы не на государство успел отвыкнуть, видимо, от такого стиля общения. Получив письмо из правительства Брянской области, он был ошарашен, по данным «Брянского Ворчуна». На одной всего странице дословно говорится (копия имеется в распоряжении редакции) следующее:

«Уважаемый Николай Викторович!

Ваше обращение по вопросам деятельности Правительства Брянской области рассмотрено, информация будет учтена в дальнейшей работе.

Ваш опыт работы в качестве первого заместителя главы администрации Брянской области. Представителя Президента Российской Федерации в Брянской области, безусловно востребован, как и опыт людей, ранее замещавших руководящие должности в Администрации Брянской области.

Благодарим Вас за активную жизненную позицию и желание быть полезным дальнейшему развитию Брянской области».

Всего в нескольких строках — в трех предложениях Коробко сумел убить сразу нескольких зайцев. Выразить бывшему, но теперь слегка надоедливому коллеге всю свою признательность, поблагодарить его за прежние труды и нынешнее обращение, пообещал учесть сказанное в нем (а что еще пенсионеру-то нужно) и вместе с тем очень прозрачно намекнул, чтобы тот не совал нос не в свои дела. Талант, и только.

Редакции известно, что Игнатков хочет обратиться в прокуратуру, так как считает, что своим ответом нынешний «министр правды» Александр Коробко, как его называют некоторые за глаза, нарушил федеральное законодательство о рассмотрении обращений граждан.

Пусть попробует, как говорится.

Фото: личные страницы в соцсетях Николая Игнаткова и Александра Коробко, Forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.