Брянский модный бар оскандалился на всю Россию из-за кальяна с черепашками



Экзотическая, нестандартная и дорогая подача вполне обычного кальяна, в стеклянной колбе которого по капризу клиента плавали красноухие черепашки, обернулась для ресторана-особняка «Bar with NO NAME» («Без имени») совсем ненужной «славой» всероссийского масштаба. Модное и популярное у «золотой» молодежи заведение расположено в самом центре Брянска, на улице Фокина.

Казалось бы, сегодня уже никого нельзя удивить наличием в меню кафе и ресторанов кальянов, в том числе с самыми экзотическими «наполнителями»: водой и молоком давно уже никого не удивишь. Кроме того, за прошедшее десятилетие появилось огромное количество мест, где подают этот восточный курительный прибор. Причем, кальян можно покурить, как в кафе или ресторанах, так и в специальных заведениях – кальянных, где на выбор предлагаются варианты самых разнообразных дизайнов и видов подачи.

Однако одно из таких заведений Брянска «Bar with NO NAME» («Без имени»), находящееся на улице Фокина, 9, и позиционирующее себя в соцсетях как модный «ресторан-особняк» с «авторской кухней, кальянным баром и оригинальной коктейльной картой», всё-таки смогло поразить общественность нестандартной подачей этого самого кальяна. Причём сделало это так, что весть о подаваемом здесь «кальяне с черепашками» облетела не только Брянщину, но и прогремела на всю нашу необъятную Родину.

Поводом для резонансного события послужила короткая видео-«сторис» одной из пользовательниц Instagram – девушки-зоозащитницы, да и просто неравнодушного человека с ником «lis_help__animals», в которой она показала, как, предположительно, в «Bar with NO NAME» («Без имени») «ради понтов» посетителям предлагают кальян с живыми красноухими черепашками внутри. И это как бы норма – и для заведения, и для его гостей…

«Вот честно, хотела выходные провести на позитиве! Но сейчас одна из подписчиков (спасибо ей большое) прислала этот сториз (первый в карусели). Я уже не знаю, как реагировать. Как говорится, думали, что достигли дна, но снизу постучались! Кальян с живыми черепахами!!! Я в шоке. Простите, но кто заказывает такое в заведениях, хочется задать вопрос: Люди вы кто? Дешевые понторезы?! Решила загуглить. Это называется аквакальян, типо аквариум с кальяном! В ужасе… кальян с живыми черепахами, рыбками… кальян со змеей!!! Нашла отзыв от 2011 года!!! То есть эта жесть творится давно. С этим надо бороться!», – написала блогер (пост редакция приводит с незначительными сокращениями – Прим. «БВ»).

Аналогичное сообщение также появилось в популярной группе во ВКонтакте «Черный список | Брянск»с призывом непременно придать общественному позору «Bar with NO NAME» («Без имени»): «В «ЧС» данное заведение! Докатились… пиариться на животных в кальяне… вы совсем там с ума сошли!?». Прошло несколько часов, и из социальных сетей новость о жестоком обращении с животными дошла в местных и федеральных СМИ. Главным упреком-вопросом брянскому «ресторану-особняку» оказался такой: насколько нужно быть варварами, чтобы поместить несчастных черепах в воду, через которую проходит отравляющий их дым?..

Впрочем, позднее выяснилось, что это не совсем так: аквакальян из «Bar with NO NAME» («Без имени») состоит из двух стеклянных колб, одна из которых представляет обособленный «аквариум». Правда, и он сам по себе совсем не «айс» (если угодно, «кул») для черепашек: им необходимо периодически подниматься на поверхность воды и заглатывать для дыхания свежий воздух, а с ним в закрытой колбе-аквариуме наблюдается явный дефицит.

Также в Instagram появился снятый на видео комментарий от администрации оскандалившегося на ровном месте брянского заведения. Некий молодой сотрудник ресторана, видимо, его хозяин, не называя себя, принёс на минутной записи извинения всем, кто заподозрил «безымянный бар» в жестоком обращении с животными. И ответственно заявил, что дым к черепахам не попадал – после их, дескать, выпускают в аквариум, кормят и заботливо моют.

Заявил представитель понтового «общепита» и о том, что сейчас животные в полном порядке: подобного рода экзотика мол, не является повседневной практикой их заведения, а была спецзаказом постоянного клиента. «Стоит подобная услуга более 10 тысяч рублей», — дополнительно сообщил сайт брянского телеканала «Городской». Эту информацию подтвердило федеральное интернет-издание «360».

Однако все эти объяснения представителя модного бара не успокоили общественность. Хотя пользователи социальных сетей после первого «шока» постепенно разделились на два лагеря: тех, кому такой оригинальный подход с подачей кальяна откровенно пришёлся не по душе, и тех, кто не увидел в данной ситуации ничего предосудительного.

Ситуацией заинтересовался Владимир Бурматов – депутат Государственной Думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды. По его словам, он уже переговорил с брянским управлением Роспотребнадзора по телефону и направил туда официальный депутатский запрос. В ведомстве не рядового народного избранника заверили, что по факту произошедшего будет проведена проверка. По информации ТАСС, заведение ждёт проверка и со стороны Брянской природоохранной прокуратуры.

За комментариями «Брянский Ворчун» обратился в брянский Центр интегральной ветеринарии «Оазис», главный ветеринарный врач которого Ирина Фурман пояснила, что красноухим черепахам необходимы определённые условия содержания. Ёмкость, где находятся эти рептилии, должна быть большого объёма и обязательно с «берегом», с наличием специальных ламп: красной и ультрафиолетовой.

Также Ирина Максовна отметила, что даже если условия повседневного содержания соблюдаются, перенос черепах из привычной среды в закрытый аквариум кальяна сам по себе является стрессом для животных. Что бы там ни говорили в модном брянском баре, и как потом ни намывали бедных черепашек…

В конце концов, кальян – это всего лишь средство для курения, а не аквариум, не способ самовыразиться, извратиться по полной программе или кому-то что-то доказать. Но это еще надо понимать, а такое не каждому тоже дано.

Текст: Василий Осипов / «Брянский Ворчун»

Фото и видео: «Bar with NO NAME» («Без имени»), «lis_help__animals», «Черный список | Брянск»