Брянский обком КПРФ запретил критиковать себя и Коммунистическую партию



Такой смелый вывод можно сделать из почти добровольной расписки известного в Брянской области блогера и общественника Александра «Доктора Правда» Куприянова, случайно оказавшейся в распоряжении редакции «Брянского Ворчуна».

На днях, 8 февраля брянские коммунисты определились с новым первым секретарем – им, как известно, стал депутат Брянской Облдумы и прежний второй секретарь регионального обкома КПРФ Андрей Архицкий. Редакция «Брянского Ворчуна», собирая информацию для заметки об этом событии, обратилась к ряду возможных комментаторов. Среди них был и хорошо известный в Брянской области видеоблогер и общественник Александр «Доктор Правда» Куприянов. Мы рассчитывали на его яркий, как было не раз прежде, комментарий: не секрет, что коммунист Куприянов давно пребывает в жесткой внутренней оппозиции по отношению к руководству Брянского обкома КПРФ.

Однако ожидания «Брянского Ворчуна» не оправдались. Александр наотрез отказался что-либо комментировать, даже не пояснив причину своего нетипичного для него «молчания». Наш журналист остался после так называемого общения с Куприяновым в некотором замешательстве. При этом мы знали, что широко анонсированное ранее собрание седьмой партийной организации Советского районного отделения КПРФ города Брянск, на котором ожидалось исключение Куприянова из рядов Коммунистической партии России, закончилось по этому пункту ничем. Куприянов остался «коммунистом» – не только в душе, но и по партийному билету.

Тем страннее было его поведение, в общем.

Загадка раскрылась вскоре. Доброжелатели, имен которых мы раскрывать не можем, прислали в редакцию «Брянского Ворчуна» презабавную бумагу. Документ фактически. Рукописный. Доброжелатели утверждают, что почерк Александра Куприянова. Если это так, то на листе формата А4 написаны им, коммунистом ППО №7 местного отделения Советского района города Брянска следующие шедевральные строки, датированные 25 января2020 года:

«Я, Куприянов Александр Александрович ответственно заявляю, что впредь без особого руководства партийного руководства обязуюсь:

1.       Не обсуждать по TV и в сети Интернет партийные решения и в целом политику КПРФ;

2.       Не обсуждать и не давать комментарии по отдельным членам партии и партийным структурам на ТВ и в сети Интернет».

Иначе говоря, этой самой распиской, если она, снова оговоримся, действительно написана лично Александром Куприяновым, руководство Брянского обкома КПРФ надежно «заткнуло» ему рот. А заодно и другим возможным «болтающим», как говорил вождь мирового пролетариата Ленин. Заткнули в плане критики. Чтобы никто никогда и нигде не позволял себе оппортунистских заявлений. Чтобы всегда следовал партийной дисциплине и в ней же неотступно плыл.

После прочтения, чего уж там, не глупые, мы в редакции сразу поняли подноготную поведения Куприянова. И мысленно даже посочувствовали ему. Заодно и всем членам Брянкой региональной ячейки КПРФ. Жизнь без дискуссий и полемики еще ни одно политическое или иное движение, объединение граждан до добра не доводило. И как тут не согласиться с комментарием доброжелателей, которым они сопроводили присланную в редакцию якобы расписку Куприянова:

«Почему выборы 1-го секретаря Брянского обкома КПРФ были безальтернативными? Чем похожи в этой связи брянский губернатор Александр Богомаз и новоизбранный первый секретарь Андрей Архицкий? Оба положительно для партии власти и действующей власти вообще влияют на информационную повестку. Положительно в их понимании. Но не в понимании людей. Если люди Богомаза перекупают СМИ и журналистов, то Архицкий просто затыкает рты всем конкурентам внутри Коммунистической партии. Впрочем, удивляться нечему: они давно знакомы друг с другом…»