Брянский оперштаб назвал причину пропажи нескольких смертей от коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в



В региональном оперативном штабе по COVID-19 на удивление оперативно отреагировали на подмеченное независимыми СМИ «Брянский ворчун» и «Новости Брянска» расхождение данных о смертности от коронавируса – оглашенных местными властями и Росстатом.

В субботу вечером, напомним, «Брянский ворчун» и «Новости Брянска» рассказали о том, что 13 июня Росстат фактически опроверг данные брянского оперштаба о смертности от коронавируса, опубликовав соответствующую статистику смертей в регионах страны. Согласно ей оказалось, что в Брянской области в апреле 2020 года от коронавируса умерли… 12 человек. В то время как региональный оперативный штаб 1 мая сообщал о 9 летальных случаях от COVID-19. Трех человек тогда не досчитались, получается…

Между тем руководителем местного оперштаба является не кто-нибудь – сам губернатор Александр Богомаз. Значит, он и визирует, можно предполагать с большой долей уверенности, всю выдаваемую информацию.

Впрочем, ни нас, ни коллег из «Брянских новостей» серьезное расхождение в «коронавирусной» статистике не удивило. Подобное происходит уже не в первый раз – ранее брянские власти, в том числе и Богомаз и директор облздрава Андрей Бардуков «теряли» и заболевших и выздоровевших. Были странности и с числом умерших.

Правда, за оглашаемую «фейковую информацию» эти уважаемые люди себя не наказывают. Не пишут они в этой связи и заявления в полицию с однозначными требованиями привлечь самих себя к ответственности. Так, как это уже произошло в случае с редакцией «Брянского ворчуна» и других СМИ. Они же начальники – кто ж их накажет…

Между тем в четверг, 18 июня, мировой суд на основании административного протокола, составленного оперуполномоченным «Центра Э» регионального управления МВД Евгением Куликовым может оштрафовать главного редактор «Брянского ворчуна» Александра Чернова по заявлению замгубернатора Юрия Филипенко сразу на 100 тысяч рублей. Мы немного ошиблись с местом Брянщины среди российских регионов в начале апреля по уровню заболеваемости. Опубликовали чуть позже уточнение, признав свой промах, но это никого уже не интересует. Важнее уничтожить наше независимое СМИ.

К слову, брянские власти не обременяли себя ранее объяснениями о разности появлявшихся данных по COVID-19. Недоумение общественности и журналистов будто бы их не трогало. Но в случае со смертностью от ковида в апреле региональный оперативный штаб неожиданно удивил.

Уже через 4 часа после публикаций на эту тему в «Брянском ворчуне» и «Новостях Брянска» он выступил с пространным пояснением. За большим количеством содержащихся в нем букв таится главное – официальная причина «потери» трех человек, также, помимо еще 9 брянцев, умерших к 1 мая в регионе.

Брянские власти сослались на «окончательные протоколы (о летальных случаях – Прим. Ред.), исследования и заключения по которым поступают в течение 25-30 дней». По трем же «утерянным» в апреле смертям такие протоколы поступили только в мае, настаивают в оперштабе. Тогда же, мол, и эти летальные случаи занесли в статистику умерших от COVID-19.

Нам, журналистам, не остается ничего другого, как поверить. Но тут есть два гадких подозрения. Первое: без наших публикаций брянский оперштаб не стал бы ничего уточнять. Второе: за май статистика летальных случаев от коронавируса в Брянской области тоже окажется не такой относительно благостной, как нам заявляли 31 мая и 1 июня – всего 31 смерть?..

Подождем начала июля и новых данных от Росстата.

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.