Брянский суд закрыл «туалетное дело»: видео сломавшегося на праймериз «Единой России» сортира никого не задевает

Читать «Брянский Ворчун» в



Почепский районный суд Брянской области отказал после нескольких заседаний в исковых требованиях директору и педагогу местного детского центра творчества «Успех» – двум Людмилам, Беляевой и Шкарубо. Они пожаловались на блогера и гражданскую активистку из города Почеп Александру Сулейманова, которая в мае этого года, во время проведения в образовательном учреждении предварительных выборов партии власти сняла на видео его сломавшийся унитаз.

Кроме забарахлившей системы канализации на видео попали и обе Людмилы – Беляева со Шкарубо. Сулейманова пыталась выяснить у них причину антисанитарного состояния. Тем более что замещавшая в тот день директора Беляеву Шкарубо сама призналась, что эта проблема измучила уже и работников детского центра творчества «Успех»: она, мол, длится годами, куда только не обращались – десятки писем написали и прежним и нынешним районным властям. Когда же совсем беду, педагогам приходится вызывать… пожарную машину, чтобы там «пробила» канализацию своим мощным насосом.

Но в тот день, 26 мая 2019 года, в здании «Успеха» проходили праймериз «Единой России». И они на фоне стремительно распространявшегося по коридорам нехорошего амбре могли окончиться безуспешно. Нервозность подоспевшей на помощь Шкарубо директора «Центра» Беляевой была вполне понятна.

Беляева попыталась совладать с чересчур любопытной, как ей представлялось, общественницей, призвав на помощь сотрудника полиции, который дежурил на предварительном голосовании. Но тот справедливо счел, что нарушений общественного порядка в действиях почепского блогера нет.

Александру Сулейманову многие в Почепском районе знают, читают и смотрят, уважают. Несколько лет назад она основала общественную группу «Спасите город Почеп!», ее материалы постоянно публикуются в одноименном сообществе в Одноклассниках.

Уже на улице, когда Сулейманова сама покинула здание «Успеха», к ней подбежала еще один педагог образовательного учреждения Кристина Тихонова, она же дочь Беляевой. Молодая женщина стала ни с того ни сего наносить общественнице побои, требовала от нее не размещать в Сети отснятое видео. Хулиганское поведение педагога Тихоновой попало в объектив другой камеры – уличной, наружного наблюдения. Однако она до последнего утверждала, что не била Сулейманову.

В итоге все трое работников «Успеха» успешно подали коллективный иск в Почепский районный суд. Директор Беляева и педагог Шкарубо пожаловались на нарушение их права на изображение, защиту деловой репутации и потребовали от Александры денежной компенсации причиненного им морального вреда. Истицы заявили, что «неправомерные действия Сулеймановой» обернулись для них «физическими страданиями, заключавшимися в претерпевании головной боли и повышении артериального давления». Также распространенные гражданской активисткой видеокадры якобы негативно отразились на их репутации, подорвали авторитет перед детьми, родителями и общественностью. Такое вот прекрасное о себе самомнение, сложившееся из просмотра видео со сломанным унитазом.

Третья истица, 33-летняя Тихонова кроме порушенной деловой репутации пожаловалась еще на нарушение частной жизни, потребовав также компенсации морального вреда. Правда, на состоявшемся вчера последнем судебном заседании Кристина отказалась от всех исковых требований: несколькими днями ранее другой суд не удовлетворил ее апелляцию на ранее состоявшееся привлечение к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). За уличное рукоприкладство в отношении Сулеймановой Тихоновой назначили наказание в виде административного штрафа в размере 7000 рублей, и она, видимо, решила тихо отойти в сторону.

От требования защиты деловой репутации на последнем заседании вдруг отказались и Беляева со Шкарубо. Однако сдаваться они не собирались. Хотя и было видно, что Шкарубо вся некрасивая история порядком надоела: суд тянулся уже несколько месяцев. Но Беляеву явно не покидало боевое расположение духа. Возразив против видеосъемки судебного процесса, причем только стороны ответчика, она и в перерыве многочасового заседания, как говорят, пыталась по привычке всем «руководить». Есть такие люди.

— Поначалу, получив материалы этого дела, я несколько самонадеянно подумала, что сложным оно не окажется. В Москве или моем Воронеже дела такой категории обычно не вызывают у представителей фемиды вопросов и рассматриваются за одно-два заседания, – призналась «Брянскому Ворчуну» защитник Сулеймановой юрист из некоммерческого «Центра защиты СМИ» Екатерина Зубань, несколько месяцев каждый раз приезжавшая в Почеп за тысячу километров. — Но Почепский районный суд подошел ко всему скрупулёзно: так, были запрошены и рассмотрены многочисленные внутренние инструкции и распоряжения руководства Центра, а федеральные нормативные акты, относящиеся к сути дела, как-то все время оставались за скобками. В какой-то момент я даже стала сомневаться в исходе дела, скажу честно…

Но большой опыт, уже накопленный Екатериной в судебных делах подобного рода, не подвел ее и в этот раз. Суд отказал в исковых требованиях Беляевой и Шкарубо. Решение пока не вступило в законную силу, но истицы не будут, скорее всего, его оспаривать.

— Справедливость восторжествовала! – не скрывает своего хорошего настроения и удовлетворенности исходом вымучившего судебного процесса блогер и общественница Александра Сулейманова, которая буквально прыгала от радости после всего. – Своими действиями истицы, считаю, имели одну цель – прикрыть нашу общественную группу «Спасите город Почеп», чтобы жители Почепского района больше не имели возможности узнавать всю правду о том, как бездействуют местные чиновники. Чтобы ни у кого не было возможности открыто высказаться о существующих в городе и районе социальных и экономических проблемах.

Брянское «туалетное дело», попавшие в федеральные СМИ, можно считать закрытым. Однако туалет в «Успехе», есть информация, до сих пор толком не починили. Но до следующих выборов – губернаторских в сентябре, потом думских и президентских у почепских чиновников еще есть время. Хотя как раз оно летит очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.