Брянским бюджетникам и женщинам с детьми увеличат зарплаты и маткапиталы

Читать «Брянский Ворчун» в



Работникам бюджетной сферы Брянщины, не успевшим ощутить на своих кошельках положительное действие президентского указа, проиндексируют зарплаты на 3,8 процента уже 1 октября 2020 года. А брянским женщинам с детьми увеличат материнский капитал до 466 тысяч 617 рублей — тоже почти на 4 процента.

Об этом на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщают РИА Новости. На частичную компенсацию таких расходов регионам будут выделять по 100 миллиардов рублей ежегодно, добавила она.

Причем индексация суммы маткапитала коснется как размера выдаваемых сертификатов, так и остатка средств по уже частично израсходованным сертификатам. На эту программу в бюджете ПФР предусмотрели почти 325 миллиардов рублей, отметила правая рука российского премьера.

Это будет первая индексация материнского капитала с 2015 года. Тогда размер выплаты был увеличен на 5,5%, при этом инфляция в 2014 году равнялась 11,36%. В сентябре мадам Голикова заявляла, что материнский капитал увеличится до 470 тысяч рублей, напоминает деловое издание «Ъ».

Напомню, что программа действия материнского капитала продлена по указу Владимира Путина до конца 2021-го. Сертификат на него выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье, сейчас его размер составляет 453,026 тысячи рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы.

Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата. Хотя немало тех, кто на это в силу разных жизненных обстоятельств идет: фирмы-«посредники» за свои как бы услуги получают, по имеющейся информации, в среднем более 60 тысяч рублей, но таких контор в последнее время стало значительно меньше.

Фото: Яндекс.Картинки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.