Брянским предприятиям указ Путина о приостановке работы не указ

Читать «Брянский Ворчун» в



«Брянскому ворчуну» стало известно об игнорировании распоряжения главы государства руководителями «Клинцовского автокранового завода», расположенного во втором городе региона, и старейшего брянского проектно-гражданского института из областного центра.

Следующую неделю и эти выходные Путин в связи с пандемией коронавируса, как известно, объявил нерабочими. Продолжать трудовую деятельность, согласно указу главы государства, могут лишь те сотрудники органов власти и предприятий, от которых зависит жизнеобеспечение и общее функционирование общества. Но не всем местных работодателям указ президентский указ.

Так, в нашу редакцию обратилась взволнованная женщина, назовем ее Ирина, которая рассказала, что трудится в известном и старейшем в регионе проектно-гражданском институте, чье здание находится в самом центре Брянска. Она рассказала, что его собственник, с одной стороны, отпустил всех работников на следующей неделе, но с другой, руководство института в добровольно-приказном порядке заставило работать в субботу и сегодняшнее воскресенье. Кто не желает – могли взять два неоплачиваемых дня или в счет будущего отпуска.

— Возмутительно, считаю! Почему нас заставляют так делать?! – не скрывала гнева и раздражения Ирина. – Сказано президентом не работать – значит, не работаем. И ни к чему заставлять нас терять в доходах.

Женщина рассказала, что позвонила на хваленую «Горячую линию» оперативного штаба Брянской области по противодействию распространения коронавируса, но там ей лишь посоветовали обратиться в региональную Трудовую инспекцию. Ирина позвонила и туда, однако дело было в пятницу, и часы показывали уже половину пятого вечера — короткий день. Защитить права работника оказалось в итоге некому.

А сегодня в распоряжении редакции «Брянского ворчуна» оказалась копия приказа гендиректора АО «Клинцовский автокрановый завод» (АО «КАЗ») В. Н. Никоненко от 27 марта. В этой бумаге, озаглавленной как «О проходе на территорию завода всех через проходную №1», не говорится ни о какой временной приостановке предприятия, расположенного в городе Клинцы – втором в Брянской области. Напротив, АО «КАЗ» продолжает работать в привычном режиме всю следующую неделю. И вирус по боку, как и президентский указ, выходит что, тоже.

Впрочем, некую заботу о работниках «в связи с введением ограничительных мероприятий в стране по карантину и для своевременного выявления инфицированных работников, а также с целью предотвращения появления на территории завода заболевших работников» руководство автокранового завода все же проявляет, требуя пропускать всех в производственные цеха исключительно через одну проходную. Проходную №1, и следить за этим лично поручили некоему товарищу И. С. Молчанову – начальнику по режиму отдела охраны «КАЗ». Получить комментарии на заводе пока не удалось.

Хочется надеяться, что подобные трудовые порывы руководителей отдельных брянских предприятий не скажутся негативно в будущем на здоровье их работников. Ведь они в этой ситуации заведомо находятся в заведомо ущербном положении.

фото: официальный сайт АО «КАЗ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.