Брянским родителям троен с 2020 года будут давать 1,2 млн рублей. Но не деньгами

Читать «Брянский Ворчун» в



Под занавес 2019 года Брянская Облдума одобрила увеличение областного материнского капитала (ОМК) до 200 000 тысяч рублей. Данная мера социальной поддержки молодых семей существовала в Брянской области с 2012 года и изначально составляла 50 000 рублей.

Наконец-то случилось то, о чем почти полгода говорилось при каждом удобном случае брянским губернатором Богомазом – областной материнский капитал увеличили! Теперь при рождении третьего и последующих детей его сумма составит 200 тысяч рублей (против 100 тысяч рублей, которые выплачивались до того). Эта сумма может легко увеличиться в два раза – до 400 000 рублей. Если в семье появится двойня (но только при условии, что в ней уже есть ребенок, то есть ячейка общества автоматически становится многодетной). При рождении же тройни семье будет полагаться аж 1,2 млн рублей. Но!

Новая норма закона распространится лишь на «вновь подключившихся абонентов»: на повышенные размеры ОМК смогут рассчитывать только те семьи, в которых дети появятся на свет после 1 января 2020 года…

Кроме того, областной материнский капитал — это не «живые» деньги, которые можно снять в банкомате в любой момент. Это определенная законодательством виртуальная сумма, прописанная в соответствующем сертификате, использовать который можно строго на определенные вещи, или на официальном языке – «направления»: улучшение жилищных условий, образование детей и покупку товаров для детей-инвалидов (да и то не всех).

В этом плане Брянский областной «маткапитал» почти повторяет федеральную программу материнского капитала. С той лишь разницей, что на Брянщине его дают при рождении третьего и последующего ребенка, а не второго, как в случае федерального ОМК. Хотя тоже единожды.

Отрадно, что с 1 января 2020 года направления использования областного материнского капитала будут расширены. К уже существующим прибавится улучшение бытовых условий проживания семьи: средства сертификата можно потратить на текущий и капитальный ремонт жилого помещения, строительство, устройство или подключение внутридомовых инженерных систем газо-, водо-, электроснабжения и канализации, а также на покупку внутридомового газового, водного, электрического оборудования и счетчиков к ним.

Но воспользоваться ОМК можно будет не сразу после рождения ребенка (детей), а через 3 года. Исключение – потребность в погашении ипотечного кредита или оплате детского сада: в этих случаях сертификатом можно распорядиться сразу после рождения третьего ребенка.

Но существенное отличие областного маткапитала от федерального кроется в том, что он не индексируется! Федеральный на несколько лет «замораживали» – это так, но в 2020 году он будет снова проиндексирован. А местный маткапитал, несмотря на существующую инфляцию, не «подрос» пока ни на одну копейку для тех, кто получил сертификат, но еще не воспользовался им.

Теперь в Брянской области будут ходить сертификаты ОМК на разные суммы. В зависимости от того, когда в семье родился третий или последующий ребенок: если это произошло с 2012 по 2015 годы  – то сертификат будет на 50 000 рублей, если с 2015 по 2019 годы – на 100 000, а с 2020 года – на все 200 000 рублей (либо, как сказано выше, на 400 000 и на 1 200 000 рублей – при рождении сразу нескольких деток).

Потянет ли региональный бюджет столь внушительные траты, станет известно со временем: даже при скромных демографических успехах Брянщины затраты предполагаются многомиллионные. Но брянский губернатор – оптимист, рассказывать об успехах местной экономики и росте бюджета ему не привыкать. Наверняка и тут справится.

Наталья ВБЕЛОМ

Фото: пресс-службы губернатора и правительства Брянской области, Брянской Облдумы, открытые источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.