Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Мэр маленького мексиканского городка Куатемок, провинции Чихуахуа, Тена Карлос решил тайно посмотреть, как относятся к нуждающимся горожанам сотрудники местных учреждений. Для этого он, подобно древним восточным правителям, переоделся и загримировался в бомжа, пересел в раздолбанную инвалидную коляску и выехал в город.

Сам смелый социальный эксперимент занял не полный день. Но решиться на него мексиканский мэр не мог два месяца: люди жаловались на его подчинённых, на их равнодушие и лень, но ему по понятным причинам упорно не хотелось в это верить. Однако увиденное в образе обычного нищего не просто поразило столоначальника, оно его шокировало. Не думал он, что настолько все плохо в вверенном ему городе в плане отношения к горожанам…

Вначале Тена Карлос прибыл как мог — с непривычки на инвалидной коляске все же тяжело передвигаться — в местное управление социального развития. Градоначальник решил подать заявку на гарантированное государством в Мексике бесплатное питание. Ему под разными предлогами отказали.

Мэр-бомж почувствовал, что сотрудники управления «изнемождены собственной ленью и бездельем», — так он потом охарактеризовал их почти сомнамбулическое состояние на «итоговой» пресс-конференции. В соцслужбе товарищ Карлос провел битых полтора часа, но так ничего не добился от ничего не подозревавших подчиненных. Единственное, одна из сотрудниц по доброте душевной угостила его принесенным из дома желе…

Обратно на улицу Тена выехал в состоянии шока — даже не легкого. Немного придя в себя, он покатил на раздолбанной коляске в профильное отделение собственной администрации. Однако в мэрию он не мог попасть достаточно долгое время: ее сотрудники не знали, где находится ключ от лифта для маломобильных категорий граждан. Почему-то он оказался закрыт в рабочий день.

«Никому до меня не было дела, даже воды не предложили…» — пожаловался впоследствии журналистам разочарованный мэр, почувствовавший, как он сам признался, настоящий гнев от того, что люди, которые получают зарплату от государства за заботу о горожанах, никак не оправдывают эти самые деньги. Через журналистов Карлос Тена пообещал жителям своего города уволить всех саботажников, которые не заботятся о людях, хотя это их работа.

…Брянские чиновники, конечно, не столь бездушные. Многие из них, особенно простые исполнители, клерки — очень даже замечательные и душевные по своей натуре люди, заявляю это ответственно. Чего не скажешь, на мой взгляд, о товарищах, занимающих просторные кабинеты и высокие должности.

Но спуститься с небес хотя бы раз в полгода им недосуг явно. Проехаться по вверенным окрестностям им проще, комфортнее, быстрее и не столь напряжно для психики в тонированных удобных лимузинах, а не на инвалидной коляске, да еще облаченными в грязное тряпье.