Брянским водителям раскрыли список «плохих» АЗС с некачественным топливом

Читать «Брянский Ворчун» в



Росстандарт опубликовал в рамках информационного проекта «Топливо без обмана» перечень автомобильных заправок, на которых в 2019 году по итогам государственного надзора и исследования в аккредитованных лабораториях были выявлены факты реализации фальсифицированного топлива. «Брянский Ворчун» настоятельно рекомендует водителям сохранить эту информацию на телефон или, в крайнем случае, возить в бардачке ее распечатанный вариант.

Весь прошлый 2019 год специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, как полностью называется Росстандарт, проводили совместно с Роскачеством в отношении продавцов нефтепродуктов контрольно-надзорные мероприятия, а также специальные мониторинговые мероприятия. Их результатом стал публикуемый «Брянским Ворчуном» сводный перечень нарушений на АЗС и рекомендации к нему (см. документ в конце заметки – его можно и нужно скачать).

«Данную информацию следует учитывать при планировании, как краткосрочных поездок, так и длительных автомобильных путешествий, – говорится в официальном сообщении Росстандарта. – Избегая заправки некачественным топливом, вы снижаете риск поломки вашего автомобиля, уменьшаете негативное воздействие на окружающую среду и исключаете вероятность испортить себе новогодние праздники».

В списке «плохих» АЗС с некачественным топливом 157 адресов по всей стране. Интересно, что брянских заправок в нем нет. Возможно, это связано с высокой степенью консолидации в регионе топливного рынка под флагами трех крупнейших нефтеперерабатывающих компаний страны, и как следствие, почти полным отсутствием заправок «альтернативных» продавцов бензина и ДТ. Впрочем, не секрет, что часть своих фирменных заправок топливные компании-гиганты передают частникам во франшизу.

Из «брянского» в перечне Росстандарта только село Брянское (пункт №53), расположенное в Бахчисарайском районе Республики Крым, где на улице Сабадашева, 15, находится заправка ООО «Орион». На ней, по данным Росстандарта, на момент проверок продавалось не соответствовавшее требованиям ТР ТС 013/2011 «дизельное топливо ЕВРО, летнее, экологического класса 5 (ДТ-Л-К5)»: в частности, в нем в 13 (!) была превышена массовая доля серы (при норме не более 10 мг/кг).

Интересно, что АЗС крымской компании «Орион» расположены еще примерно в 6 населенных пунктах южного полуострова. Лето же не за горами – семьям Брянщины, которые тысячами потянутся отдыхать в Крым на личном автотранспорте, стоит в этой связи быть внимательными. Впрочем, претензии по качеству бензина и «дизеля» специалистами Росстандарта были предъявлены и ко многим другим продавцам автомобильного топлива из Крыма, а также из других регионов, которые брянские автопутешественники минуют по пути к морю: Воронежской и Ростовской областей, Ставропольского края – данные по ним также есть в публикуемом «Брянским Ворчуном» списке…

Из ближайших к Брянщине соседних областей «плохое» топливо было обнаружено на заправках Смоленщины (ДТ на АЗС ООО «Лентранссервис» в Краснинском районе и бензин АИ-92-К5 на АЗС ООО «Транссервис» в городе Гагарин на Промышленном проезде) и Белгородчины (ДТ-Л-К5 на заправке ООО «Компания МЕТА-ВМ» в городе Валуйки на улице Григорьева).

Удивительно, но ни в Калужской области, ни в Подмосковье АЗС с некачественным топливом эксперты не выявили. Хотя журналистам «Брянского Ворчуна» неоднократно приходилось слышать от знакомых и коллег, как те тоже «попадали» в этих регионах на неважные, по их ощущениям, бензин и «дизель».

Ранее, напомним, стало известно, что Брянская область заняла 66-е место в рейтинге доступности бензина в регионах России (данные РИА Новости). На среднемесячную зарплату брянцы на момент исследования могли купить 592 литра топлива, а средний россиянин – 926 литров.

Кстати

На сайте Росстандарта можно ознакомиться с рекомендациями для владельцев автомобилей, на которых установлены дизельные двигатели, по выбору топлива в зимний период. Советы от экспертов доступны ЗДЕСЬ

Также ранее Росстандарт опубликовал «Карту качества топлива России» с информацией по регионам, в зависимости от риска заправиться некачественным топливом. «Брянский Ворчун» приводит для ознакомления своих читателей и этот важный документ – его обновленную версию в Росстандарте обещают раскрыть в течение января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.