Брянский чиновник знал о взяточничестве подчиненной?

Читать «Брянский Ворчун» в



Советский районный суд Брянска огласил приговор Анне Радчинской – теперь уже бывшему руководителю областного социального учреждения «Психоневрологический интернат города Трубчевска». Ее обвиняли и признали виновной в получении большого количества мелких взяток. С такого рода интернатами в Трубчевском районе Брянской области — подведомственными организациями регионального департамента семьи, социальной и демографической политики, судя по всему, вообще беда творится: соседний интернат, находящийся недалеко от районного центра, ранее скандально «прославился» на всю страну из-за видео с предполагаемыми истязаниями пациентов.

Ей вменялось несколько эпизодов получения взяток – через посредников (сотрудника того же интерната) и лично – в период с апреля 2016 года по август 2017 года. В общей сложности, говорится на сайте прокуратуры Брянской области, доказано получение 53-летней Радчинской взяток, как по месту работы в помещении интерната, так и на территории Советского района Брянска, на сумму более чем 388 тысяч рублей.

Подачки были каждый раз сравнительно небольшими — от 10 до 20 тысяч рублей. Денежные средства как передавались при встречах, так и переводились на банковскую карту – ее либо посредника. Последнее, конечно, было вообще неосмотрительно, самонадеянно и даже глупо…

При аналогичных обстоятельствах за заключение договоров поставки продуктов питания и иных товаров для нужд ГБСУСОН «Психоневрологический интернат города Трубчевска» Радчинская с января 2016 года по август 2017 года получила от индивидуального предпринимателя взятку в виде денег на общую сумму более 200 тыс. рублей.

И уж совсем вишенкой на торте выглядит упоминание о взятке в 16000 рублей, полученной за разрешение торговать на территории интерната еще одному индивидуальному предпринимателю. Да-да, взятка составила не 10 тысяч и даже не 20 тысяч, а вот такую не «круглую» сумму. То ли это дисконт своего рода был, то ли не было больше у взяткодателя – неизвестно.

По имеющимся у нас неподтвержденным данным, первым человеком, которому позвонила на тот момент задержанная Анна Радчинская (это было летом этого года) был ее непосредственный руководитель, высокопоставленный региональный чиновник – Игорь Тимошин, директор департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

Но помог попавшей впросак подчиненной Игорь Евгеньевич, если ему действительно звонила Радчинская, не сильно. Хотя он наверняка знал, ну или как минимум догадывался о ее «проделках» (а иначе, какой он тогда «хороший руководитель», если дальше своего носа не видит).

Задержанную Радчинскую оставили под стражей до суда и впаяли ей, нет, не по полной (та статья, которая ей вменялась, предусматривает до 12 лет лишения свободы и гораздо более серьезный штраф), но то же прилично. Четыре года исправительной колонии и штраф в полмиллиона рублей. Кроме того, бывшего директора социального учреждения лишили на 5 лет права занимать после выхода на свободу должности в государственных и муниципальных органах власти. Что тоже жестко. Жизнь человека сломана фактически.

Впрочем, если облетевший несколько лет назад все федеральные СМИ видеоролик с жуткими кадрами физического насилия и диких истязаний, якобы применявшихся отдельными работниками другого психоневрологического интерната к его несчастным пациентам, – правда, то осужденную Радчинскую совсем даже и не жалко.

Хотя снисхождения заслуживает каждый. И вынесенный судебный приговор пока не вступил в законную силу.

Но вот еще чем я нескромно интересуюсь…

Где, собственно, был и как на самом деле осуществлялся вертикальный контроль деятельности этого специфического социального учреждения вообще и конкретно его директора со стороны головной организации – уже упомянутого регионального департамента семьи, социальной и демографической политики? Куда и насколько сквозь пальцы смотрел все эти годы его директор тов. Тимошин?

Или он, Тимошин Игорь Евгеньевич может без промедлений и лишних раздумий, потому что такой приказ сверху поступил, выкидывать на улицу исправно выполняющих свои служебные обязанности подчиненных, которые к их невезению являются «по совместительству» женами журналистов, не привыкших автоматически соглашаться с властями?.. Это я, да, о нашумевшей истории странного и поспешного увольнения жены независимого брянского журналиста и блогера Александра Чернова.

Впрочем, если для всех все было очевидно в Трубчевском психоневрологическом интернате Брянской области, то и подобные вопросы вовсе ни к чему.

Фото: ГТРК «Брянск»«Психоневрологический интернат г.Трубчевска», департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области

Видео: Александр Куприянов (блогер «Доктор Правда»)

 

СПРАВОЧНО

История ГБСУСОН «Психоневрологический интернат г. Трубчевска» начинается с мая 1953 года, когда в этом райцентре было открыто учреждение стационарного социального обслуживания — Трубчевский дом-интернат для сирот и инвалидов, в т. ч. инвалидам ВОВ.

Сегодня интернат, говорится на сайте головного Департамента, представляет собой жилой городок, огороженный по периметру забором. На территории расположены два жилых корпуса, баня-прачечная, производственно-складских помещения, учебная мастерская, зона отдыха. На базе структурных подразделений организовано отделение милосердия, предназначенное для стационарного обслуживания престарелых граждан и инвалидов полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.