Брянское руководство рано списало со счетов сенатора Лахову

Читать «Брянский Ворчун» в



Бывший сенатор Екатерина Лахова, полтора десятка лет «курировавшая» Брянскую область, вошла в утвержденную президентом рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Ее первое рабочее заседание прошло в пятницу, 17 января. Что наверняка стало неприятным сюрпризом для первого лица региона: немало было сделано для того, говорят, чтобы «выдавить» Екатерину Филипповну из Брянщины. Хотя раньше они везде появлялись вместе.

Лахова немало сделала, есть такая информация, для назначения Александра Богомаза и. о. губернатора. Потом они вместе, в одной «тройке» (еще был также «отставленный» позже спортивный талантище Минаков) шли на выборы в Брянскую областную Думу – естественно, как «паровозы». Но временный тандем был показательным.

В итоге Екатерина Лахова после несколько сроков депутатом Госдумы от Брянской области была делегирована от регионального парламента сенатором в Совет Федерации. Уже тогда чувствовалось, что политический долгожитель и тяжеловес Екатерина Филипповна сильно «мешает». Хотя губернатор, по словам помощницы Лаховой Ольги Денисовой, почтительно называл ее в самом начале «Мамой». В общем, она оказалась не у дел и в результате вынуждена была «оставить» Брянщину.

Некоторые СМИ, близкие к местным властям, даже не скрывали злорадства. Но надо знать Лахову – она просто отошла в сторонку, сделал шаг назад, чтобы потом по своему обыкновению прыгнуть сразу на сажень. И тем самым позволила кое-кому отпраздновать преждевременную политическую победу, почувствовать себя триумфатором, все знающим и умеющим.

Но Лахова не пропала. Глава государства придал ее некоммерческой организации «Союз женщин России» общественно-государственной статус – таковых организаций в стране, получающих прямое финансирование из бюджета, не больше десятка, например, ДОСААФ. Это был первый «удар» для главы региона, говорят. Но не сильный удар: все же оставалась надежда, что это уже почетная политическая пенсия для Лаховой, ее личная синекура. Однако то снова был явный просчет кое-кого, не доскональное знание и понимание всех возможностей и связей Екатерины Филипповны.

В среду, 15 января, Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации», в состав которой вошли главы конституционных комитетов Совфеда и Госдумы, депутаты, сенаторы, представители Общественной палаты РФ, общественных организаций, региональных законодательных органов власти, юристы, эксперты и некоторые другие видные личности. От «Брянской области» среди них оказалась только Екатерина Лахова – председатель Общероссийской организации «Союз женщин России»

Группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию займется реализацией инициатив главы государства по внесению изменений в Конституцию. Той самой, по которой дальше жить и брянскому губернатору Александру Богомазу.

Умная и красивая женщина снова обыграла первое лицо региона. Искусно и элегантно. Такое уже было. При прежнем руководителе Брянщины. И в пользу нынешнего. Бумеранг всегда возвращается, утверждают австралийские аборигены.

фото: газета «Комсомолец Брянска», журнал «Брянская Тема», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, Совет Федерации, «КоммерсантЪ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.