Брянского блогера Чернова воинствующие коллеги-журналисты поспешили сделать «иностранным сми-агентом»



Ненужную совсем спешку и вероятную верноподданническую ретивость брянские коллеги Александра Чернова с как бы оппозиционного телеканала «Городской» проявили в связи с рассматриваемыми сейчас в Госдуме поправками к законопроекту о признании физлиц «СМИ-иноагентами».

Типа коллеги уже предрекли блогеру «проверку его источников финансирования». Дело в том, что невеселая участь стать иноагентом теперь может грозить всем общественникам с активной гражданской позицией, которые сотрудничают со СМИ-иноагентами, распространяя их материалы, и при этом получают финансирование от них (гонорары, зарплату) или от других иностранных организаций.

В качестве обоснования своих умозаключений анонимный автор новости «Брянского блогера Чернова могут признать иностранным агентом», размещенной на сайте телеканала «Городской» и сопровожденной одной фотографией из поездки Александра в США в мае 2010 года, пишет на полном серьезе и, видимо, со знанием дела:

«В частности, Александр Чернов никогда не скрывал, что работал на «Белсат» — польский спутниковый телеканал. Блогер даже хвалился, что на польском канале выходили сюжеты, снятые им в Брянске. В настоящее время Александр Чернов завел личный сайт.

В прошлом он пытался реализовать несколько видеопроектов, которые даже пользовались успехом. Александр не скрывал, что один из таких проектов был реализован при поддержке Московской школы гражданского просвещения, которую блогер с успехом окончил».

И все бы так. Но Александр Чернов уже год почти как не снимает социально острые сюжеты для новостной программы «ВОТ ТАК» телеканала «Белсат». К слову, вовсе не польского, а скорее международного, так как он вещает от Испании до Урала на 5 языках: русском, белорусском, польском, английском и украинском. К тому же «Белсат» не числится в весьма коротком (всего 9 позиций) «Реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», размещенном в открытом доступе на сайте Минюста. Он не менялся с декабря 2017 года.

Но общественно значимые телерепортажи Александра Чернова стандартно набирали в интернете тысячи просмотров. И тем самым помогали решать насущные и застарелые жизненные проблемы многим людям в Брянской области – тем, от кого местные власти попросту «отмахивались». Однако на этом факте как бы коллеги блогера не акцентируют совсем свое внимание: им важнее, кажется, просто пригвоздить и натравить – вдруг получится.

Кроме того, коллеги Чернова, за которых крайне стыдно, пытаются дополнительно «натянуть сову на глобус». Отдавая дань успешности созданных им видеопроектов (речь идет, видимо, о ток-шоу «Есть мнение», оно же «Серьезные Терки», и неподобострастных интервью с известными людьми под общим названием «Спорный Разговор»), они вместе с тем и в них старательно пытаются найти неких «блох».

Для этого на телеканале «Городском» натужно вспоминают некогда отличный просветительский проект Елены Немировской «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП, ранее МШПИ). Его отметил в свое время лично Владимир Путин (об этом на «Городском» вряд ли ведают), но затем в силу каких-то странных процессов признали, к сожалению, иноагентом. Причем не только вспоминают, но и говорят о якобы оказанной Школой Чернову поддержке. Не уточняют, правда, какая именно это «поддержка». Но, надо полагать, финансовая – та самая, за которую Чернова, выходит, и должны неминуемо привлечь.

На самом деле поддержка была исключительно моральная. Впрочем, даже оправдываться на этот счет нет никакого смысла, ведь та «поддержка» позволила Чернову банально снова поверить в свои силы, выйти на новый виток профессиональной деятельности. Деятельности, о которой неведомые авторы сайта «Городского» подчас просто не ведают — в силу разных причин: столь популярные на этом ресурсе «копирайт» и «копи паст» – это не то же самое, что и журналистика, они просто не в курсе, кажется.

Фото и видео: Александр Чернов и Sterky

 

ПРЕДЫСТОРИЯ И ПОДНОГОТНАЯ ВОПРОСА (данные ТАСС, «Ъ» и «Российской Газеты»)

В конце 2017 года был принят законопроект, позволяющий признать иноагентом СМИ, если оно финансируется из-за рубежа. Минюст будет вести реестр СМИ-иноагентов, ранее ведомство делало это в соответствии с указом президента, теперь норма будет прописана в законе. Решение о включении или исключении из реестра иностранных СМИ, выполняющих функцию иноагента, будет приниматься минюстом по согласованию с МИД России.

Предполагается, что те СМИ, что уже входят в реестр иноагентов, должны создать свои российские юрлица до 1 февраля 2020 года. Остальные иностранные издания и пр., в случае признания их иноагентами, будут обязаны учредить соответствующие юридические лица в течение одного месяца после включения в реестр Минюста.

Авторы законодательной инициативы предлагают распространить статус иноагентов на физических лиц — отдельных граждан, если они распространяют информацию иностранных СМИ-иноагентов и их российских юрлиц, и финансируются из иностранных источников.

По словам главы думского комитета по информполитике Леонида Левина, закон не направлен против блогеров или публицистов, что бы они ни писали и ни репостили, поскольку сам факт публикации не является достаточным основанием для внесения в реестр СМИ-иноагентов. Для этого нужен второй квалифицирующий признак — иностранное финансирование. И связь между ними.