Брянского видеоблогера Коломейцева забрали на психиатрическую экспертизу в 6 утра



Оперативно приведено в действие решение Брянского областного суда в отношении самого известного и скандального видеоблогера региона Александра Коломейцева. Еще вчера днем он возражал в своей апелляции против направления на принудительное и длительное психиатрическое обследование в московский «Центр социальной и судебной психиатрии Сербского», а сегодня рано утром за ним пришли сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. На одиночных пикетах в поддержку общественника, раньше времени закончившихся сегодня в центре Брянска, полиция задержала несколько человек.

Об отправке на принудительную психиатрическую экспертизу в 6 утра Александр Коломейцев сообщил лично, в очередном видеоролике, снятом его сыном дома – по месту отбывания блогером домашнего ареста. По словам Александра Григорьевича, соответствующее постановление в «лучших традициях 37-го года» следователь СК РФ Зубов поспешил вынести поздним вечером 6 февраля, после вынесенного днем Брянским Облсудом окончательного решения (об отклонении апелляции, в которой общественник возражал против направления его в институт Сербского).

— Тогда, когда стало известно о постановлении Зубова, все сразу встало на свои места. Я, находящийся под домашним арестом, вдруг понял, почему в моем доме не стали устанавливать стационарный оборудование, которое бы контролировало мои передвижения, а выдали и не стали забирать лишь этот, переносной аппарат, – пояснил зрителям в кадре Коломейцев, держа в руках черную коробочку с разными кнопками и мигающим зеленым огоньком. – В этой связи я продолжаю объявленную ранее, в изоляторе временного содержания голодовку и заявляю, что добровольно не буду сдавать во время прохождения психиатрической экспертизы никакие анализы. Надеюсь на всех вас: только с вашей помощью, с оглаской они все, эти иезуиты не смогут ничего со мной сделать!

В Москву Коломейцева, как стало известно редакции «Брянского Ворчуна», в сопровождении сотрудников уголовно-исполнительной инспекции и медика (у видеоблогера последнее время сильно скачет давление – вчера в суд даже «Скорую» пришлось вызывать) около двух часов дня. В упомянутом выше ролике Александр Григорьевич также пообещал, если будет такая возможность, «вести из «дурки» прямые видеорепортажи».

Тем временем несовершеннолетний сын Коломейцева Никита решил поддержать отца одиночным пикетом в центре Брянска. Молодой человек, приехав утром на главную в городе площадь Ленина, решил разместиться под окнами здания правительства Брянской области, которое возглавляет губернатор Александр Богомаз. Его Коломейцев считает своим главным оппонентом: глава Брянщины, как известно, лично подал заявление прокурору области Александру Войтовичу с просьбой привлечь видеоблогера к ответственности за «публичное оскорбление представителя органа власти», то есть себя.

Никита Коломейцев подошел с заготовленным плакатом к дежурящим постоянно на площади Ленина сотрудникам полиции и попросил подсказать, где ему лучше встать, чтобы не нарушить «антипротестное» федеральное и иное законодательство. Как ни странно, полицейские охотно помогли парню и указали соответствующее место – минимум в 50 метрах от здания правительства. Но предварительно записали все его персональные данные: Никита четко указал, что ему нет еще 18 лет. Простоял Коломейцев-младший со своим плакатом в поддержку отца примерно час.

— А затем полицейские вдруг попросили его свернуть одиночный пикет и пройти для дачи объяснений в стационарный расположенный через дорогу пункт полиции, – рассказала «Брянскому Ворчуну» супруга Коломейцева Олеся, которая вынуждена была примчаться на выручку сына.

Олеся уже была рядом с Никитой в пункте полиции, попросту называемом в народе «стаканом», когда увидела, как на площади Ленина полицейские скрутили другого видеоблогера, известного под ником «Малюта». Это неординарный житель Брянска Георгий Елисеев, который незадолго до «препровождения» Никиты также встал у памятника Ленину с уже известным общественности плакатом «БОГОМАЗ, руки прочь от КОЛОМЕЙЦЕВА!». Он считает, что суд и правоохранительные органы нарушили в отношении Александра Коломейцева все основополагающие общегражданские нормы Конституции и Конвенции о правах человека.

Крутили Малюту сразу двое сотрудников полиции. На снятом со стороны видео хорошо видно, что он, будучи опытным протестантом, не оказывал сопротивления, не пытался драться, но успел лечь на заснеженную тротуарную плитку. Так, «солдатиком» его подняли и фактически отнесли в ведомственную машину, серо-синий УАЗик-«буханку». Где он находился на момент написания этого текста, Олеся Коломейцева затруднилась сказать: «Нам ничего неизвестно о его местонахождении, куда именно его увезли, но, надеюсь, с ним все в порядке».

Кроме брянского «Малюты» полиция задержала на площади Ленина еще одного человека (там были и другие протестующие, откликнувшиеся на последний призыв Коломейцева поддержать его родственников в одиночных пикетах). Третьим задержанным оказался личный охранник и водитель видеоблогера Юрий. Мужчина стоял с плакатом, на котором было написано «Народ требует свободу Коломейцеву» и стояла ссылка на статью Конституции РФ, провозглашающую «народ как носитель суверенитета и источник власти в стране».

Но охранника и охранника видеоблогера в отличие от Никиты Коломейцева и Георгия Елисеева задержали не за «сегодняшнее», а за «вчерашнее». А именно за несанкционированный уличный протест, стихийно устроенный им у здания Брянского областного суда: сотрудники правоохранительных органов, как оказалось, все тщательно зафиксировали на видео и спустя сутки вернулись к этой теме. Юрию грозит, по предварительной информации, наказание в административном порядке – штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

Олеся Коломейцева призналась «Брянскому Ворчуну», что не знает, как быть дальше, как прекратить творящийся, по ее мнению, произвол. Но опускать руки в отсутствие супруга она не намерена: «Что же до Александра Григорьевича, то это все только больше его разозлит!»