Брянского видеоблогера Коломейцева задержали в Москве – ему грозит арест



Накануне вечером, 3 февраля, Александра Коломейцева следствие объявило в розыск в качестве обвиняемого. Сегодня его в сопровождении правоохранителей должны принудительно доставить в Брянск. Самому известному и скандальному видеоблогеру-правдорубу региона наверняка грозит скорый арест.

Утром источники «Брянского Ворчуна» сообщили главному редактору нашего издания Александру Чернову неприятную новость:

— Александр Вячеславович, вы в курсе, что Александра Коломейцева арестовали? Еще вчера вечером.

Эта новость никак не вязалась с громким заявлением самого скандального видеоблогера-правдоруба, которое он традиционно сделал посредством эфира на своем YouTube-канале «Вдребезги32» накануне вечером. О том, что он уже в Москве находится и собирается вот-вот вылететь в Израиль. Где намеревался пройти альтернативное обследование на свое психическое состояние: прием врачей уже был оплачен. В институт судебной медицины Сербского, где Коломейцева следователь обязал пройти принудительное психиатрическое обследование, он ехать упорно не желает. Боится, по его словам, что там «обколют чем-нибудь и сделают в итоге безвольным овощем».

На связь Александр Григорьевич тем временем не выходил…

Редакция «Брянского Ворчуна» обратилась за комментарием к адвокату Коломейцева Елене Дубровской. Она опровергла данные об аресте своего подзащитного, однако уточнила, что «он объявлен в розыск в качестве обвиняемого и уже задержан». В Москве – не в Израиле. Про Израиль она также узнала из видео трансляции.

В Москве Коломейцев, по словам Дубровской, находится с понедельника, 3 февраля. Еще 31 января суд снял с него подписку о невыезде. А 29 января Александр Григорьевич оставил следователю регионального управления Следственного комитета РФ Зубову прошение о необходимости выехать в столицу для перерегистрации записанного на него оружия. Оно находится на московской квартире видеоблогера и предпринимателя, где он официально прописан, а перерегистрацию можно осуществить только по месту прописки в территориальном органе Росгвардии.

По словам защитника, Коломейцев просил о поездке на 3-5 февраля. Но вчера после обеда ей поступила от следователя Зубова СМС, в которой он просил прибыть обвиняемого Коломейцева к нему к 18.00. Дубровская по телефону объяснила, что Коломейцев уже в Москве и так быстро вернуться не сможет, и у него есть свои планы, по другому уголовному делу, на вечер.

— В итоге Александр Григорьевич позвонил мне и сказал, что ему вручили постановление об объявлении его в розыск в качестве обвиняемого, задержали, и в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставят в Брянск, вероятно, сегодня вечером, – добавила адвокат Дубровская в разговоре с журналистом «Брянского Ворчуна». – Как он приедет, сам на своей машине, на которой он уехал в Москву, в сопровождении полицейских или на другом транспорте, я не знаю пока.

Информацию о своем розыске в начале первого дня подтвердил и сам Александр Коломейцев, снова опять же записав соответствующее видеообращение – как всегда, эмоциональное. Из него следует, что информация об отъезде в Израиль «была приколом».

Но реакция правоохранителей оказалась вполне серьезной: «Не успел я утром выйти из дома, как ко мне подошли трое сотрудников угрозыска и показали постановление об объявлении меня в федеральный розыск. Так что домой сегодня поеду с охраной», – сообщил всему миру Коломейцев, но теперь, видимо, уже горько шутя.

Почему Коломейцева объявили в розыск, он утверждает, что не понимает: «Со свидетелями по своим уголовным делам я не общаюсь, о сути моих уголовных дел не рассказываю, требования следователя выполняю. Но, видимо, это очередной акт прислуживания следователя Зубова брянскому губернатору Богомазу, я полагаю». Ранее, напомним, уголовное дело об оскорбление Коломейцевым представителей брянской власти в прямом эфире на видеоплатформе YouTube – главы региона, его зама Коробко и председателя Облдумы Попкова – было возбуждено как раз по заявлению Александра Богомаза.

Какие будут процессуальные действия следствия по приезду Коломейцева в Брянск, его адвокат затруднилась сказать. Но по информации нашего издания, видеоблогера с большой вероятностью арестуют…

Кстати, в шутку на очередном судебном процессе 20 января, на котором Коломейцев безуспешно просил отменить ему подписку о невыезде (ее позже отменили в силу каких-то других причин и совершенно неожиданно), Александр Григорьевич решил попозировать перед заседанием для фотосессии «Брянского Ворчуна» именно у металлической «клетки». На предупреждение, что это плохая в принципе мысль – есть такая нехорошая примета, он лишь весело отмахнулся и не послушал: «Ерунда! Фотографируйте!».

Вчера же гонимого видеоблогера Коломейцева поддержали в Брянске одиночными пикетами. Они прошли на двух центральных площадях города – Ленина и Театральной. Вторая площадь находится непосредственно под окнами кабинета главы региона Богомаза.

Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области старший помощник руководителя СУ майор юстиции Александр Афонин прокомментировать ситуацию пообещал дать чуть позже.

Фото: Александр Чернов/«Брянский Ворчун», «Вдребезги32»


Находящийся под угрозой ареста брянский видеоблогер Коломейцев уличает в обмане следователя Зубова