Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Ведущее информационное агентство страны РИА Новости опубликовало сегодня «Рейтинг регионов по доступности жилья». Он позволяет оценить потенциальные возможности, как и за какой временной период среднестатистические семьи с детьми, проживающие в разных субъектах России, в принципе могут попытаться накопить на собственную нормальную квартиру – площадью хотя бы 60 квадратных метров.

При этом в исследовании особо оговаривается, что желающим накопить на собственный угол придется откладывать остаток от общих доходов за вычетом прожиточного минимума (на Брянщине его величина за I квартал 2019 года в расчёте на душу населения составила 10461 рубль). Кроме того, эксперты признаются, что придется также использовать накопленные банковские депозиты на 1 января 2019 года. Если они, конечно, есть. Нет? Тогда придется откладывать ежемесячно еще больше.

Сколько? Давайте прикинем.

Если в семье трое – «мама, папа и я», то необходимую ей для участия в трудном, практически нереальном процессе накопления на квартиру минимально возможную общую ежемесячную сумму необходимо рассчитывать по следующей усредненной формуле: общая, на всех членов семьи величина прожитого минимум (31383 рубля) + «то, что откладываем». А это, согласно данным исследования, в Брянской области должно быть минимум 28 тысяч 571 рубль…

Но это при условии, что копить в одном и том же темпе семье удастся на протяжении 5 лет и 3 месяцев, а вожделенная двухкомнатная квартира площадью 60 метров не подорожает за это время и будет стоить, как и сейчас, – примерно 1 млн. 800 тысяч рублей. Что, как мы понимаем, больше смахивает на фантастику: строительный комплекс региона хоть и в явном ауте, но застройщики про свой кошт не забывают, и жилье дорожает минимум раз в год, а то и чаще.

Авторы рейтинга справедливо отмечают, что реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Для оценки же стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года.

Многие семьи стараются приобретать первые квартиры именно «подержанные». Чтобы не делать ремонт – это еще минимум треть, а чаще куда больше от стоимости квартиры, и чтобы не слушать за стенами у соседей, так же позарившихся на новое жилье, круглосуточную какофонию от работающих перфораторов.

Но есть и хорошая новость. Доступность жилья за прошедший год в целом по стране немного выросла. По данным авторов исследования, в начале 2018 года среднестатистической семье, имеющей какие никакие сбережения в банке, пришлось бы копить на заявленное жилье не 5 с лишним лет, а все семь. Свою роль сыграло заметное превышение предложения над спросом, как на первичном рынке жилья, так и на вторичном, – квартир стали покупать меньше, это не секрет.

Еще эксперты говорят, что темпы роста номинальной зарплаты и суммы вкладов населения превышают темпы роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке. По итогам первого квартала 2019 года цена квадратного метра на типовое жилье выросла на 5,4%. Зарплаты по итогам прошлого года, согласно Росстату, выросли на 9,9%, а сумма вкладов физических лиц, по информации Центробанка, к 1 января 2019 года показала рост на 9,5% относительно аналогичного периода прошлого года.

Но если ваша зарплата не выросла ни в прошлом году, ни в нынешнем, то это, как говорится, ни о чем не говорит – вам просто не повезло или вас банально не посчитали. Чтобы не портить общую достаточно благостную статистику.

Что же до регионов-соседей Брянской области, например, Смоленской или Орловской областей, то их места в рейтинге несколько выше. И это с учетом того, что квартиры там ненамного, но дороже. Курская область в рейтинге ниже Брянщины, но там и квартиры дороже более чем на четверть. Так что Брянская область снова «рулит»: кроме как гигантскими урожаями картошки, которую не сыскать днем с огнем на местных прилавках, похвалиться нашему региону снова нечем.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что эксперты по итогам 2019 года не прогнозируют существенного улучшения квартирного вопроса: для этого необходимы, говорят они, качественные изменения в благосостоянии россиян.

 

Кстати

Быстрее всего на покупку типовой двухкомнатной квартиры удастся накопить жителям Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Там квартиры стоят, говорят, в два раза меньше, чем в Центральной России, а зарплаты относительно высокие. Дольше всех откладывать на жилье вынуждены в Крыму и Севастополе (зарплаты маленькие, а квартиры дороже, чем в «материковой» части страны), Чечне и Дагестане (традиционно большие семье и низкие доходы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.