Брянскому «министру правды» Коробко поручили прижать к ногтю независимые СМИ в условиях повышенной готовности



Региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во главе с брянским губернатором Александром Богомазом поручил его заму Александру Коробко, отвечающему за благостную информационную картину, огласить правила работы СМИ в режиме повышенной готовности. Но «своих» журналистов они вряд ли затронут.

Брянских журналистов государственных и условно частных СМИ (телекомпания «Брянская губерния», информагентство РИА «Стрела», «Брянская учительская газета», «Брянский рабочий», «Брянские новости», многочисленные районные газеты и другие) новые ограничения, придуманные региональными властями, наверняка не коснутся. Во-первых, из-за кардинального иного к ним отношения со стороны власть предержащих, подробнее читайте здесь.

Во-вторых, еще 3 апреля отдельным распоряжением губернатора все «государственные бюджетные и автономные учреждения, выпускающие средства массовой информации <…>» были фактически выведены за рамки действующего режима повышенной готовности как «системообразующие организации, имеющие региональное значение и оказывающие существенное влияние на жизнеобеспечение социально-экономической системы Брянской области». Иначе говоря, у них особенная стать, если вспоминать стихотворение нашего земляка Федора Тютчева: они первые среди равных…

Однако признавать разделение журналистов на «нужных» и «неправильных» брянские власти не станут. Не настолько они глупы. Просто сделают вид, что новые правила о работе СМИ в режиме повышенной готовности, которые региональный Оперштаб во главе с губернатором Александром Богомазом поручил разработать его заму Александру Коробко, будут действовать для всех.

Александру Михайловичу, которого многие за его фронт работы по созданию благостной информационной картины называют «брянским министром правды», не привыкать выполнять подобные поручения и делать вид, что никто не ровнее других. Хотя в этот раз задача не совсем простая, надо признать.

— Коробко придется постараться, чтобы найти такие правила в самом указе губернатора о введении режима повышенной готовности или в целом в российском законодательстве, – говорит Константин Георгиевский, главный редактор независимого сетевого издания «Новости Брянска». – Но мы готовы бесплатно помочь Александру Михайловичу. Ему всего лишь нужно открыть статью 47 «Закона о СМИ». Там сказано, что журналист имеет право «посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение».

Напомним, что ни в нашем Брянском регионе, ни в стране в целом, добавляет Георгиевский, не объявлено чрезвычайное положение, которое гораздо «строже», чем режим повышенной готовности. Но даже если бы оно было объявлено, никто не имеет права помешать нам выполнять свою работу.

«Брянский ворчун» солидарен с коллегами из «Новостей Брянска» и также заявляет о недопустимости препятствовать выполнению профессиональной деятельности журналистов.

Фото: «Брянский ворчун»