Брянскую область пронесло – от коронавируса. До февраля



Распространившиеся накануне по Брянску тревожные слухи о появившемся в городе первом больном новым типом коронавируса не подтвердились: у мужчины оказался свиной грипп, которого раньше все боялись. Однако неизвестное заболевание, по заявлениям российских властей, может проникнуть на территорию нашей страны уже к середине февраля.

«Подозрительного» инфекционного больного выявили в Брянске случайно. Когда он сам обратился за медицинской помощью. Доктор, впрочем, наверняка бы и в его случае не заподозрил ничего страшного, но пациент признался, что недавно прибыл из Китая…

Что тут началось! И правильно.

После поступления в управление Роспотребнадзора по Брянской области соответствующего сообщения «больного немедленно изолировали в ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница», ему назначили лечение, также были проведены лабораторные исследования в полном объеме, говорится в официальном сообщении ведомства.

Но тревога оказалась, к счастью, напрасной. Хотя и небезосновательной: лабораторные исследования показали, что мужчина подхватил не коронавирус, а вирус свиного гриппа (А (H1N1)) – тоже серьезную заразу, которая впервые напугала мир в 2009 году.

При этом напугавший всех брянец – далеко не единственный, у кого в этом «простудном» сезоне также выявили свиной грипп. Его (т. н. «пандемического образца 2009 года»), по данным регионального управления Роспотребнадзора, на 27 января (более свежих данных пока нет) на 13 административных территориях Брянской области зарегистрировано уже 33 случая ( в т. ч. 12 случаев — у детей) – этот штамм обозначается как А (Н1N1) pdm 09. Еще 16 случаев (в т. ч. 12 случаев у детей) отнесено к заражению вирусом гриппа типа «B». Он похож на вирус типа «A», их трудно различить под электронным микроскопом, говорят специалисты. Но тоже вызывает эпидемии, правда, достаточно редко, раз в 4−6 лет, и они развиваются медленно по сравнению с вызванными вирусом «A».

Ранее в Брянской области от вызванных свиным гриппом осложнений умерли, как известно, несколько человек.

Что же до нового коронавируса в целом по стране, то вчера вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным сообщила, что случаев заражения им в России не обнаружено. Однако риск его проникновения в страну существует, передают РИА Новости. По прогнозу подведомственного Минздраву Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ), в России новый тип коронавируса может появиться уже в феврале (к середине месяца – на большей части страны), уточняет РБК.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: