Брянскую облбольницу «расчистили» для массового приема коронавирусных больных

Читать «Брянский Ворчун» в



Серьезные изменения произошли в единственной на всю Брянщину областной больнице в ожидании ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Из этого лечебного учреждения, едва ли ни самого оснащенного, на днях экстренно выписали всех более или менее «ходячих» больных, включая имеющих заболевания сердца и сосудов, а также пожилых людей, и максимально возможно подготовили его к приему потенциальных пациентов с новой опасной заразой.

Несколько дней в редакцию «Брянского ворчуна» поступают из самых разных источников данные о переводе областной больницы на особый режим функционирования. В первую очередь, сообщения касаются якобы «расчистки» передового лечебного учреждения региона от как бы «лишних» больных. От тех, чья жизнь уже вне опасности (но здоровье еще может вызывать вопросы), и кого в принципе реально перевести в другие больницы – преимущественно, районные. Как минимум, нам известно уже о трех таких случаях…

В общем, шила в мешке не утаишь. По Брянску и области поползли слухи. Видимо, не случайно вчера на государственном телеканале в рамках новостного выпуска от ГТРК «Брянск» вышел духоподъемный сборный сюжет «Меры по недопущению распространения коронавируса на Брянщине». В нем среди прочего рассказывается, передает государственное региональное информационное агентство (РИА) «Стрела», как отдельный корпус облбольницы уже «подготовлен под инфекционный госпиталь на случай обострения ситуации с коронавирусом».

В созданном фактически с нуля особом отделении (такую бы хозяйственно-административную прыть на борьбу с прочими болячками) сейчас установлены 20 общих коек и 6 реанимационных специальных кроватей, рассказал в интервью журналисту ГТРК «Брянск» главный врач БОБ Александр Афанасьев. Он просто должен был уже об этом рассказать…

Главврач Афанасьев, появившись в кадре с приспущенной марлевой повязкой, также отметил, что при необходимости в новом корпусе можно будет разместить еще… до 140 общих коек и 18 реанимационных постов. То есть всего 158 мест. Вероятно, это то пиковое число заболевших коронавирусом местных жителей, которое прогнозируют на Брянщине в ближайшие месяцы при самом неблагополучном развитии событий. Свозить их будут со всего региона, получается, сюда – в Брянскую областную больницу №1. Хотя подобное отделение, рассчитанное на поступления с юго-западных территорий Брянщины, должно еще появиться скоро, по неподтверждённой информации, в районе районного центра города Сураж.

Иных прогнозов от брянских властей и регионального оперативного по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области пока не поступало. Не в анонимном же Телеграм-канале «@koronavirus32», публикующем ежедневно сообщения вроде как того самого регионального штаба, их публиковать. А других единых информационных площадок по ситуации с коронавирусом на Брянщине до сих пор не создали почему-то, «Брянский ворчун» ранее об этом уже писал.

Что же до аппаратов искусственной вентиляции легких, то ими, заверил государственную телерадиокомпанию главврач государственного лечебного учреждения Афанасьев, его больница обеспечена в полном объеме. Располагает она и защитными костюмами для персонала.

Другие лечебно-профилактические учреждения Брянской области тоже перешли на новый режим работы: госпитализация осуществляется только «по жизненно важным показаниям» – в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач, детей стараются принимать на дому, отменены многие дневные стационары. Хотя как без них обходиться многим больным, которым не обязательно днями находиться в больницах, не очень понятно… 

Фото: ГТРК «Брянск»

К СЛОВУ

Такая же ситуация и в Турции, рассказывают проживающие в Стамбуле уроженцы Брянщины: из больниц тоже всех, кто поправился, выписывают. На внестационарное «обслуживание» могут перевести даже больных с онкологией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.