«Брянскую школу превратили в концлагерь», — жители Почепского района возмущены



В редакцию «Брянского Ворчуна» поступило обращение жителей Бакланского сельского поселения Почепского района Брянщины – родителей местных школьников младших классов. Накануне они пришли забирать детей с уроков и не смогли попасть в здание Бакланской средней школы: ее дверь была наглухо закрыта. Якобы из-за проводимой в учебном заведении «профилактики против гриппа». Люди недоумевают: директор школа «постоянно сама кашляет», а запертый вход может обернуться бедой при пожаре – как в печально известной «Зимней вишне».

В последний учебный день на этой неделе – пятницу, 24 января, родители учеников младших классов средней общеобразовательной школы в поселке Баклань Почепского района Брянской области столкнулись с неожиданным для себя «феноменом».

— Я пришла в половину второго дня в школу за ребенком, а ее входная дверь заперта, якобы в связи с профилактикой от гриппа – такое объявление висело на входе. Хотя раньше такого не было: родители могли ждать детей внутри здания школы, а теперь мы вынуждены были их дожидаться на уличном крыльце, – рассказала «Брянскому Ворчуну» одна из обеспокоенных мамочек. — Но не о нас речь: мы взрослые, можем подождать и за дверями школы  – ничего страшного. Непонятно другое: источники инфекции, считаю, находятся в самой школе – в первую очередь это и. о. директора школы Ефименко Валентина Васильевна и одна из техничек, ее фамилию я не знаю. Первая ходит по школе и беспрестанно кашляет, а вторая с не проходящим насморком…

Но главное, и это может оказаться самым страшным, – в случае, не дай бог, возгорания нет никакой уверенности, говорят родители учащихся Бакланской средней школы, что двери школы вовремя успеют открыть изнутри. И все, кто в ней находятся, смогут быстро выбежать на улицу. А именно этот печальный фактор, как известно, также привел к большому числу жертв, включая детей, в ТРЦ «Зимняя вишня», который сгорел в Кемерове в марте 2018 года.

Родители же учеников Бакланской школы, перенервничав, еле их дождались с уроков. На улицу ребят выпускали по одному. Все строго контролировали все те же уборщицы. Родителям подобный «пропускной режим», о котором было наравне с проводимой «профилактикой от гриппа» тоже заявлено на двери, напомнил порядки в каком-то концлагере. Все видели фильмы о войне.

— Но если в нашей Бакланской школе действительно проводилась профилактика от простудных заболеваний, значит, там применяли во время учебного дня некие обеззараживающие или дезинфицирующие препараты, так? Например, содержащие хлорку растворы, – рассуждают возмущенные родители. – Но хлоркой нельзя ничего обрабатывать в присутствии людей, тем более детей! Это недопустимо! Пусть тогда совсем закрывают школу на карантин и делают все необходимое без детей! Директор школы тоже должна уйти на больничный, а не разносить повсюду инфекцию, заражая других…

Родители попробовали выказать свое недовольство директору Бакланской школы, но та, по их словам, сделала все, чтобы избежать с ними общения. Тогда они позвонили начальнику отдела образования Почепского района Евгению Воробьеву: рассказали, что двери общеобразовательного учреждения закрыты, что совершенно недопустимо с точки зрения противопожарной безопасности.

— Но начальник районного отдела образования спокойно ответил нам, что ничего страшного, а противогриппозную профилактику проводить надо, — добавляют родители. – Но вот что интересно: сегодня (в пятницу, 24 января, — Прим. Ред.) в нашей школе были врачи, которые проверяли реакцию на манту – ее делали во вторник. После их визита, они-то по всем школам ходят и «собирают» инфекцию, резко увеличилось, такое ощущение, число заболевших учеников. Так какой смысл в подобной показушной профилактике?..

«Брянский Ворчун» будет следить за ситуацией. Наша редакция призывает руководителей Бакланской средней школы и отдела образования Почепского района Брянской области, а также региональных управлений Роспотребнадзора и МЧС России высказать свои мнения по данным фактам.

Фото: родители учеников Бакланской средней школы

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Брянской области в период с 13.01. по 19.01.2020 года (данных с учетом этой недели пока нет) было зарегистрировано 5732 случая гриппа и ОРВИ, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. При этом превышение эпидемического порога отмечается в следующих возрастных группах:

-7-14 лет заболеваемость выше эпидпорога – на 6,0%.

— старше 15 лет, заболеваемость выше  эпидпорога – на 9,%.

Кроме того, на 20 января в Брянской области зарегистрирован 21 случай «свиного» гриппа.

ЦИТАТА

Лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом, в России не зарегистрировано, сообщил в Telegram замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. По данным на 21:00 25 января 2020 года, в мире зарегистрировано 1438 (98% в КНР) случаев заражения новым коронавирусом, 42 (2,9%) с летальным исходом, говорится в подготовленном специалистами Минздрава отчете.