Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня Путин много времени уделил во время своей «Прямой линии» проблеме мусора, выросшим «мусорным» тарифам и общей пробуксовке начавшейся в этом смысле реформы.

Президент традиционно хорошо говорил, по делу. На экранах в студии попутно выводили фотографии «дворовых» свалок на контейнерных площадках и переполненные до безобразия мусорные контейнеры, расположенные в разных городах и весях.

Я первый час «Прямой линии» пропустил — мотался по городу по делам. Был и на Центральном рынке Советского района Брянска. И вот там меня опять «накрыло» — в который уже раз — в связи с тем, как наше население в принципе относится к проблеме мусора. Когда многое действительно зависит от справной работы регионального «мусорного» оператора (в нашем случае это ОАО «Чистая Планета»). Но все в итоге, памятуя высказывание булгаковского профессора Преображенского, портит печально высокий общий уровень «разрухи» в головах.

И вот тут, на Центральном рынке она во всей «красе». В нескольких метрах от парковки, на пустыре, который в лучшие времена «базара» занимали торговцы, установлен огромный «пятикубовый» мусорный бак. Отходов в нем сверх головы, а что вокруг, на десятки метров вокруг творится, и говорить не хочется… Мрак мрачный.

В десяти метрах от бака стоит яркая двухцветная будка регионального оператора, в которой ИПэшник по договору с «ЧП» осуществляет раздельный сбор (приёмку) мусора — бумаги (картона) и пластика (бутылок и прочего). Там два окна, за которыми большие тканые мешки. Так вот, они пустые!

Вначале я подумал, что никто из рыночных торговцев и местных жителей (они тоже носят сюда отходы) не желает «раздельно» сдавать мусор, и они все кидают в бак по соседству. Позвонил в «Чистую Планету», и там клятвенно заверили, что этот ИПэшник один из самых прилежных, а мусор вывозится отсюда (пластик отдельно, бумага отдельно) регулярно, ближе к вечеру. Поэтому и мешки пустые.

А что же с пятикубовый баком по соседству? Почему вокруг него, извиняюсь, так все заср..но, а сам он катастрофически переполнен? В «ЧП» не стали комментировать это. Извинились и не стали. Пришлось узнавать у других источников.

Оказалось, что с рынка отходы вывозят «по мере необходимости», а не каждый день, как того требует санитарное законодательство. Это не блажь регионального оператора. Но прихоть администрации рынка, насколько я понял. Хитрость такая, позволяющая администрации рынка в определенной мере экономить. На вывозе отходов. А то, что значительная часть рынка напоминает мусорное перекати-поле, ну так это…да фиг с ним! И гора мусора, которую представляет собой нерегулярно опорожняемый контейнер, это то же, так — мусорная горка. Типа, Чернов, настоящих мусорных гор вы не видели!

Видел, даже не сомневайтесь. И 10-метровую гору го..на на закрытом ныне нелегальном полигоне ТБО недалеко от поселка Мичуринский под Брянском я видел и многие другие подобные «объекты» — их на Брянщине полно. Ими меня точно не удивишь. Удивляет меня неприятно другое: такое вот дикое отношение к общественной чистоте отдельных хитромудрых деятелей и коммерсантов, которые, прикрываясь «высокими тарифами на вывоз мусора», готовы зас…рать все вокруг.

Руководство рынка в этом смысле не одиноко. Неофициально мне удалось узнать, что ещё несколько торгово-офисных центров Брянска и райцентров отказываются, чтобы от них регулярно вывозили отходы — это делается «по мере накопления». А это значит, что разруха в головах повсеместная.

Тарифы на вывоз мусора наверняка ощутимые. А я не топлю за благополучие «Чистой Планеты». Мне всего лишь хочется, чтобы у нас было чище, в первую очередь на общественных территориях. И если кто-то, как региональный оператор хочет (надеюсь, искренне и не формально) в этом помочь (да, за деньги — любая работа должна быть оплачена), так зачем этому противодействовать всячески?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.