Царь лыж Большунов выиграл королевский марафон в Норвегии

Читать «Брянский Ворчун» в



Александр Большунов одержал закономерную победу в королевском мужском марафоне – массовой гонке классическим стилем на 50 (!) километров. Свой очередной триумф, уверены болельщики, он посвятил женщинам.

Еще накануне 8 марта судьба сложнейшего масс-старта была непонятна: ходили слухи, что из-за коронавируса вместо 50 километров спортсмены побегут только 15, что однозначно было бы выгоднее норвежцу Клебо – заклятому сопернику уроженца Брянской области Александра Большунова. И гонка пройдет вдобавок в отсутствие зрителей. Последних в итоге оказалось действительно мало.

Однако слухи не подтвердились.

Но снова дала о себе знать погода. С утра в норвежском Хольменколлене накрапывал дождь, а «к моменту начала гонки на трассу опустился густой туман, снизивший видимость всего до нескольких метров. На первом круге показалось, что лыжи Большунова готовы неидеально, однако Александр быстро развеял тревогу и уже на первой бонусной отсечке превзошёл всех, кроме финна Нисканена», сообщает интернет-портал «Чемпионат».

Первые 10 километров Большунов не рвался вперед – «работал внутри общей группы» и вышел вперёд только когда стали разыгрываться бонусные баллы. К середине дистанции определились 20 спортсменов. Помимо Большунова Большунова из россиян были Червоткин, Якимушкин, Семиков и Бессмертных. Значительную часть претендентов на победу составляли все же норвежцы.

К отметке в 40 километров Большунов окончательно вырвался в лидеры. К сожалению, остальные российские лыжники фактически перестали бороться за медали где-то за 5 километров до того. Но общей групповой тактикой они «задержали» Клебо.

«Менее чем за 3 км до финиша в 11 секундах от Крюгера располагались 10 лыжников. Битву с многочисленными хозяевами трассы помимо Большунова вели швейцарец Колонья и швед Бурман. Именно в этот момент и произошло ключевое событие всей 50-километровки. Крюгер и Большунов на двоих сообразили стремительное ускорение, на которое никому не удалось среагировать», – пишет «Чемпионат».

Норвежские болельщики, а их было подавляющее большинство, тщетно пытались разглядеть сквозь плотный туман, как проходит дуэль Большунова и Крюгера. Многие увидели только драматическую развязку – как Сан Саныч победно вскинул на финише руки. По округе пронесся гул глубокой досады…

Впрочем, после гонки Йоханнес Клебо, проигравший Александру 1 минуту 42 секунды, подошел к победителю и лично его поздравил. Фирменная широкая улыбка Большунова не сходила с его лица!

Победа в Хольменколлене, которую болельщики мгновенно приурочили к Международному женскому дню, еще больше увеличил отрыв Большунова от Клебо в общем зачёте Кубка мира. Скоро Сан Саныч отправится в Северную Америку, где будет бороться за «Большой хрустальный глобус». У него есть все шансы стать первым россиянином, который будет обладать мужским Кубком Кубка мира по лыжным гонкам.

— Саша, ты появился, как ёжик из тумана! И это было так прекрасно, радостно! Гордость за Россию, за таких, как ты! Спасибо тебе огромное за такой прекрасный подарок ко Дню 8 Марта! – прокомментировала в Инстаграме победу Большунова болельщица с ником lyubov.pykhtina.

— Наша звезда!!! Сияй всегда везде и всюду!!! Саша, браво, гордимся!!! Любим и ценим, каждую твою победу!!! – добавляет kata_1812.

В сезоне-2019/20 остались еще две дистанционные гонки, но Александр заранее обеспечил себе победу в зачете.

Фото и видео: официальная группа, посвящённая российскому лыжнику — Александру Большунову; International Ski Federation, личная страница А. Большунова в Инстаграм

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Российский лыжник Александр Большунов после победы в королевском классическом марафоне в Холменколлене сказал:

— Переполняют эмоции, побеждать в Норвегии это всегда круто. А на такой сложной трассе вдвойне или втройне приятно. Было скучновато из-за малого количества болельщиков. Выпал снег, в том году и в этом сложные условия. Выиграл оба раза, поэтому все хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.