Брянскому мальчику отрезало пальчик на детской общественной горке

Читать «Брянский Ворчун» в



Несчастный случай произошел на территории нового игрового общественного комплекса в Клинцах — втором городе Брянской области.

Мальчугану, ставшему невольной жертвой злосчастной детской горки, всего 4 годика. Она была установлена в центре Клинцов, на пересечении проспекта Ленина и Октябрьской улицы относительно недавно. Но ее металлическое покрытие, как сообщают в социальных сетях местные жители, успело уже выйти из пазов деревянных бортиков. Примечательно, что игровой комплекс, в составе которого находится горка, местные власти помпезно стилизовали под… московский Кремль.

«Скорая», по словам очевидцев, а их было немало, приехала быстро. Ребенка оперативно доставили в лечебное учреждение. Отрезанный пальчик нашли, но удалось ли его пришить, и восстановятся ли его функции, неизвестно. Я поговорил с несколькими жителями Клинцов, в том числе с очень информированными горожанами, и никто не смог ничего толком досконально прояснить по судьбе малыша.

-Складывается ощущение, что местные власти поспешили «договориться» с родственниками маленькой жертвы, чтобы компрометирующие их детали не появились в СМИ и не муссировались в социальных сетях, – предположил один из местных.

— Как бы там ни было, но после инцидента все быстро устранили – горка снова в приличном состоянии, будто и не было ничего, – клинчанин Олег Балухто. – Хотя никто за состоянием ни этой горки, ни другой детскую площадки, установленной тоже в центре города чуть раньше, и на которую постоянно жалуются родители, никто за их состоянием не следит. Также там постоянно повсюду мусор валяется.

Ранее новый прокурор города Клинцы по результатам проверки соблюдения требований безопасности на детских игровых площадках обратился в суд с иском об обязании местной мэрии привести, в частности, «старую» детскую площадку в надлежащее состояние, говорится на сайте прокуратуры Брянской области

В ходе указанной проверки было установлено, что в границах городского округа Клинцы установлено 11 общественных и потому фактически не имеющих хозяйского пригляда детских площадок. Хотя все они установлены, так или иначе, на бюджетные, государственные или муниципальные деньги. Но кто их считает у нас, в самом деле…

В прокуратуре говорят, что Клинцовской городской администрацией до сих пор не определены должностные лица, которые должны контролировать техническое состояние общественных детских площадок, а так же вовремя озадачиваться их ремонтом.

В ходе проведенной прокурорской проверки значились следующие нарушения – все они касаются не соблюдения требований «ГОСТ Р 52301-2013 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования»: отсутствие деревянных перекладин на скамьях, частичное отсутствие заглушек на болтовых соединениях, повреждение элементов крепления на лесенках и, внимание… «повреждение ската на одной из горок». Да это то самое вышедшее из пазов металлическое покрытие «новой», «кремлевской» горки, на которой мальчишке отрезало пальчик!

Клинцовские власти по традиции не поспешили отреагировать не только на жалобы родителей до того, но и на предписание прокурора. Беда, по злому стечению обстоятельств, помноженному на общее разгильдяйство, не заставила себя ждать.

Прокурор города еще до инцидента обратился в суд с иском об обязании Клинцовской городской администрации привести детские площадки в соответствие с требованиями ГОСТ, а также определить ответственных за их состояние должностных лиц. Обратится ли он теперь с еще одним иском в суд – уже в интересах пострадавшего мальчишки? Или с властями будет найден некий консенсус, и все в итоге спустят на тормозах?

Очень бы не хотелось. Детские горки не должны быть смертельно опасными.

 

Фото: Олег Балухто и подписчики в соцгруппах городского информационно-делового портала Клинцы.ИНФО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.