Что породит перед выборами губернатора брянская точка бифуркации?



До объявления ЕДГ-2020, Единого дня голосования осталось совсем мало времени. Политолог и кандидат философских наук из Брянска Владимир Горбачев делится с читателями «Брянского ворчуна» мыслями относительно будущих выборов губернатора. Возможно, Александра Богомаза. А может, и нет.

Авторская колонка

Вот что нам всем сегодня очень нужно: надо знать о грядущем. Депутаты Брянской областной Думы решили проявить немалую смелость – они вздумали определиться с датой очередных губернаторских выборов.

Проводить их, выборы или не проводить? И когда это сделать? Вот в чем вопрос.

Надо ведь все же условиться с датой уже давно задуманной виктории. Тем самым прекратить явно затянувшийся хаос, победив его рождением нового старого Губернатора, который сядет в хорошо нагретое кресло на проспекте Ленина, 33, в Брянске. На очередной срок своих полномочий.

Нынешнюю областную власть можно понять. Она начала готовиться к ожидавшимся в этом году в сентябре очередным губернаторским выборам еще с прошлой осени. По моим наблюдениям, готовился невиданный триумф. Не успев возглавить региональное отделение так называемой партии «Единая Россия», нынешний глава региона с нескрываемым и нарастающим восторгом стал участвовать в различных торжественных мероприятиях. Всякий раз они предполагали разрезание красных ленточек. Практически вся областная власть была включена в это немудреное и хорошо известное ей дело.

Почему я говорю: «хорошо известное»? Да потому, что этот пиар-стиль проявляет себя в нашем регионе уже немало лет – начиная с осени 2014 года, когда на смену Николаю Денину пришел Александр Богомаз. Огромные силы, средства и энергия были затрачены на то, чтобы создать с тех пор образ преуспевающей Брянщины.

Масса людей во власти и иных структурах были заняты, как принято сегодня говорить, — конструированием параллельной реальности. С утра и до вечера провластные средства массовой информации с большой радостью, проистекаемой из бюджетной подпитки, убеждали нас в том, что Брянская область – это территория успеха. Где неукротимо генерируются всякого рода рекорды и даже революции – аграрная, дорожная, цифровая…

Журналистика «позитивных новостей» приблизилась к состоянию своего расцвета. В сознании доверчивых людей (а таких ведь всегда много!) наверняка сложилось представление, что жизнь в Брянском крае неуклонно движется к своему счастливому фиаско. Еще немного, и наступит полное благоденствие.

…Но тут явился вирус. С «короной». Пришел – и все обнулил. И оказалось, что очень многое в нашей жизни сегодня вовсе не так хорошо и «рекордно», как убеждала нас «позитивная журналистика». А это значит, что на губернаторских выборах избиратель может повести себя совсем не так, как надо бы для действующей власти.

Недавно на одной видеоконференции меня спросили: «Нарастает ли на Брянщине уровень тревожности в массовом сознании?». Я ответил: «Нарастает не столько тревожность, сколько раздражение. Причем, оно становится все более очевидным. А раздражение – это ведь эмоциональная форма проявления социального недовольства». То ли еще будет!

Скорее всего, губернаторские выборы будут назначены на заседании Думы. Очень уж большие интересы подвергаются угрозам в связи с этим и для правящей бюрократии, и для примыкающих к ней структурам (бизнес, провластные медиа и иное). Только вот не лишним будет прислушаться к законам такой интересной науки как синергетика.

Синергетика изучает неравновесные, нестабильные процессы. И гласит, что развитие (в том числе и общества, разумеется) – это хаотичный, непредсказуемый процесс, который подчас не поддается никакому уму-разуму. Но рано или поздно хаос все же порождает из себя долгожданный порядок.

А поворотным моментом к порядку является так называется точка бифуркации, когда хаос, словно устав от своего состояния, рождает …

Я чуть было не произнес одно из любимых древними греками слово: «гармония».

Но точка бифуркации, она ведь может породить в итоге совсем не то, что вы ожидали. Даже если вы и хотели как лучше.

Владимир Горбачев, специально для «Брянского ворчуна»

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области