Давно не брянский лыжник Александр Большунов впервые в карьере победил в «Тур де Ски». И теперь точно напоит норвежского соперника водкой?

Читать «Брянский Ворчун» в



Триумфатором общего зачета многодневной гонки уроженец брянского села Подывотье Александр Большунов стал, придя третьим на финиш 10-километрового масс-старта свободным стилем. Лидировавший еще накануне в общем зачете норвежец Йоханнес Хёсфлот Клебо, которого наш спортсмен до этого настойчиво звал вместе выпить водки, оказался вдруг на дне турнирной таблицы. Финальный этап изнурительных соревнований проходил в известном итальянском местечке Валь-ди-Фьемме (Val di Fiemme).

Это первая победа в спортивной карьере 23-летнего Александра Большунова в «Тур де Ски». К слову говоря, он является офицером спортивной команды при управлении Уральского округа Росгвардии в звании лейтенанта. Другой россиянин, инструктор по спорту высшей квалификации, тоже росгвардеец но уже старший лейтенант Сергей Устюгов финишировал пятым (+35,6), что принесло ему в итоге вторую ступень подиума в общем зачете. Лидировавший до финального заезда также талантливый лыжник норвежец Йоханнес Хесфлот Клебо занял в масс-старте только 21 место.

Ранее Большунов предлагал Клебо заглянуть к нему на дружескую постспортивную вечеринку, на которой обещал угостить коллегку-соперника хорошей водкой. Но норвежец не пришел. Александр рассказал журналистам, что приготовленную для Клебо водку не почали. Видимо, теперь ее хотя бы пригубить ему будет самый раз…

Победа в масс-старте, передают РИА Новости, досталась партнеру Клебо по команде Симену Хегстаду Крюгеру, который преодолел дистанцию в десять километров за 30 минут 55,8 секунды. Второе место занял еще один норвежец — Шур Рёте (+13,9). Большунов замкнул тройку призеров с отставанием от Крюгера в 22,3 секунды.

— Я до последних метров боялся выбиться вперед, потому что понимал, что игра сложная, ошибок не прощает, но потом я понял, что смогу, — признался экспресс-интервью сразу после гонки Большунов, которого одни, за напор и волю к победе, называют «Русский Медведь», а другие – просто «Сан Саныч». – Сегодня реально мой день! Даже силы остались.

Тактику Большунова, родившегося в приграничном селе Брянской области, но затем вынужденно ехавшего тренироваться в Тюмень, по достоинству оценили и болельщики. «Нашёл в себе волю не побежать за норвежцами, когда они рванули в начале горы. Взрослеем, молодец! После финиша живой!», – написала в соцсетях одна из фанаток.

«Брянский Ворчун» от всей души поздравлет уроженца Брянщины Сашу Большунова с этой великолепной победой!!! 

Фото и видео: РИА Новости, EuroSport, личная страница А. Большунова в Инстаграм, официальная группа спортсмена в Инстаграм «bolshunov.skigonki»


Большунов — победитель "Тур де Ски"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.