Оскорбивший государство и общество танец Алены Червяковой рассмотрит Европейский суд

Читать «Брянский Ворчун» в



Жалобу в защиту брянской танцовщицы Международная правозащитная группа «Агора» направила в ЕСПЧ 12 сентября. За штраф в 30 тысяч рублей, наложенный на девушку за танец на смотровой площадке Кургана Бессмертия, она может получить в качестве моральной компенсации около 10 тысяч евро.

В «Агоре» считают, пояснил в разговоре с корреспондентом интернет-издания The Insider адвокат этой международной правозащитной группы Станислав Селезнев, что были нарушены права Алены Червяковой на справедливое судебное разбирательство и на свободу самовыражения.

— Стоит напомнить, что на этой же площадке до и после её танца проводились развлекательные мероприятия, в том числе концерты современных исполнителей для выпускников, – добавил юрист.

Широкую известность юная жительница Брянска Алёна Червякова получила в июне 2019 года. Тогда в рамках административного дела судья Советского суда Брянска М. В. Рассказова оштрафовала девушку на 30 тысяч рублей. До этого в отношении нее представителем городского управления полиции был составлен протокол об административном правонарушении по совсем недавно принятому законодателем дополнению к статье 20.1. КоАП РФ «Мелкое хулиганство», части 3. Для этого полицейскому хватило лишь немного поглядеть в монитор служебного компьютера, открыв сайт социальной сети Instagram. Это был первый случай в России.

Вина Червяковой заключалась ни много ни мало в распространение в сети Интернет «информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству…». Такой «информацией» был признан 28-секундный ролик, который девушка разместила накануне Дня Победы на своей странице в Instagram.

На видео Алена зажигательно танцует на смотровой площадке высоченной земляной насыпи мемориального комплекса «Курган Бессмертия», расположенном при входе в парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска.

Публичный танец Алены Червяковой вызвал в обществе полярно неоднозначную реакцию. Люди, называющие себя патриотами и те, кто не стремится разбираться в сути происходящего, сразу же подвергли девушку остракизму: мол, не должна она была «трясти попой в священном месте». Другие не увидели ничего страшного в перфомансе явно талантливой брянской танцовщицы. И вторые, скорее всего, правы.

Девушка не танцевала, например, даже частично голой (она была в обычном танцевальном «костюме»), не «трясла» она так же в кадре и разными мягкими частями тела. Нет и фактических захоронений в основании Кургана Бессмертия, как почему-то уверены многие, кто громче всех кричит, что танец Червяковой «оскорбил память о погибших во время Великой Отечественной войны красноармейцах». Курган Бессмертия, будучи символическим монументом, даже памятником в строгом значении этого слова не является. Это «культурный объект регионального значения», расположенный в городском парке культуры и отдыха.

Кроме того, Червякова станцевала, как верно замечает юрист «Агоры», на общедоступной смотровой площадке Кургана Бессмертия. Каждые пятницу и субботу, а иногда и посреди рабочей недели на нее поднимаются молодожены и далеко не всегда их трезвые и адекватные друзья и родственники. Некоторые из них в свадебном угаре, случается, то же танцуют под музыку, а еще распивают спиртные напитки и, видя перед собой, как на ладони, весь город, громко кричат – порой разные непотребства.

А еще рядом с этой самой площадкой то и дело проходят официальные развлекательные мероприятия – от ярмарок на Яблочный Спас и «утренних зарядок» до митингов и концертов популярных артистов на День города, День России, День Победы и другие праздники. На них, манимые так же салютом, собираются десятки, а иногда и больше сотни тысяч человек. И многие из них, складывается ощущение, весьма не трезвы и постоянно рвутся в пляс.

Тем не мене Червякову оштрафовали на круглую и совершенно неподъемную для нее сумму. Несмотря на ее объяснения в суде: «Я не имела умысла на оскорбление памяти лиц, участвовавших в Великой Отечественной войне, я хотела записать видео с красивым видом на заднем плане». Алена профессионально занимается танцами, у нее своя студия в Брянске, и видео, снятое на фоне панорамы города, необходимо было ей в качестве рекламы. Привлечение Червяковой к административной ответственности по новой норме в КоАП стало чудовищным прецедентом. Брянск снова «прославился» странным образом на всю страну.

Адвокат «Агоры» Селезнев настаивает, что возбуждение дел по статье о неуважении к власти и государству неудобно ни для полиции, ни для прокуратуры, ни для судов. Практика показала, что они не готовы к работе с законом по этой норме. Людей привлекают за совершенно разнообразные деяния. Так, часть судов считала, что высказывание (посты и комментарии в социальных сетях) в адрес глав регионов — это правонарушение, другие суды считали, что губернатор — это не надлежащий объект критики для привлечения автора слов к ответственности. При этом пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков и депутаты Госдумы высказывались о том, что за критику губернаторов дела возбуждать не нужно. Но это не остановило органы МВД и суды. «Агоре» известно о штрафе в 30 000 рублей даже за высказывание о мэре города Троицка в Челябинской области.

— Бывает, что главы поселков и городов подают жалобы в полицию с требованием возбудить дело «о неуважении власти», полиция отказывает им, потому что органами государственной власти они не являются. Чиновники обжалуют эти отказы, но суды поддерживают полицию, – недоумевает юрист международной правозащитной группы. – То есть правоприменение совершенно не систематизированное. Полагаю, что именно поэтому с конца весны количество новых дел снизилось.

Что же до Алены Червяковой, то за высосанное из пальца административное дело она может получить по решению Европейского суда по правам человека 10 и даже более тысяч евро. Такова обычная практика, когда ответчиком выступает Российская Федерация. Ждать соответствующего решения придется, правда, долго: может, три, а может, и все семь лет – это типично для ЕСПЧ.

Но ради торжества справедливости можно и подождать, наверное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.