У молодежи Брянской области нет резонов оставаться в родном регионе, а у властей — ее удерживать

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянская молодежь, оперившись и встав на крыло, видит почти полное безразличие областных властей и потому не стремится оставаться в регионе. Как следствие, демографические перспективы достаются другим, более благодатным городам и весям

Вопрос демографии самый сложный в государственном управлении. На результат численности населения влияет такое огромное количество факторов, которые уместить в голову одного человека просто невозможно. И только Всевышний имеет инструмент для управления данным процессом, а нам доступен лишь комплексный набор мер.

Демографию можно считать прямым оценочным инструментом эффективности регионального управления. Но не решение хотя бы одной задачи из всех необходимых снижает демографические показатели, даже если сделано все остальное. Более того, для снижения демографических показателей достаточно принять одно неверное решение и его негативное влияние не заставит себя долго ждать.

Для увеличения демографических показателей нужны титанические усилия. Например, если укомплектовать все поликлиники и больницы высококвалифицированными специалистами и оборудованием, то это все же слабо повлияет на увеличение численности населения. Но создадутся хорошие условия для пенсионеров: молодые не спешат искать у себя болячки.

А если к этому добавить еще и хорошее образование во всех учебных заведениях, то отток населения будет происходить сразу же после получения диплома. Парадоксально? Но это так. Ребята с хорошим образованием, не имея перспектив получить в родном регионе нормальную работу, банально из него уезжают.

Так сложилось, что большинство семей, проживающих в Брянской области, не имеют активов, которые можно было бы передать по наследству. Скорее всего активами владеет не более 2-3 %, т.е. остальные 93 % это обычные люди, которые работают на не самой престижной и хорошо оплачиваемой работе или мелкими клерками.

И когда мы говорим про демографию, то каких людей мы имеем ввиду, для каких людей государство тратит деньги на улучшение их жизни? К сожалению, ответ для меня не очевиден! И вот почему.

На сегодняшний день причин, по которым я бы хотел, чтобы мои дети оставались жить в Брянске, я пока не нашел. Да они и сами, кажется, не особо хотят. Молодых не обманешь, они сами все видят.

Бесплатных (не условно) спортивных секций практически нет; уровень преподавания некоторых дисциплин в школах можно назвать очень низким; перспективы для талантливой молодежи я не вижу, и это можно перечислять бесконечно.

Все вышеперечисленное можно считать демографическим кризисом, начало которого было положено еще лет 15 назад. Теми, кто ранее был у руля (депутаты, руководители ведомств и т. д.), кстати, частично они и сейчас находятся у власти и продолжают использовать устаревшие инструменты для решения новых задач. Отсюда и такая демография, надо думать…

И ещё одно смелое утверждение. Винить в демографическом кризисе действующего губернатора Брянской области я считаю, как минимум, некорректно. Но хочется отметить, что те шаги, которые сейчас предпринимаются в направлении решения данной задачи, — это, конечно, необходимо, правильно. Но, к сожалению, недостаточно.

Демография — это не только рождаемость и смертность. Но в первую очередь — это экономика, потому что если нет денег, то нет и хорошего образования, и медицинского обслуживания.

Я практически ежедневно слушаю региональные новости и анализирую сложившуюся ситуацию комплексно. По моему глубокому убеждению, команда губернатора Александра Богомаза занимается очковтирательством.

Я не вижу системного подхода по улучшению экономического развития региона. У меня складывается впечатление, что нет даже стратегии по его развитию, и мне кажется, что подчинённые губернатора могут решать только те задачи, на которые выделяется финансирование. А если финансирования нет, то и решать эту задачу… не нужно.

С таким подходом в ближайшие 10 лет Брянский регион превратится в территорию «доживающих» пенсионеров. А жаль!

Автор: Дмитрий Гуляев, предприниматель (г. Брянск)

Фото: Лев Лазаренко

P. S. — Позиция редакции может ( да и не должна) совпадать с мнением автора

А ЧТО В МОСКВЕ ДУМАЮТ?

Заложенных средств на реализацию национальных проектов недостаточно, чтобы достичь поставленной цели по ускорению роста экономики до 3%, сказал председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме.

«Национальные проекты являются скорее планом эволюционного роста, но не прорывного, это точно»,— сказал господин Кудрин (цитата по «РИА Новости»). Он привел в пример различные исследования, которые оценивают прибавку к экономическому росту от нацпроектов в 0,1–0,6% ВВП. Всего на нацпроекты намерены направить 25,7 трлн руб. за шесть лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.