День Конституции в Брянске прошел формально и незаметно



12 декабря журналисты «Брянского Ворчуна», оказавшись волею в микрорайоне «Новостройка» Володарского района Брянска, сильно обрадовались, когда увидели большой банер на местном Ледовом дворце с надписью «С Праздником!». Вот это да! День Конституции, который уже 14 лет толком не отмечается, не являясь официальным выходным, в Брянске и не забыли! А потом вдруг дошло – это ж к Новому году уже готовятся! А день Основного Закона государства в Брянске снова прошел тихо и формально, без митингов бюджетников, полевых кухонь и в принципе – без шумных торжеств. В целом по России также. Но неужели мы тут, на месте без указки из Москвы уже совсем думать разучились, всякую инициативность утратили?

12 декабря 2019 года нашей Конституции Российской Федерации исполнилось 26 лет. Целая эпоха на самом деле – два поколения людей, как правило, за это время меняется. Но до 2005 года 12 декабря – День Конституции был официальным выходным, и в редакции «Брянского Ворчуна» прекрасно помнят это. Раньше пышные торжества проводились и даже амнистия для только осужденных и уже заключенных объявлялась. Нынче этот день просто день, который проходит по большому счету обыденно. Жаль.

Основной Закон страны был принят в далеком для многих уже 1993 году – на всенародном референдуме. В Конституции закреплены основа всей политической и правовой системы нашего государства, главные права и свободы граждан России, способы образования представительных, исполнительных, судебных органов власти и устройство система местного самоуправления, а также Конституционные поправки и порядок пересмотра самого Основного Закона. Письменное  закрепление основ государственности необычайно важно для любой страны.

Кто-то может сказать, возразив: «А вот Великобритания живет совсем без Конституции – и ничего, нормально живут!». Так-то да. Но мы теперь тоже часто живем вне Конституции. А в Великобритании еще есть парламент со своими старейшими и незыблемыми традициями – на Туманном Альбионе это место именно что для дискуссии, а не только для тиражирования все новых нормативных актов. И в Великобритании имеется королева, которая над всеми, но не заменяет собой все и всех…

Отсутствие выходного, а по сути праздника на День Конституции говорит очень о многом. В первую очередь о нашем общем отношении к Основному Закону, насколько мы вообще его знаем и серьезно его воспринимаем. Конечно, так во всей стране. Но что мешает тому же правительству Брянской области немного выбиться из общей шеренги (в хорошем смысле) и устроить хотя бы небольшие торжества в этот день? Ничего ровным счетом.

Ведь торжества в нашем регионе устраиваются и по меньшим куда поводам. Но там, понятное дело, надо соответствовать общему вектору, а потом еще и бодрые отчеты наверх отсылать, как все хорошо прошло, сколь много народа (бюджетников, школьников и студентов?) собралось на празднества. На День Конституции ничего подобного от местного чиновничества и депутатов разных уровней – от Брянской областной думы и горсовета Брянска до сельсоветов – не требуют. Да и не ждут. Они и рады старатьс… точнее, совсем не стараться.

Все, чем смогло «отметиться» правительство Брянской области в этот день, – как бы торжественно, а на самом деле очень кулуарно (в присутствии лишь замгубернатора «по пропаганде» и руководителя региональной Юнармии) вручить паспорта «новым» 14-летним гражданам России – местным юным жителям.

Ну, еще тем же замгубернатора (наш пострел везде поспел) и одним (одной) из депутатов Госдумы от Брянской области, бывшей учительницей русского языка, был проведен «общероссийский день приема граждан». Правда, опять же все было устроено не самостоятельно, а с подачи Президента Российской Федерации. Не скажет Владимир Владимирович, и никто и ничего, такое ощущение…

Впрочем, толку от этого приема, кажется, все равно не было: на приеме граждан «по всем озвученным вопросам заявителям даются компетентные разъяснения»,  – так пустопорожне отчиталась по мероприятию пресс-служба брянского губернатора и правительства на своем сайте. На мероприятии, на котором людям, судя по опубликованным пресс-службой фотографиям, даже раздеться не предлагали. Все «заявители» сидели и парились в верхней зимней одежде (в отличие от замгубернатора и депутата Госдумы). Кто на кого «учился».

О похожем приеме граждан на День Конституции заявил и «Брянскстат», а управление МВД России по Брянской области рассказало о «своем» вручении паспортов «молодым россиянам», как раньше говорили. Больше значимых торжественных мероприятий в Брянске и области по столь значительному поводу как-то не наблюдалось.

В общем, сегодня День Конституции. Хотя, впрочем, кого она интересует.

Фото: пресс-службы УМВД России по Брянской области, губернатора и правительства Брянской области