После выборов в школах Брянска проведут санитарный день. Много грязи будет?

Читать «Брянский Ворчун» в



Властям главное «достойно провести» выборы. На учебный процесс и на то, где в рабочий день будут шлындать школьники, большим начальникам плевать.

Департамент образования и науки Брянской области направил директорам школ официальную бумагу, в которой руководитель ведомства мадам Кулешова «в связи с учётом проведения избирательной кампании» попросила «рассмотреть возможность» сделать понедельник, 9 сентября, «санитарным днём». Без привлечения к нему «учащихся, для которых будут подготовлены задания для самостоятельной работы». Заодно глав учебных заведений этим же документом (копия имеется в редакции «БВ») фактически обязали предоставить «день отдыха педагогическим работникам».

Инициатива, прямо скажем, не новая. И не сугубо региональная. Под видом того, что согласно санитарным нормам в школах ввиду массового наплыва «чужаков» должна быть проведена санитарная обработка подобные санитарные дни устраивают после проведения выборов регулярно и повсеместно. Под «видом», потому что не всегда местные избирательные комиссии, работающие честно и открыто абсолютно для всех наблюдателей, дескать, успевают «подчистить хвосты».

Но нынче появились особенности.
Учителя работали 1 сентября — День Знаний в этом году выпал на воскресенье. Через неделю и очередные выборы подоспели. Многие сеятели «доброго и вечного» по традиции и на них будут ишачить. Но 8-дневную рабочую неделю в России пока не ввели. Надо как-то выкручиваться.

«Санитарный день» в понедельник, на следующий после выборов день — своего рода вынужденный компромисс, сообщают мои источники. Не прокатило в этот раз уже привычное «рабовладельческое» отношение к педагогическим работникам, обладающим со своей стороны, как известно, умопомрачительным запасом терпеливости, и способными промолчать даже в самые невыносимые для обычного избирателя моменты.

Учителя многих брянских школах не на шутку раздразились и, будучи прекрасными исполнителями, якобы пригрозили «сорвать выборы». Ну то есть проголосовать не так как надо. Или больше не закрывать глаза (это те, кто в избирательных комиссиях будет сидеть) на всякие возможные нарушения выборных процедур. Или ещё ещё допустить неожиданное — вариантов бюджетной непокорности на самом деле море.

Не то, чтобы власти прямо сильно испугались. Но решено было не рисковать. Одного выходного дня для «верной гвардии Наполеона», тем более вполне закономерного, никому по большому счету наверху не жалко. Так к чему рисковать понапрасну.

Сразу несколько родителей, чьи дети ходят в разные школы Брянска, подтвердили, что в понедельник их отпрыски действительно вынуждены будут сидеть дома. Особенно этим непредвиденным обстоятельством обеспокоены родители новоиспечённых первоклашек и учеников начальных классов — тоже малышей, как ни крути. Весь рабочий день они будут предоставлены сами себе — далеко не у всех под боком есть бабушки-дедушки, а школьная «продленка» тоже работать не будет. Большинство ребят проведет этот день наверняка на улице. Где они будут день напролет шлындать — только им известно. Очень хочется, чтобы никаких ЧП по этой причине в понедельник не случилось.

Что уж говорить о пропусках в школьной программе. Официально постановлено, что все компенсируется некими самостоятельными заданиями. На практике это выглядит примерно так: «Дети, читаем от сих и до сих!». В случае с первоклашками — рисуем дома крючки и кружки сами.

Властям, иначе говоря, все равно, как будут учиться дети. У них свои, «взрослые» игры. От того, кто в них победит, зависит благополучие большинства нынешних «начальников». А победить должны известно кто, набрав за себя в районе 65 процентов, но лучше — 75. При приличной, больше 25 процентов явке: многие бюджетники уже к 11.00-11.30 должны будут отчитаться руководству посредством СМС и сообщений в мессенджерах, что они «успешно проголосовали». Не зря же кое-кому выходной на следующий после выборов день подкинули. Придется соответствовать. Барская доброта дорогого стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.