Депутаты Госдумы от Брянской области показали низкий КПД

Читать «Брянский Ворчун» в



Мало кто из жителей Брянщины догадывается, что в российском парламенте заседает сразу 8 «наших», брянских депутатов. Каждый с денежным содержанием министра. Кроме тех, чьи фамилии более-менее у избирателей на слуху (Валуев, Миронова, Суббот от «Единой России» и Пайкин от ЛДПР), в Госдуме интересы жителей Брянской области отстаивают еще 4 народных избранника («жириновец» Деньгин и «единороссы» Петрунин, Пилюс и Туров), о которых жители региона вряд ли вообще ведают. Впрочем, и у тех, кого люди знают, и у других, согласно новому «Рейтингу депутатов Государственной думы», оказались непростительно низкие «коэффициенты полезности».

Штаны просиживающие…

Обновленный «Интегральный рейтинг качества работы народных избранников», их КПД, не зависящий от партийной принадлежности, опубликовал Интернет-ресурс «Депутат.клуб». Это сокращенное название «Портала депутатов Государственной Думы 7 созыва» в Сети. Его авторы справедливо полагают, что у каждого заседающего в Госдуме народного избранника априори должен быть высокий КПД – «коэффициент полезности депутата». А у каждого региона как можно больше депутатов с высоким КПД.

Золотые слова, в общем. И вот почему.

«Работа в Государственной Думе – это высокая ответственность перед страной и перед обществом. От КПД депутата зависит не только его возможность переизбраться на следующий срок. От качества работы парламентариев зависит развитие страны, ее безопасность и способность отвечать на вызовы времени», – говорится на сайте «Депутат.клуб», опубликовавшем с февраля 2017 года уже 8-й по счету «Интегральный рейтинг качества работы народных избранников».

Согласно этому обстоятельному исследованию, депутаты Госдумы от Брянской области, а таковых всего, как ни удивительно, 8 человек, продемонстрировали за время своего пребывания в российском парламенте не очень высокие коэффициенты полезности. Такой вывод редакция «Брянского Ворчуна» делает, вникнув в полученные «Порталом депутатов Государственной Думы 7 созыва» итоговые результаты, а также изучив данные о работе брянских народных избранников на официальном сайте законодательного органа.

Худшие места

Валуев Николай Сергеевич(род. 21 августа 1973 года, дата начала полномочий: 18 сентября 2016 года), первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ВПП «Единая Россия»:

Общеизвестно, что Николай Валуев не отличается красноречием и в принципе не замечен в стремлении что-то часто обсуждать с депутатского места или выступать на трибуне. Не удивительно, что у бывшего боксера и ведущего программы «Спокойно ночи, малыши!» всего 11 выступлений в парламенте – прямо скажем, не густо за три с половиной года заседаний.

Благо, законопроектов, автором которых значится Валуев (вместе с другими депутатами, конечно, – тут избранники хитро действуют), хватает – таковых уже 59. Последний по времени законопроект «от Валуева» касается «порядка осуществления требования сотрудника полиции об удалении затемняющего покрытия со стекол транспортного средства». Если вы считаете это не первостепенным, то просто ничего не понимаете в законотворческой работе. Ну, или в устройстве мозгов Валуева…

Между тем, в «Интегральном рейтинге качества работы народных избранников» Валуев входит в ТОП-50, занимая 40-е место. Он такой единственный из брянских народных избранников, сразу скажем, забегая вперед. У него 17-е место в «Индексе медийности» и 42-е место в «Экспертном индексе» (это когда являешься знатоком по любым темам, и все мнения по ним спрашивают, а потом восхищаются). Другие депутаты Госдумы от Брянщины даже близко не смогли к нему приблизиться.

Друг и бывший партнер брянского губернатора Александра Богомаза по картофельному бизнесу косноязычный и статный Валентин Суббот из Стародубского района занял 183 место. Экс-учитель русского языка и литературы городской школы Брянска Валентина Миронова, которую вовсе не слышно и не видно (если только опять же губернатор никуда с инспекциями не едет), − разместилась на 278 месте.

Наихудшим среди «наших» народных избранников результатом в Рейтинге результат у питерского варяга и миллиардера Бориса Пайкина: о его великих делах во имя и на благо избирателей дружественные ему СМИ (например, телеканал «Городской» и его одноименный сайт) говорят беспрестанно, нахваливают его. Но у Бориса Романовича лишь… 329 место.

У его однопартийца, также иногороднего и представляющего интересы брянцев 39-летнего Вадима Деньгина (о нем ниже) 259 место в Рейтинге. Не помогли ему 207 (!) выступлений в парламенте: говорливый парень, ничего не скажешь. И 67 «авторских» законопроектов (последний из них направлен на сокращение длительности рекламы перед демонстрацией фильмов в кинотеатрах – согласитесь, как и Валуев, тоже нужными делами занимается в Госдуме). Правда, брянцам сверхактивный Деньгин все равно совершенно не знаком…

Еще один неизвестный совсем жителям региона депутат-единоросс 43-летний Николай Петрунин, выдвинутый в составе федерального списка кандидатов, расположился в Рейтинге на 277 месте (всего 3 выступления в Госдуме, зато авторство в 78 законопроектах). Его коллеги по партии власти (да-да, все «брянские депутаты» тоже) Наталия Пилюс (12 выступлений и 88 законопроектов) – на 326-м, а 35-летний Артем Туров – на 244 месте.

Впрочем, вряд ли низкие места брянских депутатов Госдумы в Рейтинге их самих как-то беспокоят.

Как бы «брянские» депутаты (некоторые) занимаются многим, но только не брянскими проблемами, есть подозрение. Глобально мыслят. Про Валуева и Деньгина мы уже упомянули. А Пилюс и вовсе продвигает сейчас законопроект, который касается «жилищных субсидий гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера» – Брянская область даже рядом не стояла.

Снова в депутаты?

Но кто бы что ни говорил, а плох тот депутат Госдумы, который не хочет переизбраться. Об этом и в выводах Рейтинга коэффициента полезности народных избранников говорится:

«До выборов в ГД-2021 остаётся 17 месяцев. Для политических партий кампания уже стартовала. Это видно из роста показателей активности депутатов <…> они стали делать больше постов в социальных сетях.

Однако общаться в социальных сетях с людьми у депутатов напрямую пока не получается. Только 52 депутата или 11,63% ГД ответили в личных сообщениях на вопрос «Как можно попасть к Вам на приём?».

По мнению экспертов, у половины депутатов ГД нет шансов на переизбрание».

Но грустная перспектива меньше всего по традиции грозит депутатам «Единой России»: им снова предрекают наименьшую ротацию. Наименьшие шансы на переизбрание (группа «низкая вероятность») из брянских трибунов только у Николая Суббота (его коэффициент 2,9 из 10). Наивысшие шансы переизбраться у Николая Валуева – с коэффициентом, равным 4. И у него наверняка все получится, учитывая, что ему не привыкать избираться от разных регионов (до Брянска был Кузбасс).

За остальными 6 депутатами от Брянской области (даже у Пайкина с его наихудшей позицией в Рейтинге) сохраняются средние шансы на переизбрание, их общий коэффициент равен «тройбану». Что ни удивительно: многих них, как пить дать, опять пролезу… пройдут по общим партийным спискам, а не в ходе голосования за отдельные персоналии.

Фото: личная страница Н. Валуева в Инстаграм, «Коэффициент полезности депутатов Госдумы (#кпдгд1, февраль 2017)», личная страница Б. Пайкина в Инстаграм, личная страница В. Суббота в Инстаграм

Файлы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.