Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Воскресный ливень обнажил ещё одну проблему Брянска, снова о ней напомнил. Это огромное количество канализационных т. н. «ливневых» стоков в центре города. Все эти потоки гов..а — без какого-либо художественного преувеличения — текут со всего Советского района областного центра и впадают за набережной напрямую в Десну. Главную водную артерию Брянщины, реку федерального, между прочим, значения, из которой забирают питьевую воду для половины минимум 400-тысячного Брянска.

При чем тут ливень, спросите? После него ливневые канализационные ручьи, и так полноводные, превратились в могучие и бурлящие горные реки. Ещё более коричневые и ещё более вонючие… Вода в Десне за набережной быстро стала «двухцветной» — это хорошо видно на видео: одна половина (с той стороны, где льются потоки дерьма) темная, а другая — светлее. Ну ещё и плавает в воде всякое-разное непотребно-гигиеническое…

Одну из таких канализационных ручьев-рек (вытекает с территории завода «Брянский Арсенал», ее все видели с понтонного моста) я показываю в видео к этому посту. Как и другие, она фактически узаконена — даже металлический желоб для стока имеется. Этой «речке» многие десятки лет. Мы пацанами около нее ещё рыбу ловили, не зная, что к чему.

Но вот что интересно. Ни одна природоохранная структура области ( природоохранная прокуратура во главе с Зубко, управление Росприроднадзора Пирогова, региональный департамент экологии под руководством Мотылева и другие), так вот никто из них официально не признает наличие проблемы. Ну или просто разводят руками. Это я понял на основе своих многочисленных жалоб на этот счёт. За бюджетный счёт все отрицать легко делать. Сам себе начальник.

Тем временем не сложно догадаться, что на самом деле — вместо питьевой воды черпаем мы из Десны-реки… Но мы это своим молчанием и нежеланием замечать страшное у самого носа вполне заслужили.

Так ведь?


Дерьмо-река, на которой Брянск стоит