Дерзкой и спорящей перестала быть Брянская областная Дума

Читать «Брянский Ворчун» в



АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

«Парламент – не место для дискуссий…», – эта фраза, сказанная в начале «нулевых» лет спикером Госдумы Борисом Грызловым, обрела со временем символическое значение. Вспоминается она мною нередко, особенно когда заходит речь о качестве нашей политической системы и прежде всего – об институтах представительной власти.

У нас на Брянщине есть свой основной орган представительной власти – это Брянская областная Дума. По замыслу своему она должна быть, образно говоря, высокой трибуной, с которой посредством уст депутатов должен звучать громкий голос народа, т. е. нас с вами. Ну и как: звучит? Вы слышите этот голос?..

«Не слышим мы его, этот самый голос», — скажет «простой» житель многострадальной Брянщины. И он, этот житель (он же и избиратель), окажется очень близок к истине. Даже люди, в силу своей профессии интересующиеся политической жизнью в регионе, скажут: «Да, тут есть проблема, однако…». И в чем же эта проблема состоит?

Скажу прямо: почти нет этого голоса. А когда-то он был.

Были времена интересные. Например, в 90-е годы областная Дума второго созыва выступала публично за импичмент Президенту страны Ельцину. Какая дерзость, однако!

А были времена, когда некоторые депутаты областной Думы в знак протеста устраивали пикеты в центре Брянска. Более того, был даже случай, когда летом 1998 года депутат Ольга Денисова проводила публичную голодовку на площади Ленина: она тем самым протестовала против, как ей казалось, несправедливых действий в Думе в отношении ее.

Бывали и разного рода смелые демарши оппозиционной части депутатов. Так, весной 2003 года, чтобы заблокировать принятие новой редакции Устава Брянской области, группа депутатов третьего созыва просто покинула заседание. Кворум был сорван…

Нечто подобное было в ноябре 2007 года, когда на очередной сессии Думы четвертого созыва решался вопрос о продлении полномочий губернатора Николая Денина. Тогда группа депутатов (6 или 7 человек) в знак протеста против лишения их слова покинула сессию. Был резонанс…  

А вот и другие примеры, которые говорят о том, как было «раньше».

В конце июля 2006 года Дума четвертого созыва (в ней тогда была вполне деятельная оппозиция) принимала повестку дня своего заседания. Страсти по повестке дня так кипели, что она была утверждена лишь к трем часам дня, а сессия завершилась только к шести часам вечера… (чуть было не сказал: «…после войны») после рассмотрения 15 вопросов. А в конце ноября того же года на очередной сессии рассматривался вопрос о принятии областного закона «Об общественной палате Брянской области». Так вот: дискуссия по поводу статьи 6 того закона (о механизме формирования Палаты) была такой острой, что сессия завершилась лишь к половине восьмого вечера.

Депутаты спорили, и это было нормально!

 

Сегодня, судя по всему, для нашего областного «заксобрания» уже давно наступили иные времена. Времена эти теперь тихие и практически бесконфликтные, в духе всеобщей «стабильности». Да и с кем конфликтовать-то? Ведь не с Губернатором же: так ведь и депутатский мандат отберут ведь. А там и личный бизнес прикроют…

Нет, не надо конфликтовать, парламент – не место для дискуссий, как учил Грызлов. И вообще, надо жить дружно, говорил в одном мультфильме кот Леопольд еще задолго до Грызлова.

Вот и получается, что нынешняя Брянская областная Дума – это странный объект в нашем крае с трудовыми и иными традициями. Она вроде-бы и есть, но голос у нее…

Как там у поэта Владимира Маяковского: «тоньше писка»? Где, к примеру, был голос Думы два года назад, когда протаскивался закон о пенсионной «реформе»?

Вот прошло вчера очередное – тринадцатое заседание Думы. Как долго оно длилось? Какие были споры? А протесты, демарши, скандалы были?

Впрочем, на этот раз все же случилось «событие»: депутат Андрей Архицкий настойчиво пытался какие-то вопросы Губернатору поставить. Но эти действия «правильное» депутатское большинство посчитало неправильными и даже бестактными, и, защищая первое лицо региона от нападок Архицкого, лишило своего коллегу права голоса на месяц. Чтобы впредь знал. И чтобы все тоже знали.

Конфликты, протесты, демарши… Ну, вы, однако, «даете». Какие-такие конфликты могут быть (за редким случаем) сегодня в областной Думе ее седьмого по счету созыва? Показное «единство» спикера нынешней Думы и действующего Губернатора, их совместное разрезание ленточек на пиар-церемониях уже давно стало символом слияния в регионе представительной и исполнительной власти.

В этом слиянии и возникшем симбиозе торжествующей власти место и роль Думы все более и более очевидна: это зависимая и покорная, вассальная роль. Так что забудьте о дискуссиях, поскольку «приехали»…

Берегите себя. Нас ожидает замечательное лето!

Владимир Горбачев, политолог и кандидат философских наук, специально для «Брянского ворчуна»

Фото: пресс-служба Брянской Облдумы, «Брянский ворчун» 

P.S. — А рекламу Архицкому Дума сделала неплохую. Накануне выборов, однако.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.