Детали быстрого увольнения главы департамента экологии Мотылева узнал «Брянский ворчун»

Читать «Брянский Ворчун» в



Одним днем уволился – написал заявление «по собственному желанию» и не отрабатывал обычные две недели – один из брянских старожилов-чиновников теперь уже бывший директор регионального департамента природных ресурсов и экологии Сергей Мотылев.

Между тем от своих источников редакции «Брянского ворчуна» стали известны возможные подробности поспешного ухода чиновника с не самой плохой должности на государственной службе. Причем во второй раз.

Впервые из руководящего кресла департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев вылетал, к слову, тоже написав заявление «по собственному желанию» в 2016 году. В один и тот же начальственный кабинет он к удивлению многих смог зайти дважды, вернувшись в него чуть позже. Но «тройной удар» ему уже вряд ли дадут сделать.

Второе заявление на увольнение Мотылев написал 21 мая, в тот же день собрал коллектив департамента, говорят, и попрощался. А за день или даже за несколько часов до того он был в еще большем кабинете в здании, расположенном по соседству, – не на бульваре Горького, а на проспекте Ленина, 33, где размещаются главные структуры правительства Брянской области.

И там вроде как состоялся у Мотылева жесткий разговор. Знающие его люди настаивают, что он вынужден был, как и многие чиновники его уровня, вроде бы иногда прогибаться. Но по принципиальным моментам на уступки не шел. Не выгораживал других высокопоставленных товарищей, желающих традиционно оставаться в тени, когда за их дела могут рано или поздно и «закрыть».

В этот раз, дескать, случилось нечто подобное: «И кто тогда сядет?!», – прямо спросил у шефа чиновник, но тот промолчал. А речь могла идти о давлении на одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны, расположенном на малой родине брянского губернатора Александра Богомаза ТнВ «Сыр Стародубский». По некоторым данным, еще в 2010 году его выручка составляла больше 2 миллионов долларов, а с началом санкций дела стали идти и вовсе в гору. На сайте завода сказано, что он занимает «1 место в России по объему производства полутвердых сыров».

Между тем у предприятия большие проблемы с экологией. Производство за последние лет этак 15 выросло многократно. Но нормальные очистные сооружения, которые не позволяли бы сбрасывать огромное количество губительных для всего живого сточных вод в речку Бабинец, а через нее – в более крупную Ваблю, на ТнВ «Сыр Стародубский» до сих пор отсутствуют.

Строительство очистных началось примерно три года назад. И по сию пору не закончено, но стройка находится уже почти в финальной стадии. На этом кое-кто, по слухам, и решил сыграть. Сыродельное предприятие является фактически семейным: основные доли принадлежат трем людям, двое из которых мать и дочь. Им не раз предлагали «все продать». В том числе и недавно, и это были, как говорят, не самые последние люди в Брянской области. Они давно, начав с малого, ведут при поддержке государства успешный фермерский бизнес.

Мать и дочь снова отказались – не из принципа, есть версия, а потому что за бесценок хотели забрать их детище. Не захотели – не надо. Но всегда, причем на равном месте могут возникнуть большие проблемы с приемкой государственной комиссией готовых очистных сооружений предприятия, их запуском. По крайней мере, Сергею Мотылеву как раз и хотели, по нашей информации, «поручить» заняться этим вопросом – нет, мы нисколько не утверждаем, что это были честнейшие люди из правительства Брянской области. В конце концов, там просто «разговор» мог состояться, не более. А мог и не состояться. Да и слова к делу не пришьешь.

Тем не менее «сесть» Мотылев не захотел. И предпочел уйти. Снова. Тем более ему сразу назвали фамилию приемника. В местных СМИ и Телеграм-каналах заговорили о Татьяне Цыганок – нынешнем начальнике отдела муниципального контроля Брянской городской администрации, пытавшейся привлечь к ответственности несколько интернет-изданий.

Сетевое издание «Городской» (сайт одноименного телеканала) попыталось взять комментарии на этот счет у городской чиновницы – якобы «хорошее предложение» ей сделал лично глава региона, но та отказалась что-либо обсуждать. По властным чертогам сразу разнесся слух, что мадам Цыганок – «очень послушная».

Впрочем, пока департамент природных ресурсов и экологии Брянской области, согласно размещенной на его сайте информации, возглавляет застигнутый перед Новым годом за праздничным бездельем Николай Калмыковбывший первый заместитель Сергея Мотылева. Сам он не захотел пообщаться с «Брянским ворчуном» на тему своего ухода: пояснил, что проводит совещание и, мол, может быть, позже даст комментарий, но больше на связь не вышел.

К слову, большие искусственные трудности после ухода Мотылева могут также возникнуть у регионального оператора по обращению с отходами АО «Чистая планета». Компания во главе с гендиректором Владимиром Чашниковым ведет достаточно независимую политику, работая под «прикрытием» федеральных структур, чем якобы очень сильно раздражает некоторых местных руководителей. С брянскими «мусорщиками» Мотылев вроде как тоже предпочитал работать по закону.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, ТнВ «Сыр Стародубский», МОО «Зеленый фронт»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Экологическая катастрофа случилась на огромном Бытошском озере в Дятьковском районе. Но пертурбации в главном природоохранном ведомстве Брянской области вряд ли позволят разобраться с проблемой, спасти то, что еще можно уберечь, и привлечь к ответственности виновных. Есть и другие проблемы, опосредованно связанные с экологией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.