Дым от пожара в радиационной зоне отчуждения мог пойти на Брянск



Много дней значительная часть территории Иванковского района Украины – у границы зоны отчуждения рванувшей 34 года назад Чернобыльской АЭС охвачена огнем, сообщает Greenpeace Россия. С 9 апреля дым от масштабного лесного пожара мог начать движение в сторону Брянской области. Прямо как в апреле 1986 года, когда произошла самая значительная катастрофа в истории атомной энергетики.

Площадь охваченной огненной стихией территории, по данным экологов, составляет около 15,3 тыс. гектаров. И этот гигантский пожар теперь угрожает продуктами горения и жителям Брянщины, настаивают в российском офисе Greenpeace.

«Утром 8 апреля 2020 года площадь пожара у границы зоны отчуждения составила около 15,3 тыс. га. Огонь распространился на основную часть лесного массива в зоне. Расстояние от ближайшей кромки пожара до самой ЧАЭС около 45 километров. Исходя из прогноза погоды, 8 апреля можно ожидать переноса дыма в сторону Киева, а 9 апреля – в сторону западных районов Брянской области», — говорится в сообщении экологической организации.

При этом в Greenpeace настаивают, что официальные данные об этом пожаре отличаются от реальных размеров в десятки раз: «Их можно увидеть на снимках из космоса, <…> в сводках и официальных сообщениях площадь пожара занижена примерно в тысячу раз. По этой причине нет оснований верить и остальным сведениям об этом пожаре, в частности, о радиационном фоне».

Кроме того, для России в целом и Брянщины в частности наибольшую опасность представляют обширные осушенные торфяники в юго-западных районах Брянской области: они «экстремально пожароопасны в этом году. Эти территории входят в список наиболее загрязнённых в результате чернобыльской аварии», – делятся своей обеспокоенностью в Greenpeace.

Ранее, 6 апреля, редакция «Брянского ворчуна» обратилась к начальнику Главного управления МЧС России по Брянской области Вадиму Уваркину с просьбой прокомментировать похожую информацию, которая появилась тогда в Телеграм-канале «Дежурный по СНГ» и также на сайте Greenpeace Россия. В ней говорилось следующее:

«Радиационный фон в очаге пожара в Чернобыльской зоне отчуждения превысил норму в 16,5 раза. Ситуация с тушением пожара остается сложной. Огонь распространился в Чернобыльской зоне на 20 гектаров. Всего горит более 100 гектаров. Пожар пытаются потушить с 4 апреля. Началось всё из-за поджога травы, затем огонь перебросился и на деревья».

Поступивший ответ, как и следовало ожидать, оказался полон оптимизма: «Расстояние от места лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины до ближайшей границы Брянской области (Климовский и Злынковский районы) составляет 190 км, до Брянска – 400 км. Угроза распространения природных пожаров и продуктов горения с зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территорию Брянской области отсутствует. Радиационный фон также находится в норме». Также в ГУ МЧС России по Брянской области заверили, что постоянно отслеживают ситуацию, связанную с указанными лесными пожарами.

Тем временем по всей Брянской области происходят многочисленные палы травы, в том числе на территориях, которые ранее были болотами. Несколько лет назад дым с этих болот доходил до Москвы, напоминают экологи. Тогда в МЧС тоже отказывались признавать опасность и сохраняли спокойствие. Не хотелось бы повторения той истории, ведь теперь речь идет о дыме не просто пожара, а того, который охватил радиационную зону отчуждения.

В апреле и мае 1986 года радиационные облака уже накрывали Брянскую область. Сам собой вспоминается известный псевдопатриотический слоган: «Можем повторить!».

Фото: © Григорий Куксин / Greenpeace, космоснимок Terra MODIS 7 апреля 2020 г. с примерными границами пройденной пожаром площади (красная линия) и границами радиационной зоны отчуждения (голубая линия), пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области