Директора брянского телеканала «Городской» Марию Сергеенко упрекнули в игре на стороне коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в



Известный брянский журналист Мария Сергеенко, возглавляющая телеканал «Городской» и его одноименный новостной сайт, а также ее коллега Кирилл Шастов попали под информационный арт-обстрел из-за своих недавних зарубежных поездок. Они были в неблагополучных по коронавирусу странах в самый его разгар: Мария посетила Таиланд, а Кирилл – несколько стран Европы, включая Италию.

И если Шастов не делал секрета из своего вояжа через половину Старого Света: его трэвел-посты появлялись то и дело в соцсетях, – то Сергеенко, напротив, скромно умолчала о путешествии в тропики во время брянского межсезонья. Оба находились за рубежом в первой декаде марта (возможно, еще и конец февраля «прихватили»).

Уже в то время и Таиланд и тем более Италия находились в «черном списке» Роспотребнадзора по коронавирусу. И если про катастрофическую ситуацию с заболеванием опасной инфекцией в Италии все более-менее в курсе, то про Таиланд особо не сообщалось. Хотя там уже в начале марта тоже было не все ладно, и в первую очередь в курортной провинции – на острове Пхукет, куда и летала Мария.

Так, Пхукет оказался в первом «коронавирусном кластере» Таиланда – это юг страны, включающий несколько провинций, где COVID-19 стал стремительно распространяться в конце февраля – начале марта. После того, как «местные жители посетили в соседней Малайзии массовое мусульманское религиозное мероприятие», передает РИА Новости со ссылкой на представителя местного Комитета по ЧП. Шастов же посетил, в частности, прекрасную Венецию, которая поразила его необычной пустынностью своих улиц.

«Коронавирус ли это? Или просто последствия невзгоды стихии?» — задавался вопросом Кирилл в одном из своих постов и получил в комментариях к статье о себе на провластном новостном ресурсе массу нелицеприятных отзывов. Прежде всего, за то, что поперся в разгар коронавируса в самое его пекло. И оттуда собирается вернуться домой…

Между тем Шастов точно и Сергеенко как бы тоже должны были по возвращении самоизолироваться на две недели, сведя к минимуму все контакты. Но не сделали этого: Мария продолжила руководить не многочисленным, но и не маленьким коллективом телеканала и сайта «Городской», а Кирилл – снимать и монтировать, в частности, очередной выпуск пародийного ТВ-шоу «Антиблоггер».

Хотя иного редакция «Городского» примерно в то же время требовала фактически, правда, в рубрике «Мнения» от тех, кто периодически попадает в прицелы ее телеобъективов и «размазывается» в заметках на сайте. Например, от куратора государственных СМИ региона – главы департамента внутренней политики Брянской области Татьяны Кулешовой, которая чуть позже Марии тоже вернулась из-за границы. Но она, по заверениям подконтрольных властям СМИ, ушла после поездки на добровольную самоизоляцию. Мария, напомним, – нет.

Поэтому «Городскому» нечем было, видимо, крыть, кроме как просто начать возмущаться (через некоего читателя, выступившего под ником) самим фактом поездки за рубеж высокопоставленной брянской чиновницы. В целом трудное для всей страны время.

А 14 дней, которые отводятся на самоизоляцию при коронавирусе, для Марии и Кирилла быстро пролетели и на работе. И вроде бы все обошлось. Но на днях в пресс-центре правительства Брянской области прошел брифинг руководителя оперативного регионального штаба по COVID-19 и по совместительству последние шесть губернатора Александра Богомаза. На мероприятие пригласили только телекомпании, включая телеканал «Городской» (а по факту и его сайт) Марии Сергеенко. Почему так – власти не стали никому объяснять: их брифинг — так захотели, и не важно, что доносилась там информация, значимая для аудитории разных СМИ.

Но вскоре пожалели, кажется. Формат доносимых «Городским» новостей сложно назвать объективным и уж тем более взвешенным. Но чего не отнять (пока, по крайней мере) у его редакции, так это сильной оппозиции к действующей областной власти. Так случилось и после брифинга: в информационное пространство было запущено несколько новостей, в том числе громких, которые не добавляли прекрасного к тщательно выстраиваемому имиджу губернатора Богомаза как спасителя земли Брянской. А даже наоборот. Например, про его нежелание (и неспособность?) помогать региональному бизнесу из местного бюджета в сложившихся трудных экономических условиях: ему глава региона посоветовал держаться – денег все равно нет.

Вероятно, кто-то не выдержал. И в Телеграм-каналах появилась вчера новость, что Сергеенко повела себя безответственно, заявившись на брифинг после поездки в Таиланд. А там не только губернатор был, но и «еще человек 15 народа». Струхнуть было от чего – как раз подоспела аналогия. Позавчера, как известно, прошло сообщение, что у главврача подмосковного госпиталя для коронавирусных больных «Коммунарка» Дениса Проценко, неделю назад за руку здоровавшимся с Путиным, тоже обнаружили опасную инфекцию.

У нас перво-наперво, конечно, подумали о людях, которые были на брифинге губернатора, а не о нем. Богомаз и так, понятное дело, всегда на передовой и как глава штаба по коронавирусу ежеминутно рискует. Придворные СМИ сорвались с цепи. Например, почти в истерике традиционно закатились «Брянские новости». А «БрянскTODAY» со ссылкой все на те же Телеграм-каналы рассказал, что «Мария Сергеенко подвергла брянскую элиту коронавирусной опасности»: в марте она успела записать несколько авторских передач, гостями которых, в частности, были крупный брянский застройщик (холдинг «Мегаполис») Алексей Кубарев и гендиректор мебельного концерна «Катюша» Сергей Авдеев, а также «проводились и деловые встречи». О ситуации написал и черноземный выпуск федерального издания «Московский комсомолец».

«Брянский ворчун» обратился к Сергеенко за комментарием и получил его. Если коротко, то она «счастливо прилетела 9 марта». И на тот момент Таиланд «запрещённой страной, — по мнению Марии, — не был, стал гораздо позже». А все остальное – происки завистников, так как последние три дня до скандала сайт «Городского» бил рекорды по просмотрам его заметок. Что чистая правда. Но правда и в том, что на момент нахождения Марии на Пхукете там уже было полно случаев заражения коронавирусом.

Наша редакция хотела вначале дать комментарий Марии полностью, но потом мы случайно узнали, что точно также, слово в слово она прокомментировала ситуацию – прочтите, если пожелаете – изданию «Брянский объектив». Что вряд ли может говорить об ее искренности и желании действительно что-то прояснить: именно за такими, одинаковыми для всех комментариями от ведомственных пресс-служб и скрываются обычно высокопоставленные персоны, которых столь часто критикует нынешнее детище Сергеенко. Да и она сама, когда облачается по старой памяти в латы журналиста.

Фото: страница М. Сергеенко во ВКонтакте, YouTube-канал «Городского»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.