Брянцы установили новый антирекорд по переведенной сетевым и телефонным мошенникам сумме денег



Если две недели назад брянцы перевели мошенникам «на удаленке» добровольно-доверительно 625 000 рублей, и тогда эта сумма показалась многим большой, то за прошлую неделю обманутые жители Брянской области совокупно установили новый антирекорд. За их счет, по данным полиции, сетевые и телефонные ловкачи обогатились уже на сумму в 1 миллион 68 тысяч 700 рублей.

За неделю брянская полиция приняла от граждан, потерявших деньги после общения с сетевыми и телефонными мошенниками, 22 заявления. В большинстве случаев, рассказали «Брянскому Ворчуну» в пресс-службе УМВД России по Брянской области, телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков:

«Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода или возврата ошибочно списанной суммы злоумышленники получали данные банковской карты собеседника, а также узнавали, сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику, несмотря на предупреждение об опасности таких действий в пришедшем на телефон сообщении. В результате со счетов 16 потерпевших пропали 856 100 рублей».

А вот 56-летняя жительница Володарского района Брянска была обманута телефонным мошенником по незамысловатой схеме, которая ранее была наиболее популярна среди аферистов – еще на заре появления подобного вида ловкачеств.

Женщина подняла трубку – звонили с незнакомого номера – и услышала голос незнакомого человека: собеседник представился женщине сотрудником правоохранительных органов, сообщив, что ее родственник задержан за совершенное правонарушение. Но тут же предложил «удобный» все сторонам вариант урегулирования неприятной ситуации: нужно перевести на определенный банковский счет 30 000 рублей, после чего полиция и потерпевший готовы забыть об инциденте.

Само собой, звонили женщине не из полиции. Да и никакого гражданина, якобы пострадавшего от ее родственника, тоже не было. Об этом женщина узнала от самого родственника, когда перезвонила ему справиться, отпустили ли его уже из полиции, и заодно сообщила, что перевела ради его «спасения» требовавшуюся сумму. Сказать, что родственник был удивлен – не сказать ничего…

На еще одну распространенную в последнее время удочку злоумышленников попался 35-летний житель Советского района Брянска. В одной из социальных сетей ему написала якобы знакомая, которая слезно попросила одолжить деньги – буквально на пару дней. Мужчина сразу отреагировал на крик о помощи, даже не уточнив, действительно ли ему пишет знакомая, или ее аккаунт, возможно, взломали мошенники: он перевел на указанный счет 24 800 рублей. Не насторожила его и запрошенная «не круглая» сумма. Хотя это один из верных признаков, что действует аферист: по принципу «ну дайте хоть сколько-нибудь»…

Лишь через некоторое время облапошенный брянец догадался, что стал жертвой мошенников. В схожей с ним ситуации оказалась также 35-летняя жительница Володарского района областного центра. Молодая женщина лишилась 8000 рублей.

«Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратилась 67-летняя жительница Карачевского района, сдававшая квартиру в аренду. Связавшаяся с ней женщина охотно согласилась на запрошенную сумму и пожелала немедленно перевести деньги. В дальнейшем, послушно выполняя с банкоматом инструкции собеседницы, потерпевшая лишилась своих сбережений. Мошенница списала с ее счета 136 000 рублей. При аналогичных обстоятельствах продававшая мебель 22-летняя жительница Бежицы лишилась 3800 рублей, сдававшая жилье 49-летняя жительница Брянского района – 10 000 рублей», – рассказали об еще нескольких «стандартных» уже случаях сетевого и телефонного мошенничества в пресс-службе УМВД России по Брянской области.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства всех происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Однако наступит другая неделя, и брянская полиция наверняка сообщит об еще нескольких десятках, а может и сотнях новых жертв мошенников «на удаленке». К сожалению, до некоторых жителей Брянской области, которых все больше, никак не дойдет, что нельзя безрассудно откликаться на просьбы о помощи и предложения урегулировать различные неприятные ситуации, которые связаны с переводом денег. А также в принципе сообщать незнакомцам какие-либо данные своих банковских карт: номер, срок действий, трехзначный CVV-код на обороте «пластика». Даже если те обещают манну небесную.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Оперативники угрозыска УМВД России по Брянской области задержали 21-летнего жителя Брянска, который, по версии полицейских, был на подхвате у телефонных мошенников – был курьером в их схемах: получал от доверчивых жертв деньги.

Как установили стражи порядка, преступления совершал 37-летний заключенный одной из колоний Новосибирской области, ранее уже судимый за аналогичные нарушения закона. Он звонил на телефонные номера жителей других регионов, представляясь их родственником. Неузнаваемым, приглушенным, дрожащим и плачущим голосом зэк сообщал, что причинил тяжкий вред здоровью незнакомого человека, и для освобождения от ответственности ему нужно «подмазать» полицейских. Иначе 8 лет тюрьмы…

Затем мошенник передавал трубку своему подельнику, дававшему инструкции о том, как перевести средства. Одним из вариантов была передача через курьера, который подходил к дому жертвы, забирал деньги и переводил на банковские счета и сим-карты мошенников, оставляя себе определенную часть.

Роль курьера для жертв из Брянской области как раз и играл задержанный молодой брянец. В полиции сообщили, что уже установлена его причастность к совершению как минимум 8 эпизодов преступной деятельности. Правда, «закрывать» парня не стали: сейчас он находится под подпиской о невыезде…

Нельзя исключать, что молодой человек даже под подпиской о невыезде не продолжит участвовать в криминальных схемах.