Документовед сможет штрафовать брянцев за невыполнение правил поведения при ЧС

Читать «Брянский Ворчун» в



Приехали. С 15 апреля привлекать жителей Брянской области согласно указу губернатора Александра Богомаза к административной ответственности за невыполнение режима повышенной готовности, введенного почти месяц назад, может даже самый мелкий чиновник – документовед отдела департамента региональной безопасности.

Мы, журналисты «Брянского ворчуна» и сами слегка прибалдели, не поверив нововведению, спущенному главой Брянщины Александром Богомазом. Но все так: в среду, 15 апреля, он издал очередной указ, направленный, считаем, на еще большее запугивание брянцев в условиях «карантина», как уже многие называют нынешний режим жесткой самоизоляции.

Новый указом губернатор Богомаз расширил и без того огромный список государственных и муниципальных служащих, которые наравне с сотрудниками полиции или МЧС могут подойти к любому «праздно шатающемуся» человеку и после пары слов, а может и без них, составить на него административный протокол. Его рассмотрит затем суд, который наверняка наложит штраф.

Таким человеком можете оказаться вы сами, ваши дедушка или бабушка, отправившиеся в магазин за хлебом и молоком. Поехавшие на дачу родители. Коллеги, которые свернули с привычной дороги домой или на работу. Кто угодно, в общем.

Для выписки протокола и наложения в последующем крупного штрафа брянским чиновникам—от начальников до низовых клерков, наделенным Богомазом отныне огромными, такими же, как у полиции, полномочиями, достаточно решить, что любой из нас нарушает законодательство, действующее в условиях сегодняшнего режима повышенной готовности. А именно – не «уважает» новую, от 1 апреля, и крайне неоднозначную статью КоАП РФ 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Нарушение этой статьи предусматривает предупреждение (фу, какая гадость!) или административный штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей для граждан и от 10 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, а для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей.

Со среды почувствовать себя властителем судеб брянцев смогут не только директор департамента региональной безопасности Брянской области и его замы, а также начальники отделов и их главные консультанты (их ранее не было в списке «штрафующих»). Но и такой чиновник – ниже его рангом уже не придумаешь, как… документовед. Проще говоря, секретарь босса.

Дожили, одним словом.

КОММЕНТАРИЙ

Юрист коллегии адвокатов г. Москвы «Новый Арбат» Эльдар Таиров:

— Федеральным законодательством брянскому губернатору даны полномочия определять перечень должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях по статье КоАП РФ 20.6.1. и соответственно проводить административные расследования. И вот губернатор Брянской области решил, что этим должны заниматься, условно говоря, всякие кухарки, ветеринары, лесники, строители и т. д. – сотрудники различных департаментов и управлений.

Все они может и блестящие специалисты в своём деле. Но они могут банально не разбираться в юридических тонкостях при производстве по делам об административных правонарушениях, потому что у них просто нет ни специального образования, ни соответствующего опыта, ни специальной подготовки.

К счастью для Брянской области данная статья будет применяться только до 31.12.2020 включительно. Потом, дай Бог, эта статья не пригодится. И насколько я в курсе, эти все чиновники сами не в восторге от своих новых полномочий. Не хватало им еще забот с составлением административных протоколов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Пропускную систему на Брянщине ввел замгубернатора Филипенко (14.04.2020)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.