Два года нагло обманывала путешественников брянская турфирма

Читать «Брянский Ворчун» в



В Клинцах – втором городе Брянской области – в суд направлено уголовное дело по факту крупного мошенничества, совершенного, по версии следствия 64-летней руководительницей местной турфирмы. За два года она, предположительно, обманула 9 клиентов.

Весной 2019 года в отдел полиции МО МВД России «Клинцовский» обратилась 43-летняя женщина, которая пожаловалась на обман со стороны экс-руководителя ранее работавшей в городе турфирмы. Потерпевшая рассказала, что за год до того, в мае 2018-го она приобрела в закрывшейся конторе путевку в Тунис, отдав 110 000 рублей. Хозяйка туристической компании, дама уже пенсионного возраста, выдала ей путевку и квитанцию об ее оплате.

Но когда клиентка пришла в августе за билетами, то оказалось, что вылет не состоится, поскольку счет турфирмы заморожен, и деньги за поездку переведены не были. Руководительница турфирмы не стала отнекиваться и клятвенно пообещала вернуть уплаченные денежные средства. Однако вскоре контора была признана банкротом…

«Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Клинцовский» провели проверку по заявленному факту, выявив еще ряд потерпевших от действий экс-директора турфирмы. Было установлено, что 64-летняя женщина с июля 2017 по сентябрь 2018 года обманным путем присвоила деньги восьми жителей Клинцов и одного жителя Стародуба. Сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 540 000 рублей», – рассказали в пресс-службе УМВД России по Брянской области.

Сценарий мошенничеств, по версии следствия, был одинаковым. Потерпевшие оплачивали заграничные поездки или туры по России, но перед поездкой выяснялось, что предоставленный автобус оказался меньшей вместимости, либо деньги на счет туроператора вовремя не поступили. Когда жертвы начинали требовать возвратить плату за путевку – им обещали поэтапный возврат денег, убеждая не заявлять об инциденте в полицию. Люди велись на посулы и не осложняли жизнь плутовке.

Однако вину бывшая глава турфирмы не признает: дама продолжает утверждать, что отмененные поездки – это стечение обстоятельств, а невозможность вернуть деньги за них – следствие банкротства организации. Но в полиции настаивают, что бухгалтерская экспертиза установила обратное: о несостоятельности компании и предстоящем ее неизбежном банкротстве бизнесвумен наверняка знала еще с 2015 года, но даже в 2018 году брала у граждан деньги и тратила их на свои нужды.

Подозреваемой предъявлено обвинение по 9 эпизодам уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Уголовное дело направлено в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.