«Эффективность производства в Брянской области!» Не, не слышали….

Читать «Брянский Ворчун» в



Рубрика «МНЕНИЕ»

Практически ежедневно по всем телевизионным каналам любого уровня говорится о том, что необходимо повышать эффективность производства и для этого, во-первых, есть все условия (что на самом деле так и есть), а во-вторых, в отличие от Европы у нас – в России вообще и в Брянской области в частности – непаханое поле возможностей. К сожалению, наша действительность не вселяет оптимизма по поводу вышесказанного.

Одна из причин отсутствия оптимизма  – низкий уровень менеджмента на предприятиях Брянского региона. Ярким показателем этого является привязка заработков сотрудников к средней зарплате по региону, около 20 000 рублей: исторически так сложилось, что менеджмент берет ее за основу для формирования фонда оплаты труда.

О каком повышении эффективности производства можно говорить, если в большинстве случаев оплата труда не зависит от конечного результата! Такое положение дел является, по-моему, основной причиной оттока квалифицированных кадров из Брянска.

Вторая причина отсутствия оптимизма вытекает из первой. Низкий уровень менеджмента не нуждается в грамотных специалистах, т. к. это создает внутривидовую конкуренцию, которая крайне необходима для развития предприятия, но противоречит целям и задачам низкопробного менеджмента. Если кадры не обновляются или не развиваются, то это приводит к стагнации, что на фоне модернизации конкурентов является гипердеградацией.

Третья причина вытекает из двух предыдущих. Низкий уровень менеджмента и отсутствие внутренней конкуренции не позволяет предприятию эффективно модернизироваться, потому что для внедрения новых технологий необходим принципиально другой подход к решению задач, более творческий. Как правило, модернизация — это шаг на неизвестную территорию, где есть новые правила и требования, о которых никто не знает, а значит, нет «домашней заготовки» для их решения. Необходимо придумывать новые инструменты для решения нерешаемых ранее задач. Побеждают те, кто не знает, что это сделать невозможно.

Вышеуказанные проблемы свойственны не только бизнесу, но и системе регионального управления. Что в совокупности является основным сдерживающим фактором развития экономики.

Отдельно хочется сказать, что время фрагментарной модернизации закончилось в 80-х годах прошлого века. На его место пришел комплексный подход к решению задач. Теперь для повышения эффективности производства недостаточно поменять станки на более производительные или сотрудника на более грамотного, необходимо изменить скелет производства, а иногда и ДНК всего бизнеса.

Безусловно, что при данном подходе изменения затронут все отделы и подразделения. Нужно понимать, что «отряд не заметит потери бойца», не способного соответствовать грядущим изменениям.

Кто-нибудь слышал или читал, чтобы в капиталистических странах, глава государства высказывал требования о том, что нужно повышать эффективность производства в целом государстве?

Лично мне не попадалась такая информация. В капиталистической системе существует естественный отбор, по которому слабый бизнес не выживает. А государство занимается его спасением только в том случае, если закрытие данного предприятия угрожает национальной безопасности.

Фундаментальная проблема нашей региональной экономики в том, что, как правило, неэффективный региональный бизнес привязан к государственным контрактам. У таких предприятий отсутствует цель развиваться и побеждать конкурентов. Они не стремятся быть лучше, и им не нужно повышать качество своей продукции или услуг. Главная их задача – получить государственный контракт, используя административный ресурс и подписать акты выполненных работ. При этом мелкий и средний региональный бизнес, просто выживает в условиях экспансии бизнеса федерального масштаба.

Безусловно, в нашей стране есть компании, которые являются успешными и при этом не имеют никакого отношения к государственным деньгам. Но их настолько мало, что в общей статистике они не отражаются, так как придерживаются мнения, что деньги любят тишину.

Конкуренция в рыночной экономике – это миф, так как по факту происходит столкновение интересов между региональными и федеральными компаниями. При этом преимущество не на стороне первых. Для развития региональной экономики крайне важен инструмент протекционизма со стороны региональной власти. Возможно, вы скажите, что это не честно, но это единственный способ уравнять в возможностях федеральный и региональный бизнес. Региональная власть должна от слова «обязана» с трепетом, нежность и любовью относиться к предпринимателям, нашедших в себе смелость создать бизнес в вышеперечисленных условиях.

Единственное предназначение неэффективного бизнеса – это опыт, как не надо делать. Поддержка государством неэффективного бизнеса ведет не только к существованию ошибочной модели ведения бизнеса, но и является кузницей неэффективных кадров, которые в итоге получат управленческие должности и будут «затачивать» бизнес-процессы, используя устаревшие и неэффективные методы.

Неэффективный бизнес должен умереть!

Автор: Дмитрий Гуляев, предприниматель (г. Брянск)

Картинки: Вася Ложкин

P. S. — Позиция редакции может НЕ совпадать (да и не должна) с мнением автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.