Экс-глава Роспотребнадзора Онищенко назвал 30 лекарств против коронавируса

Читать «Брянский Ворчун» в



Напугавший всех новый тип коронавируса 2019-nCoV можно вылечить примерно тремя десятками уже применяемых врачами медпрепаратов, треть из которых борются также с ВИЧ-инфекцией, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший главный санитарный врач России, а теперь первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Жители Брянской области могут немного выдохнуть.

Заявление Геннадия Онищенко, не пропадающего с ходом времени из информационного пространства, оказалось традиционно удивительным. Но вместе с тем и обнадеживающим – обычно именно это и ожидают от любого доктора.

«Чтобы успокоить нашу общественность: уже примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса», — сказал Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – «12 из них – те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию. Мы их раздаем нашим ВИЧ-инфицированным детям для профилактики – такие как «Индинавир», «Саквинавир». Все эти препараты, слава богу, работают против коронавируса».

Кроме того, Онищенко настоятельно рекомендует не есть фрукты и овощи без термической обработки, не покупать мясо на рынке, а также воздержаться от поездок в Китай, – все то, о чем ранее уже заявил в своих рекомендациях Роспотребнадзор.

Что же до вакцины от коронавируса, то ее уже начали разрабатывать ученые в Новосибирском Академгородке. Первые испытания препарата должны провести в июне.

НЕ БОЛЕЙТЕ!

Фото: Reuters, «Российская Газета», HECTORRETAMAL / AFP, EPA, Reuters/ TakehitoKobayashi/ Stringer / Axel Schmidt /Lim Huey Teng, Pavel Mikheyev / Jason Lee / AlySong; Юрий Смитюк / Андрей Самсонов / ТАСС, EPA-EFE / STRINGER CHINA OUT, AP, AFP Photo / Peter PARKS / ROSLAN RAHMAN, Handout / Ministry of Civil Aviation (MoCA) / AFP

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Число умерших от вспышки коронавируса в Китае возросло до 106 человек, были подтверждены почти 1300 новых случаев заболевания, сообщает «Ъ» со ссылкой на AFP и китайские власти. Комиссия по здравоохранению в провинции Хубэй сообщила, что от вируса умерли еще 24 человека. Еще 1291 человек был инфицирован. Общее число подтвержденных случаев заболевания превысило 4 тыс. по всей стране.

Центром распространения коронавируса считается город Ухань в Хубэе. Случаи заболевания зафиксированы более чем в десяти странах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.