"Трудные" подростки Новозыбкова могут снова сбиться в "волчью стаю"

Читать «Брянский Ворчун» в



В выделенном городскими властями райцентра помещении тинэйджерам не комфортно. Молодежь привлекает самостоятельно отремонтированный подвал многоэтажки, но против жильцы. В любой момент «волчата» могут снова стать героями криминальных хроник

Ранее мальчишки и девчата объединились в волонтерское движение, или центр «Благодать». Основал его при поддержке матери-педагога местный житель, 25-летний Денис Кривонос. В юности он сами не был паинькой. Теперь по мере сил и возможностей, не укатив на заработки в Москву, помогает другим «трудным» подросткам. Старается собрать их вместе, увлечь по интересам, чтобы не шастали без толку по улицам. О многих из них родители (мало у кого полные семьи) не всегда даже вспоминают.

Еще Кривонос старается уделять большое внимание «духовному развитию». На этот счет у него прямо пунктик. Постоянно говорит о духовности и нравственности: «Настоящий мужчина – это кормилец семьи, верный муж. Девушка должна быть целомудренной и хорошей хозяйкой». Тут добавляются также почти имперский патриотизм и любовь к Путину. Но это совсем уже другая история.

Поначалу у Дениса и его подопечных, которые он стягивает со всего Новозыбкова – третьего города Брянской области, не было общего места для совместного проведения времени. Потом, весной или летом прошлого года они присмотрели заброшенный и заваленный всяким хламом подвал в одном из домов – в общежитии квартирного типа на улице Ломоносова, 16в, который сами же и отремонтировали.

Силами ребят оттуда было вывезено шесть грузовиков мусора, приведены в порядок коммуникации. Электричество, правда, пришлось, по крайней мере, на первых порах кинуть из квартиры сговорчивого на спиртное соседа с первого этажа.

Постепенно в обретшем божеский вид подвале появились теннисный стол, силовые тренажеры, музыкально-дискотечное оборудование. А так же нехитрая, но вся необходимая мебель, включая школьные парты, настольные игры, боксерские груша и «лапы». Заниматься с ними помогал «приходящий» тренер: на просьбы Дениса о безвозмездной помощи откликались и откликаются. Почти готов был «подростковый театр». Созданные условия, по словам руководителя центра «Благодать», помогали ребятам меняться в лучшую сторону.

— Благодаря этому клубу мы все научились быть добрее, научились помогать – ближним и отдаленным от нас людям, — не без юношеского пафоса заметил тогда в разговоре со мной (дело было в середине января) воспитанник местного кадетского корпуса Никита Григоренко.

Другой участник «тогдашнего» клуба «Благодать» подросток Кирилл Лисица – инвалид детства. Из-за не совсем здоровых ног он часто слышит в свой адрес обидные и глупые мерзости. Все вокруг вроде умные, но идиоты, любящие подмечать чужие физические недостатки, считая, себя идеальными, почему-то всегда находятся.

В этом же Центре Кирилл в кои-то веки перестал слышать насмешки и почувствовал себя в безопасности: «Я чувствую здесь, что меня никто не тронет, не обидит, все помогут», – рассказывал он мне.

Но идиллия быстро закончилась. Восстали некоторые из жильцов многоэтажки, в которой находится подвал. Люди уверяют, что ни о каком духовном развитии молодых людей речи никогда не шло. Мол, собираются эти подростки только ради шумного и, вероятно, не всегда трезвого веселья:

— Во дворе все обсыкается! Мат погоняет матом! Безобразия каждый божий день! Как нам жить?! — не сдерживала в разговоре со мной эмоций жительница дома медсестра Светлана Якушенко. Ее можно понять.

Женщина показала в телефоне подтверждающее ее слова видеозапись. Говорит, таких кадров у нее много. На замечания подростки якобы не реагировали, а еще больше распалялись, посетовала соседка Якушенко Оксана Лапченко.

В итоге подростков из облюбованного подвала почти насильно «выселили». Снова на улицу. Денис Кривонос в разговоре со мной не отрицал наличие трудностей во взаимодействии с «трудными» подростками. Но взывал о понимании, говоря, что последствия, если с этими ребятами закончить заниматься в одночасье, наверняка все перевесят. Например, опять вверх попрет криминальная статистика.

Новозыбков — не самый благополучный город в Брянской области, это типичный депрессивный райцентр, значительно удаленный от региональной столицы со множеством своих проблем. Два «градообразующих» предприятия крепко лежат на боку, а уровень молодежной наркомании высок, если вовсе не запределен.

До сентябрьских выборов мэром Новозыбкова был Александр Чебыкин. Долго был и при каждом удобно случае он говорил, что «работа с молодежью — приоритетное направление работы для администрации города Новозыбков». Опытный управленец.

На возникшую под боком проблему Чебыкин обратил внимание только тогда, когда о проблеме «трудных» подростков заговорили в социальных сетях, потом рассказал белорусско-польский телеканал «Белсат» (в Новозыбкове, от которого до Белоруссии рукой подать, традиционно больше смотрят телевиденье соседнего государства), с которым я тогда сотрудничал.

Постепенно плохие вести дошли до руководства Общероссийского народного Фронта. Пинок из Москвы не заставил себя ждать. Под руководством Чебыкина спешно созвали многочисленный, без преувеличения, круглый стол, на котором стали обсуждать проблему: сотрудники МЧС, полиции, педагоги, половина городской администрации, депутаты, священнослужитель — кого там только не было.

Подростков, правда, тоже не забыли позвать — на удивление, конечно…

Мэр Чебыкин долго молчал, как он сам сказал, «внимательно всех слушал». Потом все же взял слово, попрекнув молодежь, что она действовала самостоятельно, а подвал — не лучшее место для ее сборищ: не дай бог что случиться, пожар там или другое, отвечать ему. В общем, собираться в подвале абы кому и абы когда не позволяют многочисленные циркуляры, поэтому все мероприятия с участием молодежи должны согласовываться властями. Впрочем, Чебыкин не удержался и признался, что в 16 лет он и его ровесники были, мол, те еще и превосходили нынешнюю молодежь. Что именно Чебыкин творил в юности, он уточнять не стал.

Теперь об этом мы уже точно не узнаем: мэр перешел в сентябре в депутаты Новозыбковского райсовета. Но тогда он пообещал, а потом и выделил проблемным подросткам альтернативное помещение – отремонтированный спортзал городской школы №9. Это же подростки, они молодые и полны энергии, они двигаться любят, вот пусть там дурь свою молодецкую и «выгуливают».

Но новое помещение не пришлось по душе молодежи. Начиная со скучного, казенного цвета стен и заканчивая ограниченным кругом активностей, которые доступны в спортзале. Подростки пытались его под себя подстроить, переделать — например, стены перекрасить, но их попытки в этом направлении быстро пресекли. Школа все-таки, ребята, вы что!..

Постепенно молодежь вернулась в родной подвал. Жильцы дома колотушками на входе в «подземелье» не стояли. Там появились швейная машинка. В клубе стало больше девушек. Денис продолжил делать с самыми маленькими уроки.

Но и эта идиллия быстро закончилась. На днях в отсутствие подростков кто-то сорвал с двери подвала замок, ворвался внутрь и перевернул внутри все вверх дном, сорвали электросчетчик с проводкой.

Денис не скрывает сожаления. Он, скорее всего, снова попытается восстановить «подземное королевство». Но надолго ли этого хватит?..

А главное, как скоро на здешних «трудных» подростков снова обратят внимание новозыбковские власти, пережившие выборную встряску? Открытый вопрос. Лишь бы, пока чиновники и депутаты будут напряженно думать, проблемная молодежь не сбилась в «волчью» стаю и не вышла на улицы райцентра. После этого город, скорее всего, вздрогнет и не раз, а тинэйджеров обратно уже вряд ли получится вернуть.

Фото и видео: Геннадий Лисеенко (г. Новозыбков)


Брянские "трудные" подростки не хотят выходить из подземелья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.