Почесалось у брянских властей, и вот вам новый танк!

Читать «Брянский Ворчун» в



Я не знаю как рождаются подобные решения.

Очевидно, очередному сельскому жителю, получившему должность в городе, однажды вечером приходит в голову мысль о вечности. А что про меня вспомнят, думает он? Начинает размышлять по мере способностей. И вот тут его посещает «вдохновение» (так он думает). И быстро бежит он, одетый лишь в семейные трусы, в кабинет и записывает: поставить танк.

К чему это я?
А вот к этой новости: «К 75-летию Великой Победы на территории, прилегающей к скверу им. А. Морозова, будет установлен танк Т-34. Глава Бежицкого района поблагодарил депутатов горсовета за поддержку этой инициативы, которая станет памятным подарком для жителей города к юбилейной дате».

Отбросим в сторону уместность или неуместность в принципе этих растиражированных тысячами танков на постаментах. Гневно отметем рассуждения о нужности или ненужности культивирования милитаризма. Обольем презрением аргумент о том, что можно найти лучшее место применения средствам и направить их на здравоохранение, например. Не будем даже заикаться о том, что в этой части территории музыкальной школы расположена горка, с которой уже несколько поколений бежичан скатывалось в новогодние праздники, не рискуя врезаться в постамент.

Не будем об этом.

Я вот узнал, что означает игривая формулировка «на территории, прилегающей к скверу им. А. Морозова». А она означает, что через дорожку от сквера Морозова, на территории музыкальной школы, рядом с великолепным памятником истории и культуры, прекрасно сохранившимся зданием сиротского приюта, поставят огромную военную машину. Она с неизбежностью испортит один из классических видов старой Бежицы. Она лишит нас возможности наслаждаться с одного из основных ракурсов памятником, любовно выполненным нашими предками в начале XX-го века в духе эклектики с элементами модерна. Конечно, можно сказать, что танк — это постмодерн. Но не думаю, что инициаторы «проекта» знают, что это такое.

Считаю, что это варварство, дикость и максимальная степень неуважения к своей истории и культуре.

Но они вряд ли услышат. Они в этих категориях не мыслят, к сожалению.

Однако, придется поднять этот вопрос.
Думаю, что как член «танковой семьи» (три поколения офицеров-танкистов), как человек, когда-то мальчишкой, стоявший на линейке при открытии сквера Морозова в далеком уже 1982 году, имею право на свое мнение.

Нужно поставить вам танк? Есть Первомайский мост — рядом с ним и ставьте, если уж вас заставляют.
Отстаньте от центра Бежицы, временщики.
Вы тут гости.
Это наш город.

Виктор Степаныча на вас нет. 🙂

Автор: all_decoded (Андрей Кукатов)

Оригинал поста

фото: Брянский Горсовет

видео: видеоканал Арсения Некрасовского

P. S. — Позиция редакции может НЕ совпадать (да и не должна) с мнением автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.