Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Сегодня я снова плохо спал. Вероятно, буду плохо спать и следующей ночью. Отчетливо слыша через липкий тяжелый сон это бесконечное и надоедливое пустопорожнее лаяние…

Как и соседка из пятиэтажки рядом, к слову. Я случайно ее встретил на улице вчера вечером и едва успел предупредить, чтобы она постоянно держала на поводке своего милого черно-рыжего той-терьерчика. Из-за опасения нападения бродячих псов. Эти гадины нападают без предупреждения.

Мою таксу Рикошета именно так одна из этих тварей (может, то был их батя, матка — не суть важно) два года назад и разорвала пополам. Неких защитников бродячих животных прощу даже не вступать со мной в дискуссию на сей счет — все равно не пойму. Но резко могу ответить, не сдержавшись.

«Ох, эта ваша собачка была… А я и не знала», — призналась соседка, распережевавшись, когда я вспомнил при ней про свою боль. — «Вы знаете, то, как голосят и гавкают все эти бродячие собаки у нас на районе, мне тоже каждую ночь покоя не дает…» 

За час до встречи с соседкой я не без страха, скрывать не стану, прошел через двор, где живут мои теща и тесть, практически через возлежавшую на асфальтовой дорожке и жадно лакавшую из луж грязную воду свору бродячих собак. Все как на подбор, бело-рыжие, и теленок теленка больше. На меня они смотрели одновременно с подобострастным испугом, плотоядно и желанием укусить побольнее. До этого я заметил эту свору (примерно из 7-8 особей) в 10 метрах от детской площадки, у дороги на Советской улице…

Псы отчаянно лаяли, подскакивая на полметра-метр, и кидались на всех проезжавших по тротуару велосипедистов, вставали угрожающей стеной на пути пешеходов. Никто ничего, будучи одиночкой, не мог им противопоставить. Потом их кто-то видимо не на шутку все-таки шуганул, и собаки неохотно переместились во двор к теще и тестю.

Затем они и вовсе, кажется, потрусили к месту своего привычного ночного обитания — ближе к оврагу Судок. Туда, где находятся здание областного управления Роспотребнадзора, детская колония на Чермете, а еще дальше — гаражи и дачи. Именно оттуда каждую ночь, вот уже полгода или около того, как выросло новое поколение подпесков, доносится и разносится на всю округу их многоголосый, леденящий кровь лай и вой. Честно говоря, нередко, когда неожиданно просыпаешься, но еще не понимаешь в первые минуты после сна, где находишься и что происходит вокруг, делается жутко и страшно. Особенно, если представляешь, что кто-то из людей оказался там вдруг, рядом с этими псами, которым все равно кого рвать…

И даже не важно, кто это может случайно оказаться из людей, знакомый или как. За любого страшно. Кто слышал это лай и вой, будто из фильмов про оборотней, кто слышит его каждую ночь, как я, как та соседка слышит, тот испытывает, думаю, похожие чувства и эмоции. На грани ненависти и взаимного зла. Никакой нежности я ко всем этим бродячим стаям не испытываю.

Еще раньше, чем одна из бездомных собак загрызла моего любимца, другая псина едва не напала на моего тогда еще маленького сына, когда я вез его по центру Брянска, по улице Горького в коляске. На силу я тогда отбился. Это было достаточно давно. Но я помню все, как будто это случилось вчера. До сих пор вздрагиваю невольно, когда вспоминаю. Или когда мне в личку или на почту пишут разные мамочки и папочки и просят помочь после того, как их самих, а чаще их деток покусали бродячие псы. Таких случаев в последнее время просто вал какой-то… 

В СМИ и Телеграм-каналах тоже резко увеличилось количество тревожных сообщений о сильно, по всей видимости, возросшем в Брянске и в райцентрах Брянщины количестве стай бродячих собак и их нападениях на местных жителей. Муниципальные ветеринарные службы, скажу прямо, из рук вон плохо, да что там — отвратительно работают.

Массовая стерилизация не проводится. Одно лишь милое до отвращения «чипирование». Ну это когда каждой пойманной бродячей собаке ухо пробивают специальной и почему-то желтой клипсой, после чего ее со спокойным сердцем выпускают «в места привычного обитания». Ничем иным то, как страшно расплодились эти твари, я объяснить не могу.

Скажете, у ветслужбы нет денег на стерилизацию? Так может не сидеть им молча, ставить перед местными властями вопрос ребром? Проще всего все и вся оправдывать отсутствием денег. На недешевое «чипирование» бюджетные средства, к слову, находятся. Но это не более чем «круговорот денег в природе», на котором, сделаю смелое предположение, кто-то и не один, вероятно, очень хорошо лапы греет.

Бродячие псы кусают всех и каждого, если заглянуть в информационные сводки, например, на улице Белорусской — это в Фокинском районе Брянска. Особенно достается детям. На них бродячим тварям не так страшно нападать. Бродячие псы вольготно чувствуют себя даже на обновленной набережной Брянска — люди им там нужны. И таких мест каждый из вас назовет не одно, думаю.

Что делать, наверняка спросит каждый из вас у меня?

Отвечаю. Писать коллективное открытое обращение не замечающему очевидного мэру Брянска Макарову и его альтер-эго главе города Хлиманкову (последний двигает в Облдуму в этом году, кажется), писать другим муниципальным главам — не важно, где они трудятся во благо народа (Клинцы, Локоть, Дятьково, Почеп, Трубчевск и т. д.), писать коллективное обращение, наконец, нашему светлейшему губернатору Александру Богомазу.

Ведь пока бродячие псы не покусают мэра, пэра и/или губернатора, у нас ничего не сдвинется. Но, учитывая, что они не вылезают из своих дорогих «членовозов» и постоянно в окружении подчиненных и охраны, ждать этого придется очень долго. Поэтому только писать. Всем и как можно больше и эмоциональнее. В одиночку и коллективно. Выступать по моему примеру в соцсетях. Власть должна слышать свой народ.

Скажете, спустят все наши обращения на тормозах? Не исключено. Ответственные товарищи привыкли не замечать очевидных опасностей и до последнего играть с огнем народного возмущения. Но на то мы и есть. Чтобы им не давать спать. И вовремя им сигнализировать. когда чаша терпения уже переполнена.

В конце концов, кто нам мешает отловить одну-другую свору бродячих собак и запустить ее в мэрию Брянска (администрацию Клинцов, Локтя, Дятьково, Почепа, Трубчевска и т. д.) или даже в здание правительства Брянской области? Правильно, никто. Ну раз они сами не могут на протяжении десятилетий этот процесс толком наладить. В других областных городах, почти нигде нет такой, фактически искусственно созданной проблемы: звонишь на «Горячую линию» (не Путину) и вскоре в дело вступает специальная служба по отлову. 

В общем, лично меня это вся бесконечная история с нападениями бродячих собак уже жестко достала. А вас? Пишите мне, кто готов подписаться под соответствующим обращением.