Кто выбросил в поле под Почепом сотни ядовитых ламп?

Читать «Брянский Ворчун» в



Четыре свалки целых и разбитых люминесцентных ламп разных типов, содержащих ртуть и другие опасные элементы, устроили в чистом поле у дороги на поселок Громыки. Рядом ручей, впадающий в реку Судость. С началом дождей ядовитые вещества попадут в воду и отравят почву.

— Мы только миновали город, ехали на дачу по грунтовой дороге, и наше внимание привлекли эти свалки, – рассказывает местная активистка, жительница брянского райцентра Почеп Людмила Морозова. – Подъехали ближе и ахнули: такой вот бардак кто-то развел!..

Здесь куча ртутных, рутьсодержащих ламп. Они просто выброшены. Лампы обычного размера и просто огромные — чтоэто такое? Но это точно все очень опасно – для природы, птиц, животных и наших жителей: такие лампы относятся к отходам 1 класса опасности и должны утилизироваться особым образом. 

Часть люминесцентных ламп разбита — осколки валяются повсюду, но много и целых, они упакованы в картонные коробки и наавалены так, без них, россыпью. Немало так же огромных ламп, помещенных в открытые деревянные коробки-«распорки». Всего 4 большие свалки, непонятно кем устроенные…

В непосредственности близи, через асфальтированную дорогу на поселок Громыки находится обожаемое жителями Почепа и окрестных населенных пунктов озеро Ржавок. Из него вытекает безымянный ручей, впадающий в питающую город реку Судость.

О свалках люминесцентных ламп «Брянскому Ворчуну» сообщила лидер общественной группы «Спасите город Почеп!» Александра Сулейманова. Сегодня вечером она выехала на место и зафиксировала все на видео и фотоаппарат.

По словам хорошо известной в Почепе общественницы, совсем неподалекуот этих свалок находится Центральная районная больница (ЦРБ), где как раз в диагностическом отделении вроде бы проводят большой ремонт. Могли оттуда тайком вывезти и выбросить посреди поля опасные лампы? Не исключено.

— Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам, не только жителям города Почеп с просьбой, – говорят Морозова и Сулейманова. – Не останьтесь в стороне и теперь.

Если вам хоть что-то известно о том, кто мог устроить это страшное безобразие, дайте знать! Нельзя оставлять это безнаказанно. Сообщать имеющуюся у вас информацию можете, в том числе в редакцию «Брянского Ворчуна», по телефону: 8(910) 331-88-16.

Общественники уверены, что сделавший такое по отношению к жителям их города, а это явно не просто частник, должен ответить по всей строгости закона. Не только за свою безалаберность, но и за чудовищное попрание экологических и санитарно-эпидемиологических норм и требований, за полное игнорирование здравого смысла.

Экоактивист, общественный инспектор по охране окружающей среды при управлении Росприроднадзора по Брянской области и основатель блога «Брянский Ворчун» Александр Чернов назвал произошедшее «настоящим экологическим терроризмом». По его мнению, если все не убрать до начала дождей, то ядовитые для любых живых организмов вещества непременно попадут в воду и отравят на многие десятилетия вперед почву:

— Брянская природоохранная прокуратура, администрация Почепского района в лице главы Александра Сысоева должны отреагировать немедленно и жестко! Необходимо как можно быстрее установить виновника.


Свалки особо опасных люминисцентных ламп у Почепа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.