Гарантом нашего бесправия стал брянский губернатор

Читать «Брянский Ворчун» в



АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Когда всякого рода охранители спрашивают, мол, чего вы все ругаете власть, почему не хотите ей помочь, оппозиция? Ведь в одной стране живем, в одной лодке плывем. Помогайте власти, будьте солидарны и все будет прекрасно. На это не ответишь в двух словах. Слов больше получится.

Главное: ничьей помощи власти не хотят, даже если утверждают обратное. Как когда-то Путин сказал об одной из супердержав: им не нужны союзники, им нужны вассалы. Я думаю, что если бы президент поближе изучил ситуацию в Брянской области, он бы эти слова повторил. Брянским властям не нужны союзники, им не нужны дискуссии, не нужно знать мнения людей ни по каким вопросам, им нужно, чтобы все молчали, со всем и вся соглашались, а выступающих слишком активно людей, организации и прессу ждет порка на конюшне.

При немалом количестве недостатков – в стране в целом и в Брянской области в частности – проведена большая работа по построению демократического общества. Отработана система выборов, что является, без сомнения, столпом демократии, при всех департаментах организованы общественные советы. Есть куда обратиться маленькому человеку, и есть куда пожаловаться. По некоторым вопросам проводятся публичные слушания. В крайнем случае, житель может обратиться в суд, прокуратуру и предать гласности свою беду при помощи независимых СМИ.

На этой прекрасной ноте можно было бы и закончить рассказ о торжестве демократии в нашем городе и области, если бы не одно обстоятельство. Обстоятельство такое: выше перечисленные демократические институты и инструменты работают плохо, или не работают совсем. Демократия — движение двустороннее. Мы, граждане, должны стремиться участвовать в общественной жизни, а власти должны предоставить такую возможность.

Заметьте: за гражданами не заржавело. Жители хотят участвовать в устроении собственной жизни, не хватает только политической воли чиновников. Я раскрою тезис: не хватает политической воли губернатора Александра Богомаза. Если бы такая воля была, то многие чиновники не стали бы нарушать права граждан, фальсифицировать результаты выборов, или устраивать дорогостоящие спектакли вместо публичных слушаний, опасаясь губернаторского гнева.

Покажу на простом примере, как на законных основаниях, с соблюдением всех формальностей Брянскому городскому Совету народных депутатов удалось игнорировать мнение большой части жителей областного центра и продавить свое «архинепопулярное» решение.

В 2018 году общественность Брянска была поставлена перед фактом, что в Пролетарском сквере будет построена церковь. Спасать сквер под одним на всех лозунгом: «мы не против храма, но мы за сохранение сквера» пришли, помнится, и движение «Надежда России», и движение «Наша Бежица», и представители КПРФ, и большое количество ветеранов БМЗ, и жители Бежицкого района, и представители прессы.

Много слов было сказано, много написано, в том числе о том, что публичные слушания прошли втайне от широкой общественности (присутствовавших было хоть и много, но по сравнению с численностью населения города то были слезы). Тогда власти притормозили, наверное, решили не доводить ситуацию до критической, как в Екатеринбурге по схожему поводу.

Но если кому-то показалось, что власти прислушались к мнению жителей города — это большое заблуждение. Они просто выждали!

О чем косвенно говорит полное запустение сквера, плачевное состояние его дорожек и фонтана. А следующий факт говорит об этом прямо: 3 февраля 2020 года вышло постановление Горсовета номер 118-пг, подписанное главой города Мариной Дбар «О назначении публичных слушаний <…> «О внесении изменений в правила землепользования и застройки города Брянска <…>».

В постановлении оговорена публикация проекта решения, а сами публичные слушания были назначены на 11-00 дня 25 февраля. Но в приложении к документу №1 было написано, в частности, что в Правила необходимо «разбавить» пунктом, предполагающим размещение в парках, скверах и на бульварах «зданий и сооружений религиозного использования»…

В общем, дьявол снова обнаружился в деталях. Городские власти, несмотря на отгремевшие по всей стране протесты против уничтожения парков через строительство в них храмов, снова назначили публичные слушания не на выходной день. Не было опять и широкого оповещения жителей города о планируемом мероприятии: такое впечатление, что в который раз надо было все по-тихому обтяпать.

Кстати, представители РПЦ и эмоциональные члены православных религиозных общин на слушаниях присутствовали во множестве. Вели он себя шумно и вызывающе, не проявляя, как пристало православным и просто воспитанным людям, особого уважения к остальным горожанам.

Их – сторонников постройки храма в Пролетарском сквере – доставили в городской Дом культуры на улице Калинина в Советском районе Брянска организованно, автобусом, возможно, и не одним. Не хочется думать, что их персонально уведомляли о дне слушаний. Вероятно, даже просили не опаздывать.

Ведь просто мирян – тех же жителей Бежицы оповещал обычный человек. Он почти случайно наткнулся в интернете на вышеупомянутое постановление Горсовета а затем, потратив личное время и деньги на бумагу, расклеил объявления на информационных досках подъездов жилых домов. Жителей других районов не оповещал, кажется, вообще никто. Горсовет этим не озадачился.

На слушаниях быстро стало понятно, кто и против кого дружит в этой истории. В принципе, оргкомитет не скрывал своей пристрастности, выступающему против застройки парков и скверов Александру Маркину даже пытались приписать организацию митинга и заткнуть рот при помощи полиции.

Голосование закончилось вполне ожидаемо – победой сторонников застройки.

У меня же организация демократического процесса недемократическим образом вызвала неприятие, возмущение и протест. А еще возникло стойкое подозрение, что для публичных слушаний в Брянске и области подобный подход организаторов — не исключение, скорее, это правило. Брянский городской Совет народных депутатов, Брянская городская администрация, на мой взгляд, сделали все возможное, чтобы не услышать и не принять во внимание мнение народа, который, большей частью не против храмов, но против застройки зеленых зон.

Поднявшаяся в СМИ волна возмущения и недовольства, похоже, задержала принятие поправок, но надолго ли? Формально, препятствий больше нет.

Ладно, прокурору не к чему придраться: формальности соблюдены. Но губернатор-то есть у нас? Мне бы хотелось иметь в лице губернатора своего рода гаранта моих прав. По аналогии с президентом страны. А имеем мы, как мне кажется, что-то противоположное, вернее кого-то противоположного, то есть гаранта нашего бесправия.

Гарант народных прав стукнул бы по столу кулаком — и полетела бы Дбар на «Брянскую Губернию» лично извещать и приглашать людей на слушания. Стукнул бы еще раз — и сменила бы председатель Брянского избиркома Анненкова всех председателей и членов ТИК и УИК, что запятнали себя нечестной работой. Еще бы раз долбанул — и прекратили бы все кому ни день нападать на независимые СМИ, обвинять их во вредительстве.

Не хочется думать, что ему самому это все не надо, все его устраивает. А судьбы скверов и парков в отличие от урожайности излюбленной картошки главу Брянщины вовсе не волнуют – мелко это, все, дескать.

Александр Марочкин, специально для «Брянского ворчуна»

Фото: Александр Чернов

P. S. – Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.