Гибель трехлетнего Миши приблизило равнодушие взрослых

Читать «Брянский Ворчун» в



О нескольких роковых факторах, которые «помогли» случиться трагедии, рассказали добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» Брянской области, почти трое суток искавшие бесследно исчезнувшего малыша в соседней Курской области.

Публикуем горькие впечатления поисковиков, что называется, как есть:

«Маленький Миша, вероятно, был очень хитрым и очень подвижным. Он хотел бегать и играть с водой. Мише очень нравилась вода. И он тайком пошел гулять вместо дневного сна — мама не узнает…

Мише встретились взрослые люди: бабушка, шедшая из магазина, водитель машины, возчик телеги… но всех не касалось, куда и зачем идёт Миша.

Заявка на поиск пришла около 15 часов 29 апреля. Прозвон, сбор информации, на месте нет связи. Выезд регионов. Дорога ночная, время пандемии — нужно все предусмотреть, дистанционно распределить задачи и дать указания. Постоянно оставаться на связи…», — из отчета координатора поиска Екатерины Гогиной.

Резонансный поиск — это всегда тяжело. А в текущей ситуации еще тяжелее. Но мы не зря говорим о том, что мы одна большая дружная семья и всегда готовы прийти друг другу на помощь. Как и поступили брянские добровольцы.

Брянские поисковики славятся тем, что у них нет «непроходимых» лесов и болот, а поставленные задачи всегда выполняются качественно. Именно поэтому было принято решение отправить опытных и обученных ребят на этот тяжелый поиск.

Всего от Брянска отправилось 7 экипажей в количестве 19 человек. В каждом экипаже по 2-3 человека. Этого требуют современные реалии. Все добровольцы на поиске работали только своим экипажем и с полным комплектом СИЗ.

— Задачи есть?

— Ребёнок не найден, значит, есть.

Перекус, часовой перерыв на сон и, снова на задачу. Ещё день, ещё вечер, наступают вторые сутки. Ночью сильно холодает и начинается дождь. Ребята продолжают выполнять работу, несмотря ни на что.

На третий день поиск завершился. Мишу нашли. Но его счастливый детский смех останется лишь в памяти родных и близких. Миша теперь улыбается только с фотографий. Миша больше не возьмет маму за руку и не съест любимый «Пломбир», больше не покатается на качелях и не встретит бабушку, идущую из магазина, водителя машины и возчика телеги.

Огромное спасибо всем тем, кто бился на этом поиске, тем, кто пытался и не сдавался.

Хотим также выразить огромную благодарность сети заправок ЕКА, всем тем, кто принимал участие в акции «ПоделисьЛитром» и отправлял СМС на номер 7878, помогая нам топливом. Если бы не ваша помощь, то мы бы не смогли отправить такое количество опытных добровольцев на этот тяжелый поиск. Спасибо вам, дорогие земляки, что не остаетесь равнодушными.

В поиске приняли участие: сотрудники полиции, Следственного комитета, МЧС, добровольцы ПСО «Лиза Алерт» из Курской, Воронежской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Брянской областей, Москвы и Московской области, ПСО «Сальвар» из Смоленской области, неравнодушные жители региона. Всего более 800 человек.

На месте работало 6 кинологических расчетов, 7 конных, 8 БПЛА.

Беспилотниками было сделано 14500 снимков и отработано группой просмотра и анализа.

С воздуха отснято 8 квадратных километров. Всего беспилотники налетали 435 км.

Было сформировано 143 «лисы».

Отработано 155 задач.

Всего группами поиска пройдено 1727,1 км.

«Вода в 700 метрах от выхода из дома. Они с мамой там часто бывали. Миша любил воду… А остальных это не касалось»…

Присмотритесь! А вдруг завтра «Миша» пройдет мимо вас?».

Напомним детали трагической истории, произошедшей на днях в селе Большое Долженково Октябрьского района Курской области. Трехлетний Миша вышел из дома и ушел в неизвестном направлении. На нем была лишь лёгкая домашняя одежда: водолазка и колготки. Родители, заметив исчезновение сына, сразу же заявили в полицию. Редакция «Брянского ворчуна» вместе со всеми очень наделась на счастливый исход поисков маленького мальчика – его искали почти трое суток. Однако чуда не случилось: Миша утонул в быстрой речушке недалеко от дома…

Фото и видео: «Лиза Алерт»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.