«Голая депутат» Нечаева научила коллег гласности



Эпатажная актриса, ведущая и общественный деятель из столицы Надежда Нечаева, избравшаяся в этом году в Совет народных депутатов Карачевского района Брянской области, доказала новым коллегам с помощью прокуратуры необходимость видеосъемок заседаний местного парламента. И сразу показала избирателям первые итоги своей бурной депутатской деятельности.

Не самая известная до недавних пор, но однозначно милая российская актриса с брянскими корнями 56-летняя Надежда Нечаева прославилась на всю страну в мае 2017 года. Когда разделась и записала, прикрывая красивую обнаженную грудь, видеобращение к жителям Брянской области по поводу намечавшегося открытия очередного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) рядом с райцентром Карачев.

Смелое во всех смыслах послание, размещенное в Интернете, вышло далеко за пределы региона – его показали все федеральные телеканалы и самые известные блогеры. Эпатаж Нечаевой, обернувшийся сильным общественным резонансом, не оказался пустым. Вскоре брянские власти объявили, что расположенная посреди соснового леса, вблизи населенных пунктов и святого источника новая «свалка» не отвечает предъявляемым к таким объектам и открыта не будет.

В сентябре 2019-го Надежда, не оставлявшая все предыдущие два года жителей города Карачев и Карачевского района один на один с их многочисленными проблемами, избралась в местный районный Совет народных депутатов. Как она сама призналась вскоре после выборов, 11 сентября, на своей странице в «ВКонтакте», не без проблем избралась:

«Уважаемые избиратели! Мы победили — я прошла в районный Совет народных депутатов Карачевского района… Очень долго «считали» голоса, но вопреки всему, мы с мандатом».

В том же публичном посте Нечаева пообещала карачевцам «публиковать весь процесс своей работы, вести трансляции с заседаний». А также продолжать «встречаться с избирателями, дальше работать и действовать». Как и ранее, «голая актриса» решила основное внимание уделять двум главным бедам Карачевского района – «убитым дорогам» и почти полному отсутствию уличного освещения в здешних населенных пунктах. Впрочем, круг ее депутатских «интересов» широк.

Что и доказала первая же сессия Карачевского райсовета, на которой депутаты тихо и покорно избрали местного главу – Ходотова А. В. и его заместителя – им стала некто Волосатова Г. Н., но, как заметила Нечаева в другом своем посте в ВКонтакте, их «не единогласно» избрали:

«Конечно, я была против! Три года назад я обращалась и к Ходотову, и к Волосатовой с просьбой помочь в борьбе против открытия Карачевского полигона ТБО и прийти на встречу с населением, но они отказались!!! Никаких действий и работы! Я это слышу постоянно от своих избирателей», написала актриса.

На той же сессии районного парламента коллеги фактически запретили Нечаевой вести публичную видеосъемку. Под вопросом оказалось ее публичное обещание избирателей сделать хоть так заседания Совета открытыми и гласными для всех.

«Оказывается, это нельзя! А зачем? Сидят тихо, решают вопросы под сурдинку и их избиратели не имеют права знать, какие изменения вносят в бюджет. Именно это больше всего возмутило Волосатову Г.Н.!!! Два депутата – В. Чашников, А. Агапов поддержали меня за открытые заседания!!! Это не запрещено законом! Остальные избранники за полную закрытость их работы! Что же они скрывают? Может «золотую» крышу Кировской школы или ещё есть что-то интересное?», – раскрыла Надежда некрасивые, в отличие от ее бюста, подробности работы новоиспеченных народных избранников Карачевского района Брянской области, которые тоже вслед за своими старшими товарищами из Госдумы свято полагают, видимо, что парламент – «не место для дискуссий».

Нечаева не «смолчала» — обратилась за разъяснениями в прокуратуру. Означенный коллегами подход к работе муниципального избираемого органа, все еще относимого к законодательной ветви власти, ее категорически не устроил.

Прошло некоторое время, и надзорное ведомство подтвердило подозрения актрисы-депутата. Радостно новостью она поспешила поделиться в своем новом видеообращении. К сожалению, записалась полностью и даже слишком одетой:

«После запрета на видеотрансляцию и моего заявления в прокуратуру получен ответ о законности моих действий и противоправном голосовании большинства за запрет. Это радует!».

Вместе с тем Нечаева не удержалась и от того, чтобы иронично подколоть замшелых коллег, обратив внимание общественности на занятный факт:

«Карачевские депутаты выше предрассудков!!! Когда ж принимать местный бюджет на следующий год, если не в пятницу, 13-го? И именно это сегодня произошло!».

Что же до самого бюджета, то он, по мнению Нечаевой, какой есть, поэтому она за него тоже проголосовала: «Не все так плохо, есть возможность двигаться дальше. На какие-то основные траты хватит. По моим актуальным темам – дорогам и освещению улиц. Специальным финансированием в следующем году будут сделаны дороги в городе Карачев на следующих улицах: Дзержинского, Володарского, Калинина и Пролетарской. То есть здесь можно выдохнуть и дальше только контролировать процесс».

Дорожный фонд Карачевского района на следующий год определен в размере 6 млн 240 тысяч рублей, еще более 30 миллионов на ремонт дорог в городском округе Карачев выделил федеральный центр, пояснила совсем уже не «голый депутат» избирателям. И пообещала «избежать катастрофы» с бездорожьем на десятках улиц в ряде деревень, по которым к ней ранее обращались люди:

«Не знаю, что получится сделать, но хочу сказать: все наши обращения, все наши усилия, все ваши движения и снятые видео – все они не остаются напрасными. Я вижу, что совместными усилиями мы сейчас можем сделать! По уличному освещению тоже: я занимаю сейчас поиском на него внебюджетных средств, — чтобы не супер, но хотя бы достойное освещение было, поэтому я по-прежнему на связи. Будем вместе стараться сдвинуться с мертвой точки».

В общем, не обнаженным депутатам есть чему поучиться у Нади Нечаевой. В том числе и самоиронии, которая если и была когда, то с приходом во власть почему-то исчезает напрочь: «Если мои земляки реагируют только на грудь, с этим по- прежнему все в порядке».

фото и видео: Надежда Нечаева и жителей Карачевского района (Максим Гуркин, Елена Худякова, Елена Васильева

коллаж: «Брянский Ворчун»


Когда один раз лучше грудь показать, чем…