Голого депутата Нечаеву лишили мандата за 89 рублей



Молчаливые депутаты Карачевского районного Совета Брянщины охотно лишили полномочий актрису и активиста Надежду Нечаеву, прославившуюся ранее «голым протестом» против строительства мусорного полигона. Сдал ее коллега по партии «Справедливая Россия» Евгений Зорин.

Публично, в формате производственных собраний времен СССР Надежду Нечаеву «распяли» накануне. За лишение ее статуса депутата Карачевского районного Совета Брянской области проголосовал 21 народный избранник. Все они состоят в партии власти или пребывают с ней в «конструктивном диалоге». Областная власть же в лице заместителя брянского губернатора Юрия Филипенко провела в отношении Надежды Валентиновны финансовую проверку, по результатам которой районным депутатам и сказали «Фас!». Противиться те не стали.

Лишь один депутат, от коммунистов, молодой человек Алексей Агапов проголосовал за вынесение предупреждения, пояснив, что этого на первый раз вполне достаточно. Однако его не услышали. Или не захотели и даже наверняка побоялись услышать: исход мероприятия был явно предрешен. Стыдливо тупить глаза карачевским депутатам удачно помогли маски: в этот раз они защищали их не только от коронавируса.

Среди тех, кто сказал Нечаевой «Ату, ее, ату!», были прокурор Карачевского района Александр Хаустов и две «гражданские» заметные фигуры. Первая – гендиректор регионального мусорного оператора «Чистая планета» Владимир Чашников, который метался, говорят, до последнего, но в итоге решил остаться с молчаливым и покорным большинством. Другой трибун, проголосовавший за изгнание из райсовета Нечаевой, – и вовсе ее «крестный отец» на выборах, молодой функционер партии «Справедливая Россия», секретарь ее Брянского отделения Евгений Зорин.

Он по примеру «пионеров-героев» лично написал честный донос на имя губернатора Александра Богомаза, в котором сообщил, что Надежда не указала в предвыборной еще декларации два дохода – в размере почти… 600 и 89 рублей, а также сведения о приобретенной в Московской области небольшой, в 19 «квадратов» квартире.

Свой поступок Зорин, выступая с трибуны перед коллегами, объяснил тем, что депутат должен быть примером во всем, он не может ничего скрывать. Правда, тут же оговорился, что результатов проверки по своему обращению не получил – они сразу поступили в Карачевский районный Совет. А еще он вменил в вину Нечаевой популизм: нельзя так громко и ярко, сказал он, вести себя депутату – ему полагается быть «проводником между людьми и властью». Видимо, именно таким, как сам Евгений.

Зорина за глаза называют «марионеткой» заместителя губернатора и местного «министра правды» Александра Коробко, курирующего в регионе всю внутреннюю политику. Благодаря ему молодой человек, по слухам, занял теплое место в региональном избиркоме. Ранее же он был в партии ЛДПР, но потом поменял свои идейные взгляды. Так бывает.

Когда Надежда Нечаева вернулась из столицы в родной для себя Карачевский район и устроила там неслыханную ранее по накалу и общественному резонансу «голую» кампанию протеста против намечавшегося открытия мусорного полигона, Евгений удачно стал ее соратником. Затем настоял на ее выдвижении в депутаты. От партии «Справедливая Россия», членом которой она так и не стала.

Надежда рассказала «Брянскому ворчуну», что ее условием баллотироваться было оказание ей юридической поддержки с заполнением предвыборной декларации. Заполнить ее грамотно Зорин, опытный в таких делах, взялся без вопросов. И действительно, декларация не вызвала ни у кого на этапе выборов вопросов. Прошло время, и Зорин узрел допущенную ошибку, тут же рассказав о ней, куда следует.

— Сегодня Евгений отказался от своих слов, что сам делал запрос в комиссию о моих расходах, документы на которые я представила в полном объёме. Также во время расследования я представила справку о продаже квартиры, состоявшейся 22 года назад, – на вырученные тогда деньги я и приобрела квартиру в 2018году, – рассказала Надежда Нечаева «Брянскому ворчуну» – Но это никому не важно. В чем прикол? В том, что партия «Справедливая Россия» никогда не имела своих представителей в Советах города Карачев и Карачевского района. Сделав меня лицом партии в Карачевском районе, Зорин получил нужные голоса. А до того заведомо неправильно оформил мою декларацию!

Надежда настаивает, что карачевцы «голосовали не за Зорина или лидера эсеров Миронова и не за партию как таковую»: они голосовали персонально за нее, как за человека, который как раз и добивается справедливости.

Надежда признает, что допустила ошибку, не проверив за Зориным подававшиеся в Брянский избирком выборные документы. Но она говорит, что лучше будет без мандата, потому что ею «манипулировать невозможно». Нечаева пообещала, что и дальше будет не давать покоя действующей власти. Продолжит добиваться появления в населенных пунктах Карачевского района нормальных дорог и будет реагировать на проблемы местных жителей:

— Жила раньше без депутатства, проживу и сейчас, – пояснила нашей редакции Надежда. – Для меня лишений мандата — не трагедия никакая. В отличие от некоторых.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:


С голой актрисой-депутатом Нечаевой расправились в Брянской области